16 November 2010

静思晨语 - 2010年11月16日 - 157 - 《法华经》真如性显尘去光现





就有道而入真如法,信受奉行菩萨直道,启信人间大爱无染,秉慈运悲广济众生。

「就有道而入真如法,信受奉行菩萨直道;启信人间大爱无染,秉慈运悲广济众生。」这就是要跟大家说,我们既然进来修行,相信佛法,选择修行,我们必定要「就有道而入真如法」。

这几天不是一直在说:「信!信很重要。」信什么呢?信真理,信真如法。所以真理不离开真如;真如是实法,就是要从一条正确的道路进来,所以要「就有道入真如法」。

信--「信受奉行」。我们既然相信了,也选择的方向是正确的道路,我们在受教,我们就要相信;接受指导的正确方向,就要去身体力行--行在菩萨道中,这条大直道里。

再来,我们要用心启信人间!因为我们既然相信,我们也要再去启发他人。所以《地藏经》里面说:「已度、当度、未度…」

已度的人要赶快,再去接引有缘、等待我们去度他的人;所以我们要设法启信人间,就是已度人去度当度。

未来当度的人,再去度未来,这就是启信,也就是「承法脉」。我们顺着这条路的方向,不断地接引,不断地传承,来人间所要传的,那就是大爱,无私无染的大爱。所以我们要秉慈运悲,来广济众生,这就是我们学佛,我们要走在菩萨道上,我们要走入佛法的法髓,来接受佛的智慧的法脉。

所以要入中道,中道就是真实法,那就是《妙华莲华经》。它是一个圆满中道的大法;如果没有先建立信心,就无法这样一路顺利走入康庄的大道、圆满的真实道。

所以经里面这么说:「信为道源功德母,长养一切诸善根。」一切的善法都是从根生出来,什么根?信根。前面我们已经说过了「五根、五力」,我们有很根本的信仰,我们才能产生有力的愿力。所以有信愿才能力行!

所以,信,要正信,所以说「正信」就是「道源功德母」,一切诸法就是从「信」开始。

常常跟你们说过:「功德是内自修,外能行。」这就是要有信心的人,才能够接受正法,对内自修、坚定我们的心志。我们也是要很有信心,我们才能走入人群。所以「内修外行」,这就是「功德」。

所以,「如是众生真如被尘埋隐」:我们众生,人人都与佛同等的真如本性;只是我们凡夫,所以就一直受到外面的尘埃,不断污染,很多的人我是非,很多的欲望烦恼。所以随着欲忘烦恼起惑造业,就这样不断地将我们的真如本性,一直把它埋隐掉了;所以我们一直就是在三界之内。

三界是「欲界、色界、无色界」。

「欲界」,我就曾说过,不要说得那么深,我们就说我们的「心欲」--因为根对外面的境,内心就起了很多无明欲念。想想看,光是世间形形色色,我们的六根向外面的尘境,去攀缘;我们的根尘如果会合的时候,我们如何才能安然?不起欲、不起心念?

我们不只是没有欲、没有念,但是我们还有一个「善念」--慈悲的爱去付出。不只是不执着,还能舍,这就是除了克服以外,还去付出,这就是克服了欲界--我们能知道大自然的法则;不要为了大自然的法则,在起心动念、很烦恼。

既然是这样,有色、有欲,我们如果看得开,自然我们这些烦恼、观念、思想,自然就能「静寂清澄,志玄虚漠」。我们的心思不起动念,那就是「静寂清澄」的境界了!

如果,连这个「无色界」,我们都已经静寂清澄了,这样就可以隔绝三界。

只要「真如性显,即尘去光现」:我们人人,都有与如来平等的真如本性。本来我们的慧光也是很光明,为什么我们心灵这个室内,会这么黑暗呢?那就是因为有尘,这个尘把我们埋隐下来;这么多的无明,这么多的尘埃把我们盖住了。那就是因为在这个三界,有欲念跟有色的东西,来乱我们的心;或者是我们的思想,还不正确等等…所以乱了我们的心。

就譬如这种的尘霾,这个尘,尘埃染着,埋没了我们的本性。所以我们现在修行就是要用功在于如何扫除内心的尘霾,把它扫除掉;不要把我们的真如隐没下来。自然你如果把它扫清,找到了,找到了我们的本性,找到了我们的真如;找到我们心室里面,能够发光发亮的本性。

所以说,「真如性显、即尘去光现」,这个光明就发现出来。

如是众生真如,被尘埋隐,放沉三界,欲绝三界,真如性显,即尘去光现也。

所以说:「圣人说法、但为显如。」

从佛陀的时代开始,一直到佛陀之后,这诸师大德,全都是为了要,显著众生人人心灵的本性。所以不管是讲经造论,都是一样要让大家能够了解--能够如何防范我们的烦恼来遮蔽我们的心?

