22 July 2010

静思晨语 - 2010年7月22日 - 74 - 权智逗教 令众得益







学菩萨道必定要深入诸法实相,不只是入,还要再通达诸法实相;这就是菩萨度生,运用权智投入不可思议。

因为学菩萨法,本来就是要「上求下化」!佛法如大海,不断要去精进、要去求,求无量法,才能深入一切的实相。

所以世间的实相是什么呢?过去一直说:「是相、非相、无相、无不相。」到底是什么相?要相相无碍。

之前也说过:「一能深入多。」诸多的法,很多的法能不碍一法。同样很多的相,法相、实相,都无碍世间的万法万相。所以无量形相,也是归纳在一实相。

听起来好像很深奥,其实菩萨若没有通达这些道理,哪有办法去运用权智?佛陀开始度众生,就是因为众生根智差别太多了!因为是众生的根智差别那么多,佛陀才需要再开启方便法。 「方便的法门」就是叫做「权智」--以种种的方便权智来逗教,投入众生的根机来教育他。这真的是很不可思议。

这个法,收进来很简单就是「一法」,放出去那就是「广大无边」。这就是我们为什么要学法?看到众生有苦难,不只是一次帮助他这样就过去了;我们还想要如何让他永远能解脱苦难。所以目前的困难为他解决了,如何为他设法,在未来能永远离苦得乐?所以苦既拔已,我们还要为他说法,这就是要深入诸法。

其实诸法,不离开「四相」--「生住异灭」,这也就是我们人的心态。所以人的心态,会导致生活的型态;因为一个心态,就变成我们人日常生活的生态。

日常生活的生态是什么呢?日常生活的生态就是在「生老病死」当中。在「生老病死」的过程当中,又是心在无明造作种种的恶业;因为很多无明恶业,所以造成了很多苦难。

天灾、人祸无不都是起因在于人的心态,因为有这种烦恼交结,所以就会招惹、造成天下种种人祸天灾发生。

人生,不离开「生住异灭」和「苦集滅道」;在我们生老病死中,不断互相循环。所以我们要去透彻了解「住异灭\!既然「生」在人间,既然心里也发生问题了,我们就要再深入,去了解「住、异、灭」--「我怎么会生起这个烦恼呢?这个烦恼怎么会永远在心里?这个阴影无法去除呢?我这个习气怎么无法改呢?」我们要自己好好去反省,有反省才会有变动的希望。

有的人烦恼在心中,他的变动就是「爱恨情仇」这样一直纠结下去。若是学佛的变动就是反省--「我怎么会常常一直这个习气怎么不改?我应该要好好赶快改过,要忏悔!忏悔之后,我就不要再犯了。」这也在这个异中,看你是要向善法走,或是要向恶法走。

若是向善法,我们就能改变我们的人生;若是向恶法,当然使我们不断恶化,烦恼业力不断扩大。

这就是我们要学的要深入,不只是「入」而已,我们还要「通达」,我们要通达的是诸法实相。

「法」我们只是知道、知道;但是「相」就是能去分别。看得到的,我们要身体力行,我们真的要通达;不然境界现前,我们也是很快又会再被它拖下去。

所以我们必定要很通达「诸法实相」--「人有人相,事有事相,理有理相」,千般万法,无不都是在相显现。所以我们菩萨度生,我们既然发心自度度人了,我们必定要运用权智逗教,才有办法真正了解法的由来。

