18 July 2010

人间菩提 - 2010年7月18日 - 入世的觉悟





自觉觉他 为人生而觉悟
【证严上人7月18日志工早会开示】

「志工,是现代的说法,就是『觉有情者』,更贴切的说就是『人间菩萨』,是人与人之间的贵人;人间菩萨有什么条件,就是要先有觉悟。」今日志工早会上,证严上人以觉行合一的慈济法髓--「悲」、「智」、「福」、「慧」,开示人间菩萨道的修行法。

上人说,人间菩萨就是要能「觉悟」,觉悟生命的价值观在于如何使用生命,将生命用在最可贵的地方,「这个时间需要你,这个空间需要你,时时刻刻在自己的生命、时时都是被需要的,这就是最有价值的生命!各位不是吗?」

生命宝贵莫虚掷 利他温暖最上乘

上人说,被需要不是等待被需要,而是主动地被需要,上人以医疗志工为例,志工在医院中主动给予患者一个亲切的问候与关怀,即使小小的动作,也能让受病苦之人获得宽慰,「一个温暖的手搭在他的肩膀上、一声问好、听听他倾诉几句贴心的话,你今天就是他的贵人,不是在那里等着,让人家来求你能不能帮我什么,而是去找,做不请之师,自己走入他的生命中,他需要的时候,你要启发他的智慧和他贴心,这样一天下来,就走入了许多人的生命中。」

上人开示,「我们的宝贵生命要如何应用在人间?这要先有『觉』,觉悟了以后要『有情』,我们的觉悟是为人生而觉悟,也就是我们体会到人生苦难偏多!」

佛陀小时后在皇宫中享受人生的荣华富贵,如何能引起他的修行之心,想要寻找人生的矛盾奥秘?因为他看到人世间的不平等,佛陀体会到,生活的享受,却是来自于他人的辛苦付出……

「从这一点,佛陀开始去寻找,人为什么这样不平等,他走到了皇宫外去体会穷、苦、老、病、死,再回归自己,曾几何时,已经是青少年了,到底不久的将来就是中老年;看看人世间,死不一定是老,人生如此无常。佛陀在看到这么多的人间事后,他开始去研讨、去研修人生的奥秘与矛盾,为什么人世间都会有这样的歷程,但也有无常……」

佛陀体会人生的忧悲苦恼与爱别离苦,也思考着,如果矛盾苦难总会到来,那么到底快乐在哪里?为了能够探询真义,佛陀捨亲割爱,离开皇宫出家修行。

烦恼总在得失间 虚妄迷障苦无尽

上人以佛陀的悟法歷程,开示觉悟非为个人而是为了众生,「觉悟,觉悟是为了这一群众生,所以有情不是独善其身。佛陀说『自觉觉他,觉行圆满』。自己知道的就赶快让别人也能够知道;自己觉了的也要让他人觉了;自己不迷也要将人人导向不迷茫的方向,这就是把握时间,对的事情做就对了。」

觉悟之后,如何力行,上人认为不是用说的、不是用写的而是用做的。医疗志工走入医院中,体会母亲生产之痛,椎心彻骨或挨刀剖腹,然而又为了求更多的子嗣或求晚年有依,只好再次生产,上人说,「生产的人是苦,可是又想,生一个够吗?看,这就是迷啊!人都是在苦难中而不觉,孩子被生出来是健康的吗?是真正来报恩、为人群付出的吗?或者是来讨债、不孝?都不知道……」

「人总是沉迷在亲亲我我,爱的时候没有苦难,但是苦难临头时却又苦不堪啊!我们慈济人『觉有情』要做什么不迷茫,要能把握时间。」

慈济人推动静思语教学,从孩子影响家庭。在屏东,一位学生学了静思语之后,就以「生气,是短暂的发疯」与「生气是拿他人的错误惩罚自己」这两句话来化解日日争吵不断的父母。

而「静思好话一条街」也时时传法度人,「从台北文山区开始,一直到现在已经传遍好几个国家,都是好话一条街,真的是改变了很多人,我真的非常感恩,觉有情的人间菩萨,不请之师,都是利用时间、普遍在空间、关怀在人与人之间,这都是慈济人出世的精神、入世的觉悟,付出无所求,只是为了要入人群,所以自己觉悟要走入人群!」

善法入心得智慧 喜捨知足最宽阔

上人开示,「悲」、「智」、「福」、「慧」--

「悲」从不忍中包容得愿力。上人说,「现今环境大小干坤不调,令人担心,人人于此时更应起悲心和大地共生息。人和大地息息相关,所以我们不忍,心中常有不忍,就会立宏愿,要有宽阔的心,心包太虚包容一切。」

「智」从喜捨中感恩得信行。上人说,「智慧就是要喜捨,我们常说,人世间没有所有权只有使用权,智慧就是要喜捨,喜捨才会感恩,也才能身体力行。」

「福」从人群中知足得欢喜。上人说,「烦恼都是从人群中得烦恼,我们在这样的环境常常要知足,能够为他人服务就是自己身体健康,时间有余、空间有余、处处有余,就是要知足。」

「慧」从变数中善解得自在。上人说,「人世间本就变数多,我们要用善解来自我锻鍊,考验我们是不是真有智慧。」

上人叮咛,「虽然这是短短的几句话,但也都是在我们日常生活中,只要我们自问,这一句话(这一个法),我们有没有做到,所以事事无不都是法髓,只要把好话体会入心、用在人群中,都是法髓慧命的成长,期待大家都能做到!总之,有做到就有得,感恩。」

No comments:

Post a Comment