16 July 2010

人间菩提 - 2010年7月16日 - 环保精质化





惜缘惜福 清净在源头
【证严上人7月16日志工早会开示】

「时间分秒分秒不断地熘过去,过得真快啊!」时间如箭流动,交织出人世间的许多篇章--许许多多的悲情,无量数的感人故事,无不在普天之下,地载之上,那万事万物与人的互动,与气候等诸多相关的事相上。

七月十六日志工早会证严上人开示:「所以,佛陀来人间,说法四十九年。是不是大家都听清楚了?能接受吗?做得到吗?」上人恺言,佛陀所说都是真理,假如人人接受,普天之下就会是人间净土。

离开人间无菩萨 觉悟心宅远迷茫

「我们天天在说慈济,慈济人就是觉有情的菩萨在人间,假如人人都像慈济人一样,接受了佛陀的教育,再尽心尽力地身体力行,就可以说是觉有情。」掀起了天地间大环境无常,苦难偏多的一页,上人提醒众人,真的要觉悟。「新发意菩萨,在觉悟中学习行菩萨道,要发心立愿在人间。离开人间之外没有菩萨,所以人人都要发菩萨心,身体力行做人间菩萨人。」

有感于现世代气候的不调,欧洲,或者是热浪、或者是大雨新闻不断,上人指出大气候的不调,源自于现今世界性的污染太严重;而污染,又与每个人的生活息息有关,是故人人第一要做的事情,就是环保。而慈济提倡环保二十年来已充分普遍化,是故,现今环保应该要走入「精质化」的阶段。

举一对夫妻,在环保中知道人世间无常,观身不净,观受是苦,而于悲痛中生智慧,将突然停止唿吸的儿子大体,捐做慈济大学解剖教学,让物尽其用,而医学生得以探讨人世间生命的奥秘,功德无量。

然而纵使慈济戮力推动环保,人人环保观念提升,却没有提高环保品质。民众回收的便当盒里,常还带有厨余,或是瓶瓶罐罐里,还残留有液体,导致恶臭难当。上人唿吁:「环保的环境要保持干净,希望所有的慈济人要社区、邻居,家家户户宣导,要将清净放在源头。」

为所欲为非享受 勤俭致富最轻安

「过去的社会没有这么多垃圾。假如我们回归像过去一样,自己在家煮餐,把握家庭的天伦之乐,装饮料等的瓶瓶罐罐,使用后倒干净,再用些许清水洗净,就不会招致蚂蚁、蟑螂等,让整个家庭、社区可以干净。」

上人期待慈济人向每一个家庭宣导,家居生活要懂得克勤、克俭,点滴物资不浪费,回收的东西,先把它清好放好,清净在源头,就能保持健康的生活。而赞叹北区的的慈济志工用心从自己做起,再带动社区实行清净环保。上人开示:「所以说,最美的双手,可以为地球保健,这是我们人人举手动作,可以做到的。」

「只要我们伸出最美的那双手,就可为地球保持健康,举手之劳,多好啊!」上人开示:「大富由天,小富由俭,点点滴滴都要勤、俭。而大地不管是什么物,都是可回收,可利用的好资源,这种理念应该要好好地推行。」

点滴真情为大地 减缓气候荫苍生

慈济环保除了要精质化,此刻也朝着科学化前进。中部一位郑居士,用心开发瓶瓶罐罐回收时,可藉由设计的水槽,将瓶中的内容物点滴回收,启发了智慧,做到真情环保。上人赞叹:「瓶瓶罐罐有创意又干净,真情大爱环保家族,都是修福修慧。」

上人表示,普天之下无不都是众人最美好的家,不论到哪里都要疼惜这个居住的环境。而慈济的四大志业,不管是哪一项,都是为了不忍众生受苦难,不忍地球受毁伤。是故诚请觉有情的人间菩萨,真的要重视环保,再把它进一步地精质化,在左邻右舍、社区里多多宣导。

No comments:

Post a Comment