05 October 2010

人间菩提 - 2010年10月5日 - 虽贫优富无贪求



正觉破我执 为善心无思
【证严上人10月5日志工早会开示】

4日晚间10时28分,日本沖绳近海发生规模6.4的大地震,当地气象厅一度发出海啸警报,所幸未有灾害发生。证严上人在今日志工早会上,关心这起地震事件,并藉此开示,天地无常,人人应时时把握时间与空间,并应以《法华经》「大慈悲为室,柔和忍辱衣,诸法空为座,处此而说法。」的精神,发大愿力行菩萨道。

柔和忍辱以助修行 内观自在昼夜至心

上人说,「心包太虚,量周沙界」、「虚空有尽,我愿无穷」说的都是「空间」,只要愿大空间就有多大,而《法华经》所言之「大慈悲为室」则是指心室,以大慈悲心扩大心胸,上人说,「普天之下,不都是人类一家亲吗?佛陀要我们不只是人类成为一家亲,天地万物、尊重生命都是一家亲,所以是『大慈悲为室』。」

「我们要如何在天下之间生活呢?」上人说,「要柔和。」慈济人对外的形象是好人的形象,具有可信度,那是因为身上穿的衣服,但是慈济人穿的柔和忍辱衣不是只有穿上的时候才态度柔和,上人叮咛,柔和忍辱衣是要穿在心里。

「不可以要发脾气的时候,去换衣服,这是不对的,这一件柔和忍辱衣要穿在心里,是与生俱来就要穿着,所以要时时刻刻柔和忍辱,这是我们修行的功夫。如何回归与佛同等的本性,就要下工夫、就要柔和忍辱,因为形象就是一个人修养的表达,所以我们永远要从心里穿着一套柔和忍辱衣。」

佛在心中行在法中 付出无求蠲除无明

而「诸法空为座」是让内心无求、无罣碍故的方法。上人提醒,世间的一切,如果有了执着就会有烦恼,做一点点好事又担心别人不知道,心中就会有罣碍,因此付出无所求才能轻安自在。

上人开示,「做好事是本分事,做了以后就把心灵腾空出来,不要做了把一切放在心里,要『前脚走,后脚放』才会进步,就如同时间分秒飞逝而去无留影踪,同样的道理,我们也要把握时间,赶快做,做过了无形无踪,也能安心自在。」

而作为佛弟子更应以身作则、以行说法,不光是口说更应行在法中,「处此而说法」就是身教。上人期许,要把「大慈悲为室,柔和忍辱衣,诸法空为座,处此而说法。」用心地在生活中落实。

见苦知福见福知足 妻妪幼儿悲泣无依

慈济的法脉宗门要从何处做起?上人说「见苦知福」。「比上不足、比下有余,比上不足,心就会烦恼多多、埋怨多多;向下比,足足有余,所以能见苦知福,自然不忍众生苦。」

上人开示,「我们要用大慈来铺路,有大慈心,就会走路怕地痛,稳稳地走过去,看天下的苦难人,展现我们的悲心。看看在台湾任何一个角落与任何一刻,慈济人都在付出,让多少苦难人同一时间能够受惠。」

上人以社区的慈善关怀事件为例,见证慈济人以法华精神行入菩萨道。南投国道六号北山交流道发生鹰架崩塌意外,慈济人分别前往出事地点、医院与往生者家中关怀,其中往生的领班庄永和,慈济人也亲访探视,看见庄家子幼,还有老母亲卧病在床,未来将会长期陪伴。

清平乐道善门开启 感恩心肠人间至美

不只是在台湾,慈济关怀的脚步遍及海外各地,家住马来西亚麻六甲的阿布巴卡一家有十一口人,住的地方狭小不堪,逢雨屋漏、日晒无遮,在称不上房子的家里,一家人勉强居住着,于是慈济人和邻居一同修缮房屋,让收入微薄的一家人能有安身的地方。

而在马来西亚的槟城,则有一位已经八十一岁的邬老先生,20多年前因工作意外,失去了一只手,但他仍要扛起家计,用拾荒的方式,照顾行动不便的太太与两位智障的孩子,老爷爷不怨天尤人,还参加慈济的活动捐款马币十元。上人说,老先生虽然生活拮据,但也要用感恩心帮助比他更困苦的人,是以安贫乐道的心祝福自己。

上人赞叹,「这位阿公知道,就是有人比我更苦,所以我还比别人好,这是祝福自己啊!柔和忍辱衣也是穿在阿公的心里,虽然受尽苦难,但也是以身作则。所以『诸法空为座』阿公也做到了。」

上人开示,在苦中也能清贫自在,所以只要有心就难不倒每一个人,「所以请大家时时刻刻,分秒过去的已无形无踪,所以我们的心也要去除执着,我们的力量才能无限量的付出,才能造福人间。要多用心!」

No comments:

Post a Comment