30 November 2010

静思晨语 - 2010年11月30日 - 167 - 《法华经》转烦恼成菩提





修學要發大心啊!要用很殊勝的心情,又還要再有種種的學業。我們要知,「知」要知得很多,「用」要用得很大等等…這是前面說過的。

修業精勤德高信受,奉行教戒守持心志,摒除煩惱轉成菩提,入寂靜法清澄明覺。


我們要知道,「修業要精勤德高信受,奉行教戒守持心志,摒除煩惱轉成菩提,入寂靜法清澄明覺。」

這就是要對大家說--在那個靈山會上,參與在那裡,接受佛陀說法,都是大比丘。修行,很用功修行,很精進。那麼有了精進,有修有得;有得就有德、能夠說。得到佛陀所說的教法,信受奉行,才能夠「內修外行」。所以說,我們修學必定要依教奉行,必定要守持心志。

既然是發心了,既然在群眾中在生活,我們要以戒為制度。將我們的心志要守持好,這是多麼重要!

修行就是為了要將一層一層的無明煩惱去除。我們若能去除一分的煩惱,就能成就一分的菩提,那就是慧命。

常常有人這麼說:「煩惱即菩提。」這樣聽起來覺得說--「煩惱多哪有關係?煩惱即菩提啊!」但是話要聽清楚!人人心中,雖然都有與佛平等清淨的本性,但是煩惱不斷遮蓋,讓本性變成了和外塵起作用;受到外面的作用,製造出不同的善惡行--向惡的方向走,那就是不斷成長煩惱。

這也是「知」--我知道,我了解。知道什麼?知道--「利益多,我要這麼去做,對我有利益。」這個世俗利益,不離開五欲、貪欲--「財、色、名、食、睡」等等…這就是知道--「知道這樣做,我可以有很多收穫。」這就是叫做凡夫,這就是在煩惱中。

在這個煩惱中,我們若是遇上善知識,或者是聽到一句好的法。將煩惱摒除掉,煩惱摒除,自然我們就覺悟了。

不是說「煩惱即菩提」,而是在那個煩惱中,了解世間很多無常;在這個煩惱裡中,我們能夠看到很多無常事,能夠看到很多苦難人。讓我們一時覺悟之後,那些都是我們的經驗、我們所看到的,所以我們能夠及時覺悟,將這個轉煩惱成菩提;能把煩惱轉過去,那就是成菩提。

所以常常對大家說:「見苦就知福。」你若沒有去見苦,你不知道平安就是福!

最近這麼多的災難,多少人發揮了他的愛心,投入在那個受苦難受災的地方。看到了都是觸目驚心啊!看到天地那種的威力,四大不調,想到在那個環境中、災難後那種的心情…那種的時間、日子、生活是多麼難過!看到了,應該人人都要有一個覺悟。

四大不調多麼可怕!天地威力之大,看到那麼多人在受苦難。我們這樣會覺悟了嗎?能夠覺悟到佛陀所說的:「成住壞空」?能夠覺悟到,佛陀所說的:「人生無常」?能夠覺悟到佛陀所說的法--「國土危脆」?如經典中,舉出了世間的無常,舉出了世間有多少的形象,這難道不就是佛陀常常都在說的法嗎?也是我們常常在聽的經啊!

所以佛所說的法,編輯成為經典;經典流傳在後代,我們不斷從經典中去接受。我們到底是否有接受入心,我們是不是有覺悟?我們有在信受嗎?有在奉行嗎?戒律有無受持嗎?心志是否堅定?甚至我們的煩惱,是不是有不斷去除?從那個煩惱中,我們是否有警覺?

有警覺了,我們心轉就菩提成;轉煩惱就成菩提。若能夠如此,才有辦法入寂靜法。我們修學佛法是多麼重要!

心要如何平靜下來?面對日常的生活,外面的境界,我們的心有沒有起心動念?自己的這念心是不是有照顧得好?在這個煩惱境界中,我們的心是否能夠寂靜呢?我們若能夠平時法入心,如此就能夠入寂靜法。這叫做寂靜的法。

外面沒有什麼可搖動我們,外面沒有什麼好引誘我們,所以我們的心要時時在寂靜法中,那樣心才能夠清澄明覺。

常常對大家說過--「修行沒有什麼,唯有一個如何讓我們的心能夠清澄明覺。」這就是要將我們內心本來具有的佛性、本來就有的菩提覺性、本來就有的智慧,能夠發揮出來。

所以本來就有,但是偏偏人人就是滿心煩惱,這種滿心的煩惱就是叫做「凡夫」。凡夫要修行是不是發心?是不是從凡夫要到佛的境界?這條路我們有決心要走嗎?我們是不是有步步精進向前走?那怕是寸寸,我們也應該就要精進,所以我們這都是在一念心。

