01 November 2010

人间菩提 - 2010年11月1日 - 社区菩萨广招生


闻法行经 勤耕乡邻
【证严上人11月1日志工早会开示】


「又是一个星期的开始,烙印在脑海中的、曾经有过的,也是我们的足迹所走到的,就是在10月21日的那一天,梅姬颱风只是在海面上,没有正式登陆台湾,就已经造成在苏澳还有苏花公路的大灾难……」

梅姬颱风环流重创苏澳、南方澳与苏花公路,豪雨所造成的土石流与坍塌意外,至今已逾十日,灾难的发生彷彿已事过境迁,但对于证严上人与慈济人来说,一切却仍歷歷在目。灾后至今,志工在社区的关怀仍不间断。今日志工早会上,证严上人感恩慈济志工于社区不断地互动关怀,上人期许,人间菩萨招生不断,力行人间道路也要不间断!

日常生活有佛法 人间菩萨在社区

「宜兰、花莲、台北三地慈济人动员起来,眞的很感动,这都是平常在说,耕耘在社区,菩萨要多招生,所以这一次宜兰苏澳地区,动员也有一千多人,这都是我们平时耕耘社区,菩萨招生才能真正做到自度度人,造就福祉。我们的社区要有福,平时就要彼此互动,互相把好的法多传承、多分享,这样整个社区才会很祥和,人安己安才会社会均安。」

上人说平安的时候,也要推动社区菩萨招生,可以在社区分享天下事、体会众生苦,也藉此鼓励会众走入菩提大直道。上人开示,「平安的时候,人人要自我自许为人间菩萨,只要开阔心胸、愿意走出,入了人群中的心坎里,你就是人间菩萨。当然最需要的就是佛法生活化,人间菩萨就是自我心中有法,而且是清净无私的佛法,先净化自己的身心,才能用法走入人群,所以菩萨们一定要多用心!」

梅姬颱风过后,慈济人即时动员,展开急难发放、义诊、清扫,至今社区关怀不断,志工也前往饭店肤慰苏花公路大陆失踪旅客的家属,上人感嘆,这次的灾难之大、灾区之近,慈济志工守护社区,更要行在法中。

上人开示,「看看这一次,我们真的要提高警觉,我们一定要多精进、多用功,时时闻法,行经在菩提直道中,所以大爱一定要遍洒在所有的地方,平常要勤耕乡里,所有的角落我们都要遍洒这一份人间大爱,我们一定要时时刻刻用心,虔诚互爱、同心互助。」

家毁屋埋在眼前 堪忍世间有蓝天

灾难时,无常偏多,幸与不幸难以衡量。相较于梅姬风灾,印尼苏门达腊外海日前发生大地震,地震后又引发海啸,往生者超过数百人;再加上日惹附近火山爆发,灾难接二连三,一位老人因海啸大水沖至树顶,久困多日,唿救无援,在奄奄一息之际终于让人发现而脱困。

上人不捨印尼灾区的村民接二连三受灾,家人或是失踪或是遗体置放在路边,眼看家园近在咫尺却又归不得,「想一想这种一次再一次的灾难,哪怕他们回家的路虽然很近,但是还没有到家,火山又要喷发,又要逃命,实在是苦啊!人生为什么这么苦,令人感觉到无奈啊!」

爲了让受灾灾民能及时安心,印尼日惹志工已展开勘灾与筹备发放工作,26日先于灾区发放口罩,避免火山灰危害灾民的健康,随即雅加达志工也将前往灾区,一同于今日进行发放。

菩提种子洒心田 印度河边启善缘

另一方面,巴基斯坦勘灾先遣团自10月27日抵达后,马不停蹄地展开勘灾与发放的筹备工作,昨日也和当地志工进行发放前的默契养成,慈济人向这群由大学生所组成的志工们分享慈济人「感恩、尊重、爱」的发放精神,期望这群学生能成为慈济人文的种子。

上人期许,「希望这一大群大学生,不只是接受而且是感动,将爱的教育种子洒播在一亩亩的心田中。巴基斯坦苦难偏多,我们要虔诚为他们祝福,希望这两三天赶快准备好物资,再加上发放的人文,用很温馨的发放,肤慰这一大群受苦将近三个月的灾民……」

世间四大不调、苦难偏多,上人再次叮咛,平日人人都要勤耕福田于社区,菩萨招生日日行,唯有自度度人,才能造福人群!

No comments:

Post a Comment