20 July 2010

人间菩提 - 2010年7月20日 - 无私的人道救援





慈悲无疆界 一大事因缘
【证严上人7月20日志工早会开示】

「天下事,天下人都应该关心,何况慈济事;关心慈济事,就是关心天下事,因为慈济人有这样的期待,就是无疆界,我们发大心、立大愿,承担起天下苍生的苦难,为天下众生,我们人人甘愿。」

台湾时间7月19日晚间,美国纽约联合国总部宣布慈济正式取得「联合国经济社会理事会非政府组织的特殊谘询地位」(NGO in Special Consultative Status with ECOSOC),今日志工早会上,证严上人回顾慈济的点点滴滴,从克难中发挥慈善的力量,在微小处坚定前行,慈济的因与缘是世代的一大事因缘,而取得此资格也是承担更多责任的开始。

克难菩提洒业种 善能觉了如须弥

「台湾佛教要在人世间,需要适合的时间也就是时代,也需要一个空间为起点,还要在人与人之间扩展开来,这些都有因缘。慈济的一大事因缘,起因在那非常克难的时代、非常克难的环境,好在有那一粒粒种子从四十多年前开始,多年来始终如一,为佛教、为众生;始终如一,以佛心为己心,以师志为己志。」

上人开示己心与佛心的意涵,「人人心中的那一颗种子是与佛同等的清净、悲心与智慧,这大爱无私清净心,就是人伤我痛、人苦我悲的慈悲心,还有与佛同等的智慧,这些都是他你我人人本来具有的,叫做『种子』,这『种子』人人具备,什么时间去播种,要在什么样的空间去洒播,这都是一大事因缘!」

人人心中的慈悲智慧如种子,虽各有因缘,但慈济人一但开启这份愿力,其所付出的力量更胜须弥山,高而远大。

悲悯苍生为佛教 人间菩萨为众生

上人说,「慈济人每次发放时,背后的物资堆积如山,每项物资都是从每位慈济人亲手搬来、扛去,用双手付出,每一份都是如此,累积起来,真的令人感动,所以高山再高还不是高,心灵的这一份爱比须弥山更高。佛陀常说,『善恶业种比须弥山还大』,假如一念偏差为恶,业力比须弥山还高还大还重;一念善心造福人间,同样也是比须弥山更高更大。」

点点滴滴的累积胜过须弥山的高远,慈济慈善足迹也已恆持四十多年、扩及七十个国家,昨日「联合国经济社会理事会」大会给予慈济「联合国经济社会理事会特殊谘询地位」的肯定,让慈济未来在国际赈灾工作上,可取得更多元的资讯与经验交流的机会,也让佛教的慈善理念能在国际间普遍开来。

上人说,「一直很期待的就是『为佛教』,让国际间每一个角落可以看得到佛教在人间,佛教为人间的付出是悲悯苍生,佛教为众生的付出是心灵净化,让人人去除无明,提升每一个人的无私大爱,让人人能够造福人群,这都是我们慈济这么多年来在这样的空间、人与人之间所在做的。」

佛法无边净心地 美东传来微妙音

上人叮咛,近年来,让有机会接触慈济的人,认识慈济是一个佛教的团体,而佛教的精神理念就是走入人群,引导人人正确方向,解脱精神烦恼,改变生活。从内心的富裕到身外的物质安定,这就是慈济人在国际间所做的!

为佛教、为众生,是慈济人共同的使命,如今获得联合国的肯定后,未来肩上的任务也更重,上人感恩地说,「感恩纽约的慈济人从2008年开始的努力,让『佛教慈济基金会』进入了联合国,【佛教】两字,一定要放上,这是慈济的一大事因缘,在此时刻树立起来,也是慈济人无疆界的承担。」

上人期许,「各位菩萨们,我们的肩膀要更厚、更硬,我们要挑更重的重任,我们的精神理念还要更广更大把无私大爱展现出来。总之,只要我们有心,在这样的世间,我们可以创造歷史,感恩啊,感恩人人用心用爱付出。」

No comments:

Post a Comment