30 November 2010

人间菩提 - 2010年11月30日 - 人间菩萨信愿行



法华会灵山 深入无尽藏

【证严上人11月30日志工早会开示】

「世界真是真善美,普天之下人人不都是菩萨吗?所听到所看到,无处不在地为天下苦难人而付出,人人都尽心力用爱铺路,有爱的地方就有慈济人,有慈济人就有爱的地点!」

歷时五日的十国家董事会昨日(29日)圆满结束,证严上人赞叹,十个国家地区的慈济人透过董事会的分享互相勉励、互相称赞,呈现出菩萨世间与人间净土,这样的合和互协也让上人在脑海中浮现,两千年前佛陀与十方菩萨于灵山会上的景况。

一心常不轻菩萨 一念感恩不着染

上人说,两千多年前的法华会上,佛陀曾言法会上已成就、当成就与未成就之结缘众,此缘还会延续到未来,「这句话,我就会想到,可能所有的菩萨们,我们就曾经在法华会上有结过缘,或者是当时我们同时也在听佛说法,佛陀给我们的就是菩萨道。」

上人开示,佛陀在法会中,不断提醒,人人之间皆有很深的因缘,最后也提到常不轻菩萨,「我们人在六道轮迴中薰染了习气,习气未除叫做凡夫,凡夫总会心性不定、起起伏伏,所以发心容易恆心难。所以佛陀在法华会上不断提醒,假如众生心性不定、习气未除,我们要如何看待他,那就是要以『常不轻菩萨』的法,让我们不论他的习气如何,骂你、毁谤你、对你有许多的不礼貌,你还是要很恭敬地对待他,我不轻视你,因为你将来会成佛!」

上人叮咛,常不轻菩萨的修行方法,应要用在我们每个人的心灵,而且要表达出来,不要和有习气的人计较,我们要多尊重。「所以师父常说『感恩、尊重、爱』,每一个走入慈济的人我们都要感恩,因为你我都有发心立愿,志业是我们生命的志业,是增长我们慧命的道场,有习气的人无不都是歷练我们心灵道场的善知识,你能不感恩吗?能做到这样,菩萨道行就会坚固。」

《无量义经》言,「布善种子,遍功德田,普令一切发菩提萌」,上人赞叹,海外菩萨们即是应机遍洒善的种子于大地,并以悲智法水滋润菩提种,让善种萌芽、让小树大树庇荫当地,「不论大小树,菩提林总是同根,所以他们回来台湾慈济的发祥地和源头,看到每一位弟子回来贴心又感恩。」

如是因缘如是果 应机遍撒菩提萌

昨日的董事会是由马来西亚慈济人进行报告,报告内容含融四大八法,深入微细、深耕社区,「马来西亚向下扎根传承静思法脉,而且在人群中宏扬慈济宗门,他们四大八法很细腻地向下扎根……」上人盛赞,「在马来西亚的慈善志业,可以做到济贫转念,很多穷困的人或者受灾的人,慈济人不只肤慰或者长期的陪伴,而且还帮他转个念头,虽然穷但是有能力帮助别人,让他们投入竹筒岁月,还要把他们唿唤出来投入力量,让他们去救人,这一点,实在是让我很佩服!」

復以医疗为例,马来西亚洗肾中心的肾友们多因家境贫困无力就医,慈济提供免费洗肾,并启发肾友的善心,带动参与环保、发放、急难救助,甚或投入培训行列,成为助人的人。

而在教育志业上,志工们透过见苦知福的方式,带动幼儿园孩子与慈青能够知福再造福、爱惜物命。在多年的陪伴下,慈青自今年起推动之「百蔬V族」运动,短短的时间内,透过网路、活动、晚会与社区推广的方式,也获得许多响应,达到「万人百日百万素」的目标,上人赞叹,「看到他们年轻人,真的脑力激盪、用尽心思的推动万人百万素,三个多月要有万人参加才能百万素,他们很有智慧,转识为智,用智慧方法度众生。」

为了让法入心,马来西亚慈济人更是用心带动人文,其所举办之「无量义经音乐手语剧」聚集社区一千零八十位菩萨、人人斋戒一百零八天,入经藏的同时也让正信正念入心。另外也以读书会、人文推广等等方式,接引社区大德,以中南东马为例,每个月即增加五千位的会员,相当于十尊千手千眼观世音菩萨。

见善随喜互赞叹 转识为智大福田

上人对在场的志工们说,「五百人就是一尊千手千眼,羡慕吗?要身体力行,我们要发大心立大愿,锲而不捨,我们不是为募款是要为净化人心,让他善念恆常、好好把握。」

为净化人心、祥和社会,马来西亚慈济人做了最佳的典范,上人期许,无私大爱能遍洒全球,拔众生苦转识为智。

No comments:

Post a Comment