所以大比丘,前面就是說發大心!修行已經到了那個「大」--「大、勝、多」。發大心,那麼就要能用大行。我們修行如果可以很宏大,自然我們就真正入法、心入法中。

比丘 名含三義:一、破惡,二、怖魔,三、乞士。

所以比丘有三種意義在:第一是「破惡」,第二是「怖魔」,第三是「乞士」。

那第一的「破惡」,就是說出家了,一定要持戒。不只是出家人在僧團中持戒,那怕是在家信仰佛法,為佛的弟子,在家弟子也就要持戒。不過這個戒法有輕、有重,所以在家的居士,最基礎的就是五戒。

我們慈濟人是佛的弟子,也就是佛教徒,所以慈濟人就要守「慈濟的十戒」。因為戒是依這個時代進行;過去佛陀的時代,在家弟子「守五戒、行十善」,這是在家的弟子。

慈濟人現在就要守十戒,因為現代有很多生活方式,和過去不同。社會的塵境會損了人的身心,所以我們就要再跟在家居士說:「除五戒之外,還要在生活中多五戒。不管是開車,不管在生活,酒、菸、檳榔等等…還有聲色要柔和。」

這個都是現代人的缺點;所以怎麼去彌補那個缺點,怎麼樣才能夠讓他身心健康?才可以這個社會、家庭、社會能夠平安。所以除了五種的戒律以外,就還要叫他們多五戒,這樣對身與心,和家庭和社會那樣才能夠合和、健康,這就是在家的弟子。

那出家弟子呢?那更不必說了,在我們出家戒、二百五十戒、五百戒…,那可見生活的細節,有多少的微細項目!所以我們應該對持戒要很重視喔!

出家持戒,因戒生定,因定發慧,戒能防非止惡,定能除心亂雜垢,慧能悟道,根境智明。


所以說「出家持戒,因戒生定」:因為有戒,我們的心才能定下來。那「因定發慧」:因為我們的心定下來,所以我們的智慧才能夠增長啊!因為戒是「止惡」。

常常說「防非止惡」,這是大家應該都知道的。我們有戒,我們才能夠防非;不對的事情我們不會去犯著,那惡的事情我們不會去做。有了戒 才不會犯錯誤,才不會有煩惱來纏身,所以「防非止惡」是戒的功能。

那再來定呢,有定心,才能夠去除了我們心的雜亂。

那智慧才能夠悟道啊!所以「慧能悟道,根境智明」。

《三十七助道品》裡中的,五根五力,那我們才能夠真正的圓滿,智慧圓明,所以這叫做「三無漏學」。「戒、定、慧」三項合起來,叫做三無漏學。

三學,能破身口七支,及三界見思之惡故。

我們若能夠有這個三學,自然能破「身口七支」--「身三,口四」。

應該知道,「身三惡業」,就是「殺、盜、淫」,這叫做身體的三項。又「口四」--「妄言、綺語、兩舌、惡口」,這是四項。所以「身三、口四」,這叫做「七支」。

那我們若能對這七支,身體不犯著、口業要修,自然我們就能慢慢去了解,三界見思之惡。這個見思惑,都是在我們的身口意七支裡中去造出去的。

說話,說壞話也是口!那做壞事,惡的行為,也是由我們的身!所以身、口造很多業,那就是因為你心有煩惱,不了解道理,所以你說錯話,你造很多的是非,很大的口業,或者是身體的惡業等等…這就是因為我們的無明,所以有「見、思」這種的惡。

看這個不順眼,我們就執著於我們自己自大,覺得說--「你這樣不對,你的見解是錯誤的,我才是對的。」當你開始這樣想,依據你所想的做出來的就是不對的。

或是別人全都是不對的,別人全都不合我們的意。如果是這樣,不就是脫口而出,不就是我們的身體行動,那對他的舉止動作,對人有傷害。

其實我們傷害別人的同時,是傷害自己!不管是在形象上,這種的形象,你的舉止動作、對人粗魯,讓人看在眼裡,難道需要這樣的舉動嗎?有的人看到人不順眼,就用手推開,或者是將它撥開;用這樣的態度,讓人看到了覺得說:「難道需要那麼粗魯的行為嗎?難道需要用這麼惡劣的聲音呢?」於是就要吵架了,就是口氣很壞、或者是行動很粗魯等等…這全都是我們的心沒有穩定下來,所以我們才會有這種的舉止動作。

各位,所以我們必定要修業精勤。在日常生活中,開口動舌、舉止動作,我們一定要很精、很勤;那減一分的煩惱,增加一分的智慧啊!我們得一分的法就是增加一分的德,這必定要在信受中得來的。

我們要奉行,我們要教戒,煩惱才可以去除。我們的心是否有入寂靜的法?我們要清澄明覺,要很精、真正很明的覺悟,這就是我們要修行的。

所以希望大家好好學佛,時刻要自我警惕--在這個人世間,人群中有多少的境界,無不都是在提醒我們,無不都是在教育我們。所以我們要用感恩的心,要感恩周圍的環境,讓我們提高警覺。

所以人人時時要多用心啊。

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry1929

No comments:

Post a Comment