05 November 2010

人间菩提 - 2010年11月5日 - 耕耘心田长智慧



掘慧命之泉 普润大地
【证严上人11月5日志工早会开示】


「佛陀的智慧,对人类就是充满希望,他一再跟我们说,人性本善。虽然我们常常说因缘果报,凡事由不得自己,可是佛陀还是要对人类说:提起精神来,人人本具佛性,一切唯心造。只要你的心改变了,世界都会随着转变啊!」

11月5日志工早会证严上人开示,众生共业;有众生一念的无明,也有众生一念清净无染的心,而一念之差转变的,变成无明覆盖了这一念清净心,变成了凡夫,无知不觉;因而造就了许多业力,由不得自己,实在是令人感慨。

心转境转不偏离 心净土净涤无明

「凡夫无明,佛陀仍不断地提醒──人人本具佛性。只要你心转,境就转;心净,土就净。所以还是要勉励人人一念心,一定要好好地转向。迷者,不要往迷途一直迷下去,要立刻地把心转向过来,就是充满了希望的世界。」

上人赞叹慈济人依教奉行,佛陀的教法深信不移;而信为道源功德母,立信不疑而后坚定,这条大道就没有障碍,可以向前直行。

浩瀚宇宙间,芸芸众生困顿于迷途中,促使众生共业,灾难频传。是而上人唿吁,我们一定要赶快荷担起菩萨家业,担起人间菩萨的使命,让干涸的大地能润滋,种子能萌芽。「人人心中都有一把种子,我们要把人人心灵的种子,一大把的撒播下去,也一定人人要让慧命之水开源起来,当一个掘井人,让井涌泉不断,才能真正灌溉农田、滋润大地。

荷担家业利群生 灾厄转为增上缘

「这都是我们现在、人间菩萨要承担起的使命啊!所以我们应该要有信心。」提及菲律宾,2009年9月26日遭遇凯莎娜颱风摧灭性的豪大雨,水患中亦有火灾,当地慈济人虽亦遭洪水波及,然而人间菩萨使命担在肩上,毅然在灾中动员,成立了协调中心。经与花莲本会连线,策动「以工代赈」的赈济计划,增添了救济的力量,并让当地社会经济復甦。

「菲律宾的慈济人,实则承担起非常重的重任。我们已经看到了,不只是大地滋润了,同时种子也撒播了,茁壮起来了,成为一棵棵的小树。」上人赞叹菲律宾慈济人,实则将当地民众人人本具有的无限量潜能,发挥了出来。「凯莎娜颱风的因缘,牵起了一分因缘,让菩提种子接受到法的滋润,对自己建立了信心,明白不是永远接受帮助的人,自己也有帮助人的良能。」

「所以济贫教富的法,一波波地建立起来,我真的很感恩,也很感动。菲律宾慈济人终于承担起这样的使命,脚踏实地用心耕耘,让井水涌泉,并天天做耕耘心地的农夫,天天灌溉一亩亩干涸的心田。」

菩萨涌出天主国 法髓入心勤行经

一亩亩干涸的心田,在短短的一年多里,有五千多环保菩萨的培训,近五百人通过了考验,接受慈济人的授帽、授衣、授证。上人说:「他们是要长期的陪伴及考验,真正的,习气已经改了,该戒的完全都戒了,心灵也都净化了,不断不断地改才行。」

接受培训的他们,大多是天主教徒、基督教徒,却跟着慈济人一起精进--朝山、礼佛、绕法,继之当地发生灾难,也能自动启动赈灾机制--烹煮热食,发放热食等,上人赞叹:「已经变成了他们的默契,就是那样的自然,要给灾民什么,准备好了,就开始很快送到灾区。他们的勤奋与心地纯净,是一种人性的艺术,表达在那样的动员中。」

「菲律宾慈济人长时间陪伴当地一颗颗的菩提种子,真的很有价值;真正的已经把菩萨道,用爱铺出来了。」今年五月,当地总统选举,一群志工菩萨原是助选员,却在慈济人文的洗涤后,守住慈济「不参与政治」的戒律,将心安住在清净的心灵风光里。

继之选举造势所留下的垃圾,他们很有耐心地带着一群人去捡捨与分类,保持街道的干净,也在前几天的「亡人节(扫墓节)」动员到墓园捡拾垃圾资源;从原本茫然、无所适从、甘愿飢饿、街头游盪的生活中开始觉悟,迷途知返,上人赞叹:「他们做得那样自然;所以人能转变,不是不能转变的,一切唯心。」

心灵曙光照自性 一切唯心莫迟疑

「菲律宾的慈济人这一分很纯真、那样单纯爱的付出,那样的陪伴、甘愿,已经看出了菲律宾的曙光。」期盼菲律宾能安邦定国,回归于几十年前的经济繁荣,上人勉励慈济人应该再提起这一分的使命,让当地国家能强,民而能富。「还要让它成为礼仪之邦,还要让人人善良,方向正确,为菲律宾立一个新的风貌。」

「这不是不可能,只要像这样,一路带进去。」上人欣然表示,菲律宾一年多来精进的作为,真的很令人安心,也让人欢喜;期盼众人把握时间,荷担起菩萨的家业,为人心净化而努力。

No comments:

Post a Comment