01 October 2010

人间菩提 - 2010年10月1日 - 慧命工程正人心



涤垢以人文 大圆心镜明
【证严上人10月1日志工早会开示】

「天天天天都在虔诚祈祷,打从内心的虔诚,『我愿人人传承智慧灯,我愿人人提灯照路』,让世间能普现光明!」证严上人今日志工早会上开示,要让人间普现光明,就要以人文法髓去除无明,让人心回归清净的本性,才能引偏归正、导邪返善。

法水涌泉能净心 传承人间真善美

上人说,四大志业(慈善、医疗、教育、人文)中都有人文。慈善人文,是人人用心用爱付出,以尊重的心,付出无所求;医疗人文,是医护团队用生命抢救生命,以清净大爱照顾病人,唯一的期待就是能看见最美的笑容--病人的笑容;教育人文,是视天下的孩子为自己的孩子,望子成龙、望女成凤,志为人师为天下付出;而人文中的人文,则如泉水,能洗涤人心污垢、净化人心。

上人开示,「人文本身就是清净无私,如不断涌出的泉水,希望能调和普天之下有形无形的污染,这不仅是我们人文的责任也是法髓,唯有法髓能成长慧命,唯有清泉能净化人心,这就是人文的使命。」

以成长慧命、净化人心为使命的慈济人文志业,日前也传出许多获奖消息,昨日在人文志策会中,《经典》杂誌分享荣获金鼎奖七项大奖的心得,而大爱电视台多个节目也以入围十六项金钟奖获得肯定。上人在今日志工早会上感恩地说,每一个奖都是肯定,很感恩也很感动。

慧命长养耘心田 大圆镜智照自性

上人提到经典杂誌,无惧山高险阻、路遥地远,总是以深入的探讨和分析,让人人能提高警觉,了解如何敬天爱地呵护地球,「所以人文总是包天包地,天文地理与生态都包含在里面,像是『水资源要从哪里来?』等等也都一一分析;还有万物生灵,哪怕是像小昆虫也要揪出来探讨究竟。所以经典每一期都开启人人的智慧,让我们知道的更细更深也更广更大,经典的得奖是被肯定,令人很开心。」

上人也赞叹大爱电视台,戏剧的男女主角或配角,纷纷获得金钟奖的入围;节目的导演和制作也获得肯定,而此在在都是发挥了人文的功能与良能。上人以「静思晨语」节目为例,即是阐示了佛教徒的修行本分。

「常常听到『静思晨语』很受用,节目中有很多的佛教教育,到底佛教徒的本分是什么?能从中了解到。身为一个佛教徒,我们的本分是除了戒慎虔诚以外,也都应该要为人群而付出,佛陀来人间为拯救人生,而学佛就是学佛陀的慈悲关怀,这也就是佛教徒的本分。」

上人期许人人要重视人文,因为人文即是慧命的工程,而慧命要如何增长?上人开示,要从每个人清明起个人心中的大圆镜智开始做起。

上人说,人人本具佛性,佛陀能成为宇宙觉者,我们也可以是宇宙觉者,因为我们的心中都有一面大圆镜智,可以让我们看到事事物物、明明歷歷地在个人的心中,而会煳里煳涂,都是因为凡夫被境界的慾念所污染了,所以人人心理的本质就是『清』、『明』像一面镜子一样。

上人开示,「人文志业就是要磨出人人的一片清净的圆镜出来,这都是工程,所以我们的同仁要用心耕耘心地,滋养每个人心灵的粮食,也让人人可以避开心灵的邪思,哪怕有了邪思也能立即戒除。要知道『失之毫釐、差之千里』,我们要把众生的心照顾好,不要让众生因为迷失方向而一错再错;我们要导向正向,让社会和谐,人人的人心才能走向正道。」

迷茫人生归何处 慈航声闻度迷津

破镜难圆,社会上好在有大爱台透过正向的报导而影响许多家庭。台中的徐筵岘曾一时迷惘于情爱中,好在看到大爱台的四川赈灾报导后,深受感动,而回到婚姻家庭,并投入志工行列,圆满了家庭的和谐。

而在桃园的周璟翔过去曾沉迷饮酒,酒后对家人打骂相向,将生活的怒气发洩在妻小身上,百般无奈的妻子只好在先生酒醉后,打开电视让他聆听上人开示,久而久之,周璟翔「酒醒」了,回归正常的生活,也重修与家人的关系。

「你看,一念之间,要让社会祥和就要靠人文工具。」上人说,「人能弘法,人文菩萨们很用心,节目做的这样好,就能对人生社会有所贡献。许许多多都是人人用心用爱来制作节目,挑起了天下事,作为自己的责任,真的是很感恩又感动。总而言之,人人都是人间菩萨,感恩同仁们用心用爱在付出!」

No comments:

Post a Comment