30 July 2010

人间菩提 - 2010年7月30日 - 悲智双运‧通达妙义





普门正愿力 人间真净土
【证严上人7月30日志工早会开示】

七月三十日(逢农历六月十九日)观世音菩萨纪念日,静思精舍早课虔诚拜诵《普门品》,志工早会证严上人开示,不管是观世音菩萨修道成道日,或者是出生日,佛教徒重视的这一天,期盼家家户户观世音,人人也都是观世音。

世间苦谛无边量 菩萨心念不空过

「观世音菩萨的德行,就是闻声救苦,不忍众生受苦难,大慈、大悲,不都是慈济人所要学习的吗?」上人开示,慈济人要学悲智双运,也是人人天天都在用功,天天都在身体力行。「我们人人自己发愿,自己就是观世音。所以,观世音菩萨都在我们每一个人的本性,没有一个人缺少,只是被后天无明所遮盖掉了。」

上人开示,只要把这一层的无明擦除掉,人人心中这一片清净光明的心灵,大圆的清净镜子现前了,就可以山来照山,水来照水,就如观世音菩萨。「所以,我们还要勇往直前,菩萨的精神本来于众生所,真能拔苦。」

举《无量义经》「苦既拔已,復为说法」,上人开示众生苦难偏多,我们所发心学习的,就是心生不忍而投入去为他拔除苦难,而且还不能放弃他,还要去陪伴他,拉拔着他,到了他跟我们一样能去付出,能去帮助别人的人,还要为他说法,让他把法一一入心,自然就可以通达无量义。

屋焚人安清净愿 点滴功德真圆满

「一理通,万理彻,不也都跟大家分享无量法门,悉现在前,就得大智慧,通达诸法吗?」上人表示,人人来到人间,谁无烦恼?而佛法洗涤了我们的心,指引了我们一条路,让我们走入群众中,体会、透彻人间疾苦后,开启了我们的智慧,再把这样的人生经验,去陪伴、开导,直到受照顾者心开意解,将他的力量转向,而能去帮助别人,也就在苦难中时,虽有烦恼,如无烦恼。

马来西亚吉隆坡,七月二十三日当夜,一个木造社区发生一场大火,将十二户人家烧得一物无存。其中一位住户是慈济见习志工,火灾瞬间逃生之余,唯一带出的物品,是慈济志工的劝募本,再于事后的竹筒灰烬中找出几许铜板,而一一将它们捐出。困难中剎那引发的一念善心,上人表示那就是虽有烦恼,但如无烦恼,就是菩萨的心。

马来西亚如此,慈济的发祥地--台湾,台中一位孤独老者,贫病之余对人防范心重,住家环境也脏乱不堪,社会局将他通报慈济。慈济人运用耐心、智慧接近他、化导他,为他整理环境后,让他打开心房,将志工清出的回收资源变卖后,捐做慈济慈善基金。

身后,获知他往生讯息的兄弟,也将他应得的些微家产捐出行善,上人欣然:「慈济人,哪怕人生最后,也要他享受一点人世间的生活品质,用心为他清理后,还要把慈济的精神、佛法,一点一滴地来辅导他,终于他能体会、接受。所以这种垃圾变黄金,让他的人生做到了最后的一件好事。」

慈悲接引善男子 法水入心伏顽强

此外,丰原一位张先生,曾因木材生意风光一时,后来因赌成迷,将家产变卖精光,致使潦倒又自我放弃,晚间才敢出门捡拾厨余维生。当慈济人发现后,也是悲智双运去帮助他,辅导他择善去恶,把习气慢慢地解除后,走出自我封闭的世界,进而到丰原静思堂做志工。

而后慈济人为他找到了工作,他进一步地投入见习、培训慈济志工,终于今年(2010)受证。一个甘愿自我放弃的人生,慈济人把他拉拔出来,让他可以为环境而付出、自力更生,还可以有余的力量去帮助别人,上人赞叹:「所以,择善去恶,调伏心思,这都要用法来调伏他的心,他的思想,而且一定要用法,用耐心去扩展大爱,增长智慧。」

「这就是道场,就是我们要修行的,观世音菩萨的法门,去闻声救苦。」上人开示,人间菩萨的心地,哪怕是别人辗转的介绍、提报,或者是自己发现,自动自发去找到他,再用耐心、爱心去陪伴他、帮助他、拉拔他,所能呈现出的,都是人间菩萨心灵的净土。

No comments:

Post a Comment