04 November 2010

人间菩提 - 2010年11月4日 - 菩萨觉性铺大爱



提灯照人间 铺成菩提路
【证严上人11月4日志工早会开示】


「世间多苦难,好像已经是漫漫长夜,什么时候曙光才能透露出来?唯有觉有情的人在人间,菩提大道需要人人提灯照路!」

近年来天灾人祸不断,如何在晦暗的时代里,看清人生方向?证严上人今日志工早会上开示,「我们一定要在漫长的黑夜里起觉悟之心,因为我们相信佛陀所说『人人本具佛性』,人人心中都有一盏与佛同等明亮的慧灯,只是在无始以来,被那一念的无明所覆盖……」

泥雨灰尘阻家园 流离迷茫无所依

开启智慧明灯才能寻得人生方向,不只为了个己,更是为了迷茫众生。上人说,若有菩萨们能提灯照路,即使路途坎坷难行,菩萨们还是发大心、铺起大爱之路,如此才能去除众生的烦恼,上人勉励,「现在这个时刻,是人人一定要发心立愿的时刻!」

上人以印尼爪哇岛默拉比火山连日爆发的新闻为例,火山灰直冲天际数公里,画面中爆发后的火山仍蠢蠢欲动,灾民冒着泥水,在濛濛大雨中被迫撤离,这样的处境苦不堪言,「想一想,这么多天,多苦啊!这种日子如何过啊!想着看着都令人不忍心,很心疼。所以我们如何将这一盏明灯,不只是点燃起来,还要高高提起,我们要引领更多人更多人,让一盏盏的明灯亮起来。所以一直跟大家说,人间菩萨要招生。」

点点夜光水中行 不捨众生飢寒苦

此外,在马来西亚北方的吉打州与玻璃市州,连续两日的豪大雨,已造成严重的水患,淹水速度之快,让许多灾民无法反应,就得逃离家园。吉打地区慈济志工第一时间会合起来,同步展开勘灾、物资採买与发放筹备等等工作,在断电的暗夜中,志工们靠着一盏盏手电筒的微光,紧急发放生活包与急难慰问金,物资里的面包和饮料更即时让灾民得以充飢。

「我们常说,我有钱怕什么!但是天灾一来,连要带一些要用的东西也来不及,再豪华的豪宅也一律平等地淹没掉了,这个时候钱能发挥什么功用?肚子饿的时候,面包饮料就是最珍贵的餐食;身上湿的时候,干干松松的衣服,就是最贵重的衣服。看!普天之下,我们人啊,不要以为有钱什么都行得通,不一定啊,现在的天灾人祸,让普天下人人自危,所以我们一定要有警世的觉悟!」

暖流肤慰万灾黎 灾难国度洒甘霖

昨日慈济于巴基斯坦举行首次大型发放,由于发放地点距离赈灾团的住宿地点有一百多公里远,因此每日团员们必须风尘僕僕地来往两地。而在昨日的发放现场,乡亲们安静地等待领取物资,笑容出现在久违的脸庞,香积饭与毛毯,赶上让灾民们即时度冬。

「人间菩萨在苦难、贫瘠、坎坷的地方,我们也要施予甘露,洒播善的种子。」上人感恩赈灾团的付出,同时也开启了当地企业家、大学生的心灵良田,「我们先给予露水,润渍他们干涸的心地,让他们接受到爱的种子,洒播在他们的心坎里。这都是期待着我们,不只是要在菩提大道提灯照路,我们还要用爱铺路,但愿当地的受灾者,未来能得到一大群社会爱心人士的爱护与帮助,这就是人间菩萨我们要努力的地方,我们还是要用最虔诚的心为他们祈福。」

由于昨日发放尚未完成,今日将接续进行,上人祝福,助人者与受助者都能平平安安,也期待持续用爱拓展出宽阔道路,「这是第一梯次的种子洒播,但愿将来把这一条路广而扩之,我们还有机会再次帮忙。总之,现在天灾总是一波波、一个个,总是都要菩萨招生,希望天下能更祥和、灾难能消弭!」

No comments:

Post a Comment