22 October 2010

静思晨语 - 2010年10月22日 - 140 - 第九功德(二)





诸法合心最善念,团队和气觉有情,人间互爱度众生,从事协力圆觉行。

合心、和气、互爱这不就是我们慈济团队大家应该有的吗?其实说「合心」就是要「诸法合心」。合什么心?诸佛菩萨的心。我们要知道人人皆有佛性,大地众生都是与佛同等;慈悲智慧,最善的念,众生人人本具,这就是「诸法合心」。

「团队和气觉有情」,我们入人群中必定要团队;单独一个人太孤单了,无法度众生。看佛陀成佛之后,虽然是觉悟了,虽然他有法,但是也要有「众」。所以他回归鹿野苑,度五位比丘成立佛法僧,三宝完具后,开始展开了度众生的教化。所以要团队和气,就是要有一个团队,才能成气候。

所以僧团人数慢慢地增加,佛陀无不都是要人人能够觉悟。不过,凡夫众生要一步一步地引导,让他透彻真理,人人本性这个觉性浮现出来,发心立愿,再走入人群中,这叫做「觉有情」,就是菩萨发菩提心行菩萨道,这必定要有团队和气的「觉有情」。

所以「人间互爱度众生」--

觉悟的有情,就是要入人群中,在人与人之间施予教化,希望人与人能够互爱;彼此之间能够「已度度当度、当度度未度」,这就是「人间互爱度众生」。

还要「从事协力圆觉行」,我们为人群付出,不离开「人、事、理」。为了人世间的众生--人人在凡夫地,就是无明颠倒--,所以佛陀才需要来人间,把众生这种无明颠倒,导向正确的道路。这就是为了人,所以要来从事设种种的方便。

同样不是一个人就做得到,佛陀还是需要他的僧团比丘,还要修行,分散到各地去度众生。所以在家弟子尊重出家弟子;出家的弟子要依仗在家的弟子,再普遍在人间社会中。

看《维摩诘经》维摩诘经是一位居士,他能贴近佛的心,所以他也能为大众说法、为菩萨说法、为比丘说法。所以有一句话说:「在家菩萨智慧长。」所以说来,佛陀都是平等的。所以我才常常说:「合心就是协力」!

「从事协力圆觉行」--

我们假如走入人群,为人群从事服务,这就是最圆满的觉行--自度度人。所以我们大家要很合心,甚至也要很协力;合心是最善念,协力就是圆觉行,最圆满的。但是中间不能离开和气、互爱;和气才能觉有情,互爱才能够度众生。所以慈济的四合一,很吻合无量义经的精神。

第九功德难思议,愿力得登善慧地,辩才无碍得清净,宿业重障一时灭,次第庄严波罗蜜。

入大总持精进力,极苦众生另解脱,善满十方遍各地,如法修行得道果。

在第九功德也已经说过了不是吗?

「第九功德难思议,愿力得登善慧地,辩才无碍得清净;宿业重障一时灭,次第庄严波罗蜜。入大总持精进力,极苦众生令解脱。善满十方遍各地,如法修行得道果。」

同样我们要发心,我们才能够一地一地登到善慧地,那就是第九地了!到了第九地,我们就能够通达道理、辩才无碍,一切都是真正的清净;宿业重障一时灭--我们的所知障、烦恼障,能一层一层扫除。

我们假如要扫除我们的烦恼,我们必定要身体力行。就是波罗蜜,庄严波罗蜜。

有六波罗蜜、十波罗蜜,这是我们修行不可缺少的。

十波罗蜜:1 布施、2 持戒、3 忍辱、4 精进、5 禅定、6 智慧、7 方便、8 愿、9 力、10 智。

我们若能这样,就能「入大总持精进力,极苦众生令解脱,善满十方遍各地,如法修行得道果。」这是我们《无量义经》的偈颂,所以我们若能庄严波罗蜜,我们就能「入大总持精进力。」

总持门--那就是「总一切法,持一切善」。这个大家都知道。我们既然能总一切法,那就是要合心;合心才是真正最善念。所以总一切的善念,持一切的善法,所以这样我们必定要精进。精进--「总一切善、持一切法」,这样这些极苦的众生就能解脱了!

