08 December 2010

静思晨语 - 2010年12月8日 - 173 -《法华经》莫让痴念开诸漏门





学佛就是要能成佛。从学佛到成佛这个过程中,要从凡夫转念,才能接近佛的境界。所以佛--佛心大慈悲,佛心清净如明镜。

各位,我们的心,是不是时时大慈悲心?

那种「视天下众生如一子,天下人人一家亲」疼惜的心,我们不知道有没有?平时我们的心镜,是不是有常常在擦?我们是不是还有尚未清除的烦恼微尘呢?

各位,学佛要时时擦心镜。心镜本具,只是微尘、灰尘不断、不断、一层、一层遮盖,使得我们这面心镜,已经模糊掉了。修行就是在擦心镜,回归与佛同等的本性。

所以在《法华经》,佛陀就是要为我们「开示悟入」--舍去小乘方便法,要转我们的心面向大乘真实道。所以他开讲《法华经》。

如是我闻,一时,佛住王舍城,耆闍崛山中,与大比丘众,万二千人俱,皆是阿罗汉。

在《法华经》里,开头的时候,描述了要来听经的人多少!所以从「如是我闻」开始,一直到描述来的人众--就是万二千的大比丘众--,俱足在那里。大家都是阿罗汉,尤其是诸漏已尽,就无复烦恼。

这些人修行,道心坚定。可以听佛说法,句句的法都入心。所以不只是法入心,落实在他的生活中。所以「诸漏已尽,无复烦恼」--没有其他的烦恼,就是一心一志。

诸漏已尽,无复烦恼,逮得己利,尽诸有结,心得自在。

其实烦恼是最烦人的事情,世间事本来很简单,人的心本来也是很单纯;就是有了烦恼,所以使得世间复杂了。

世间有了复杂,那就是苦难就开始发生。从个人的心态开始,又影响到家庭;从家庭不和睦开始,就影响到人群社会;人群社会当中人心动荡、不单纯,就变成了人祸--人与人之间互相冲突,互相争端。或者是人人内心那种的贪欲--「贪、瞋、痴、慢、疑」,就开始在人间扩大翻搅起来了!变成了烦恼如万重波,真的是使得灾难重重。

贪、瞋、痴、慢、疑,这个「痴」字在中间,因为痴叫做无明,痴就是不明道理,痴就是一片都迷糊掉了,都糊涂了。所以一个痴字,使我们的心完全都糊涂掉了。所以事理不分、不明,自然就被这个世间社会种种,把我们牵引出去,迷迷糊糊。从贪欲开始,那种的贪婪无度,非常的贪。

常常有句话说,假如让你得到「一」,你还会说:「那个『九』还没有得到。」这种心不断不断由小一直追,追到大,这一个「贪」字,就让我们很辛苦了。在日常生活中苦不堪,何况得而复失呢?得失,人生都是得失中在烦恼。

若是失去之后又是什么呢?瞋!或者是求不得,也是瞋;或者是求得了复失,也是瞋。

贪、瞋都是由痴念开始,所以说「痴人造业,开诸漏门」,我们痴心一起,这个痴,愚痴的人开始在造业,那就是把我们的心门,开始慢慢开了。开的不是「开示悟入」的开,它就是将我们的心里面的宝藏金库打开了。

我们人人的八识,凡夫叫做八识。从前六识,眼、耳、鼻、舌、身、意,这就是前六识。我们的意,意识随着前面的五识,眼睛所看到的被迷了,耳朵听到的起烦恼等等,都是从意开始。

这个意识,它只是一时而已,后面还有一个更毒,那就是第七识。第七识就是前面的境界,意去收纳、分别之后,第七识开始就在里面,不断在造作、规画。在计画--「我要如何才得到,要用什么手段,要用什么?」这是第七识,是后面的作俑者。

痴人造业,开诸漏门,漏落生死。

所以六识对外,一时过去起心动念;第七识若没有在后面造作,其实很快就过去了,不一定会怎么样地造业。不过既然前六识的门开了,第七识就由不得自己,开始就去做规画。这个业的源头,就是从七识、六识,及前五识会合起来,于是就造了很多的业。恶业造多了,就成为种子,这叫做「因」。去造因,因就是种子,种子就收下来,收纳到哪里去呢?在八识。