所以过去诸佛菩萨,和祖师大德在说法,无不都是为了显如,这是真如的本性。除了这个真如的本性之外,都是虚妄的!

所以,唯有「唯如」--这个真如的本性才是「是」,才是真的。所以我们相信是真如的本性,所以因为这样,叫做「如是」。

圣人说法,但为显如,除如之外,皆是虚妄,惟如为是,故称如是。

佛和众生,都是同样一个本性,我们和佛都是一样,没有不同,所以「因果实相、不异为如」。你如果真的有在修行,自然能够回归我们的真如本性。

真如就是因,我们如果让清净本性回归回来。要如何回归呢?那就是在因缘!过去这个清净的因,既然蒙上了外面的境界,我们现在要随着这个缘再追溯回去,回归到这个清净的因。

现在要如何,才能回归我们的真如本性?要就要扫除那些烦恼惑、见惑、思惑。见思惑这些微细的烦恼,我们如果全部扫除了,贪瞋痴全都灭了!这些我们如果把它回归灭掉,就能回到真如的本性。所以必定要将尘霾扫除,我们真如的光辉,才能够显现出来。

所以说因果实相,这个因果实相,真真正正地回归到它的实相来,那就是真如。

前面说过了真如实相,那就是不异。与什么不异呢?与佛的本性真如不异。所以佛、众生和心是同一个;我们的心回归到清净,那就是佛的本性。

所以心境诸法无非是,是什么?是「真如本性」。所以我们要时时用心去找,找出真如本性。

因果实相,不异为如,心境诸法,无非为是也。

在佛经典中,常常都有很动人的经典故事。

就如过去摩揭陀国有两个童子;这两个童子是很好的朋友,小小的好朋友,两个人一起游玩。

有一天,两个孩子在那里堆沙,在堆沙当中,沙堆一堆一堆起来,就说:「我们来造城,我们来造塔,我们来搭桥…」就是这样清净的心,他的心是要造城,要造塔,要搭桥造路,一堆沙要造扫这么多的东西。

忽然间,佛带着一群比丘,来到孩子面前,孩子抬头望,这么庄严的队伍,佛陀如此庄严光辉的形象,不由自己,很虔诚的起了欢喜心。抓了一把沙,在旁边做这样的动作,赶快来炒,炒饭、面,赶快来供佛;用那个动作,赶快像是在煮饭食一样,把这些沙捧起来,很恭敬地供佛。

佛陀伸钵接受下来,佛陀当时微笑了。阿难看到了,赶快把握机会请教佛陀;「佛微笑一定有因缘,请佛陀开示?」

佛陀就说:「很欢喜,这两个天真的童子,如此虔诚。尤其是闍耶他的诚恳,其中这个孩子的诚恳,这样的虔诚无私,清净的愿,相信未来摩揭陀这个国家,将来会出现一位仁德的国王。未来这位国王,能够展现佛法兴盛,能拥护佛法,未来佛法会兴盛在这个地方。」

果然,经过了一百年后,这个国家确实出现了这位国王。在印度的史载,是佛陀圆寂之后一百年,那个地方的佛法非常兴盛,而且佛灭后,还造了很多的塔。这个阿育王,他是一位信佛最虔诚的国王。而且他供养三宝,造了很多寺院。佛陀圆寂之后,为佛的舍利造了八万四千塔。

后来有很多考古学家,就在哪里发现到阿育王时代的佛塔舍利,这是真实的。

各位,一念心清净无私,这分信念它的功德是如此之大!一把沙供佛,那种虔诚恭敬,比几十年有形的供养,但是满心都是烦恼的祈求,就不同了。这种无求虔诚,天真无邪,这就是如来的本性;这样他就能如愿了,真的能够传承佛法,这就是「信」。

各位,学佛就是起那分虔诚的心,我们要清净无染,这才是真实的真如法。所以人人要虔诚用心!

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry1919

No comments:

Post a Comment