《无量义经集选》:只因众生虚妄计,六趣轮回苦难离,佛陀宣说第一义,普令一切复无疑。

要不然众生很多烦恼,所以经文里就说:「只因众生虚妄计,六趣轮回苦难离,佛陀宣说第一义,普令一切复无疑。」

苦难的众生只是一念虚妄的计着,他就会轮回六道中,很辛苦!所以佛陀诸菩萨来人间,无不都是要如何在六道中,来救拔众生。

佛陀时时不管是「权智」--以方便法;或是实相法。他以事相来应中生的根机;在这事相中,有他真实的道理存在。这样才叫做「无量义」。

「无量义」就是「第一义」--「唯一的真实法」。唯一的第一义,也能应万法诸相,这就是叫做「运权巧」,在实法中运权的法。

所以佛陀常常说的都是第一义,不是说「权是虚妄」;不是!在方便法中,不离开实相第一义的法,这就是佛陀的智慧,来开导众生。

所以「普令一切复无疑」,让一切的众生能信服,没有疑问。所以佛陀教化众生,就是要让人人发挥他的慈悲。

所发慈悲明不虚,诸众菩萨应修习,一闻能持一切法,令诸众生得大益。

所以说:「所发慈悲明不虚,诸众菩萨应修习,一闻能持一切法,令诸众生得大益。」

我们菩萨既然发心了,既然我们这样一直要求法,佛陀他也是以很浅显,观机逗教,不离开真实法来对我们说话。

所以希望众生,所发的慈悲明不虚!很明确没有虚妄空过,使令菩萨要很发心殷勤,快来修习。一边修,一边赶快复习。

看看我们慈济的大团体,大家接个案,走入个案的家庭,去了解人生是苦,见苦自己赶快想想看,「我还有什么好烦恼呢?」看到别人,大家互相比较一下:「我们说孩子不好,看看别人的孩子,比我们的孩子还差!」或是我们说:「我们的身体不好。」看看别人的身体,也比我们的身体差。环境再比较起来,别人比我们差多了!

像这样见苦知福,这个课题一次就好了吗?不是,所以要不断深入一切众生群中。不管是个案家庭,或是在社会人群,各人的烦恼不同,各人的苦难不同。所以这个议题,要给我们修习的议题,真的很都重要;所以诸菩萨应修习。

我们一边不断复习,一边不断进修;进修、复习,复习、进修。所以要进慈济团体,要先见习再培训;见习、培训之后,受证,这样就完成了吗?不是,才是真正要投入「苦」境中,去体会人间的苦,才能体会要如何来修习?从苦中所集来的烦恼,要如何来灭除?

所以真正见习培训之后,才是真正入四圣谛的道法去。所以菩萨才是真正开始要修的议题还很多!

佛陀虽然面对很多菩萨,还是一样,要用很浅显而深入彻底的教法,为他们宣说。让人人无论什么样的根机,一听到都有办法受持。佛陀的智慧,我们要不断去追求,若能如此,「令诸众生得大益」!

就像在菲律宾「梦乡村」,那个地方就像垃圾堆一样,贫民窟的渔村,又是贫民,又是渔村,又是垃圾山,我们可以想像,那个环境是怎么样。

这个「梦乡村」其实做梦也想不到,会有这么悲苦的环境!会有一个家庭--

这个家庭,有四个孩子、一对父母,这个家庭六口之家,就只靠先生讨海维生。有一天这位先生尼顺,他出海回来家里,觉得趾头怎么肿肿的,不以为意。就这样过日子,怎么会到了,慢慢肿肿的会起泡;这泡慢慢会破掉,破掉后就会一直肿起来。

开始时他曾去马尼拉看医师,医师就跟他太太说:「这情形你要常为他消毒,因为它肿了、它烂了,它会臭。」所以就教太太如何消毒。

但是愈消毒,肉愈烂。那一天,太太正在为他清洗时,忽然间右脚的整个脚掌,就这样整个掉下来了。赶快送去就医,医师看一看跟他说:「这不必住院,你继续再怎么帮他洗。」无奈就是穷,所以回去一样这么洗,一样这么一直往上头,一直烂上去。

我们人医会与慈济人,听到这个讯息,赶快去他家里往诊。往诊时,打开伤处时,很臭,有虫、有苍蝇,整堆苍蝇这样整个飞起来;跟在身边的慈济人,赶快把嘴巴遮住,怕苍蝇会飞到嘴里去。但是医师如如不动,赶快帮他整理;整理好就说:「这样不行,赶快送医院!」就这样开始把尼顺送到医院,去找骨科。

这位骨科医师,就是吕副院长的儿子,叫做吕振盛医师。医师就这么说:「他就是这个病不是糖尿病引起的,这是烟、酒又用药不当,所以变成了整个都坏死掉。」所以他接了这个案子,开始就说:「要赶紧,这一定要截肢了!」所以开始把他收住院,开始为他治疗。

之后出院了,这位尼顺他就说了:「我欠慈济一条命,我现在开始保证,我要好好爱惜身体!我生命要重新来回报。」所以我们又去发放时,他就现身说法,他说他要好好爱惜生命来回报。

他的太太也说:「医师就是我第二个上帝,又再救了我先生;我要很感恩,因为有慈济。」

确实,因为有慈济,菩萨群遍布人间,看看不只是帮助他的生活,又让他脱离苦难,甚至把他的心救起来。这就是菩萨在人间,菩萨要好好修习。不只是修行,还有人间这种苦的议题,我们要不断去了解。

所以在四相里,我们不要轻易忘记,把心的「生住异灭」要顾好,要好好在「苦集滅道」的环境中去体会人间的「集」。所以我们这条路,菩萨道才能走得彻底。

所以人人要时时多用心。

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry1758

No comments:

Post a Comment