因为我们能得到「四无碍智」,庄严波罗蜜,这些都是善法;所以若能运用善法,我们就能入人群中度众生。有的心灵的苦难,有的人是物质现实的苦难; 所以不管是心灵,或是外在的苦难,得到法的帮忙,极苦的众生也能得到解脱。所以这个善,善念、善念就能满十方遍各地。

「如法修行得道果」我们若能按照这个法,来持法修行,自然我们的心,烦恼无明能洗得很干净,自然就能矫正我们的身行。所以一切宿业习气,我们自然就能消灭。

因为我们人人习气都是在执着,执着我们的心意,以为我自己想的都对,以为我做的都是对的!有人纠正我们,我们就满心的烦恼,这样就会很辛苦!这叫 做习气。人人心本善,只是习气太自大了、太执着了,这都会惹来自己重重的业障,一层一层的业障。

所以我们若能真正去体会《无量义经》里面的意义,自然这些重重业障,自然就能够灭尽、能够消除掉。

修行无他,就是要消除我们宿业的习气。我们若能将执着的意去除,什么样的障碍就都没有了,所以能够便得清净,逮得无碍辩才。

我们所有的业,习气若去除了,心就清净了;就如一面圆镜,污染扫除了,大圆镜智就出现了!镜面明亮,世间一切的人事物都很清楚;境来,境清净。

我们能够了解人事物,如何处理才能轻安自在?这就是要有无碍辩才,能够好好地说、好好地教,方向,报真导正--「跟你们说这些道理是真的喔!你们的习气错误要改过来。」这就是无碍辩才,才有办法说服众生的心。

入大总持门得精进力,最终我们就是要入大总持门;所以这个大总持门,其实是我们这个大团体不能欠缺的。所以我们常常说--慈济有「四门四法」,第一就是要合心。

合心在慈济里面,就是很资深的委员。我们很资深的,能了解我们修行的道场,要如何开始清净我们的心?如何纠正我们人生的方向?同时也是发心入人群中,这都是合心的人。

无论是静思法脉,或是慈济宗门,都能很清楚,所以合心传承。

第二道门就是和合门,那就是和气。我们要和圣贤的心,「圣」就是佛、「贤」就是菩萨。我们修行最重要的,就是要和圣贤心及佛心,渐渐接近、贴近佛的心。

我们还要合菩萨道;所以和圣贤心、合菩萨道,这就是和气。和气就是要像拱桥一样,从此岸到彼岸,我们要当桥、当船,将这一边的凡夫,度到那一边的圣人境域,所以我们修行者要像拱桥一样,这就是和气。人人要和和气气,我们才能够将烦恼心去除,到达清净的心境。所以必定要学会如何跟人和气,和圣贤心、合菩萨道。

第三我们要互爱,互爱就是观怀门。

观--观心自在;我们人人的心要自观,向内自观。还要宽,我们要常常轻安自在,宽怀多包容。我们要学,学如何才能心包太虚、量周沙界;我们若没有常常向内自观,我们心的烦恼塞满了自己的心地,每天都很烦恼!不断都是用怀疑的心、贡高的心、贪瞋痴慢疑的心, 这样我们的心就很不自在了!所以我们要常常反观自照,我们的心有自在吗?心自在的人,自然他就很宽怀,对大地众生都是很包容。

所以常常说:「没有我不爱的人、没有我不原谅的人、没有我不信任的人。」但是我们大家要学会这个功夫,不容易!所以这个「观怀门」非常的重要!

再来互爱,互爱是大道。我们若能够互爱,我们才有办法通达大道;人与人之间不懂得互爱,向前的道路就会自己自障碍!所以「互爱」是「观怀门」,若是要通达大道,心要宽、要开、要大、要自在,这才有办法通往佛菩萨的道路。

第四就是协力,协力就是「力行门」--「力持诸善法、行遍人间道」。

你看那个「协」字,就是三个「力」加起来;「三」就是众的意思,三人以上叫做众人。所以很多的力量要结合起来,这样就是力行门。

常常说:「天下的米不是一个人吃得完的,天下的事不是一个人做得完的」。所以我们要做天下的事,天下事,我们必定要号召天下的人一起来做。世间这么多苦难人,一个人扶不起,必定要很多人来扶持!这样众生,极苦的众生才能够解脱。所以我们必定要号召很多人的力量,所以这叫做力行门。要有很多很多力来护持、来推动;所以我们要护持、要推动的,就是诸善法。很多的善法,我们必定要从自己开始。

我们自己若能身体力行,以身、心尽自己的力;我们若能尽心力、献身命,若能如此就能身教--口说法、身行法。

所以说来,用「心」要用「佛心」;法,用在我们的行动中。所以「心中有佛、行中有法」,法入人群度众生,这也是我常常说的话。

所以力持诸善法,大家共同来护持、 大家共同来推动,我们才有办法行遍人间路。我们应该要好好地从事协力来圆觉行。这当然要从合心开始,和气、互爱、协力四法合起来,行于四门中。若能一门一门一直开启,这样总一切法,就能持一切善。

请大家时时要多用心。

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry1902

No comments:

Post a Comment