所以业的种子,都是在第八识里,这都是恶业。前面一直造、一直造,第八识就把它收藏着,恶的因是这样收藏在第八识。

假如是好的、善的因呢?我们很不容易可以得到智慧的人,能得闻佛法,耳朵听、眼睛看,同样还是从六根门进来;同样这样进来。不过第七识很顽固喔!它过去,都一直在规画很不好的,如何去得,如何不要失,这都是来自恶念,所以无法将六根门顾好;所以法一进来时,它就有疑,疑念--「是不是这样?利在我的面前,我如果不去争、不去取,这样就会失去了。」不去相信「不义者勿取」,这一念没有提起来,不断在「利」打转。

我们听了佛法,我们知道了,我们应该要去布施这个法;我们法若有入心,自然第七识就会去规画--「我用什么法去转他的心?」那就是我们这念,心要去「转一念的好念」这种法的心轮;或者是要布施出去,无论是有形的财施,或者无形的法施。

这个法的念头若是不够,这就是信心不够。假如利在我们心上时,这个信心不够,我们自己的法要转我们的无明就会有疑--疑这个法。有疑就是从痴开始,只是一个痴念。

真的在我们的内心,本来就很单纯,善法我们接收来,把它藏在我们的第八识,让我们来去自如,这样不是很好?不过就是在「思」,所以会受到痴念的影响,那就不单纯了。

过去我对大家说过了:「意就是想,将外面的相都纳进来,我来分别。」青的、红的、白的、黑的,这都是一个「相」,「心」在「相」的下面,叫做「想」。六识去受到外面的形象影响就是会产生了「想」。

接下来就是第七识是「思」。是「田」下面再一个「心」。所以若不殷勤,懈怠,这就如同任凭整个心田让它长草,任凭它荒废。所以这个痴,就是无法将我的心田耕作好,都接纳一些很不好的东西。所以说起来,若是有佛法入我们的心,我们尚未藏入八识,就己经漏掉了,所以心田没有耕好。

才对大家说:「静思。」我们的心要常常很静,好好将我们的心田往内自修,心境若清净,我们才能自耕心田。所以痴,就是我们内心的田,没有好好耕作,好的法,我们没有入心;坏的事,我们做了一大堆。万般带不去,唯有业随身。

忘法身,失慧命,丧重宝,损伤恼害行人,皆由此无明漏落,如是烦恼现行,令心流散不绝。

各位,我们的业就从这样开始漏、漏…烦恼很多,清净的水漏掉了,脏东西卡住了,所以叫做「漏落生死,在六道中轮回」。若这样,我们的烦恼不断,习气增长,忘记了,所以「忘法身、失慧命」。

我的法身,人人与佛平等的法身,清净无染的一面圆的镜子,已经模糊了,所以慧命又是无法起作用。所以大家忘记我们自己,是与佛平等的本性;所以慧命没有作用,所以叫做「忘法身、失慧命」。

「丧重宝」:也是「损伤恼害行人」。这就像我们的宝藏,都已经被内贼搬出去了;所以我们「丧重宝」--真正的宝藏,我们的内心都是空的,这样就会「损伤恼害行人」。

注:行人,就是「修行人」的意思。

我们既然要修行,就是被痴念损害了我们,来自我伤害。这都是我们自己的心在造作。所以我们要修行,没有人障碍我们,是我们自己障碍自己,所以这就是「损伤」--我们自己损伤我们的收获。

「是日已过,命亦随减!」各位,大家要好好修心。因为一切烦恼无明,都是从这念痴开始。所以「无明漏落,如是烦恼现行」--我们都一直每天都是烦恼现行,没有用到真正我们学到的法。

不是常对大家说:「我们要佛法入心,入心,我们就要法在行中。」但是我们没有,我们都是烦恼,在我们日常中现行。

「令心流散不绝」:我们的心定不下来,法水虽然能够流入我们的心,但是却一直流散掉。就像将很硬的石头,放下去水中,水就整个满溢出来,漏失掉。真的很可惜!这样叫做漏;漏就是无明,无明就是痴念。

所以说起来,这种无明就像漏掉,像房子破漏一样。你看房子假如破了、漏了,房子里面假如没有打扫干净,里面的东西被漏掉的水漏下来,你们想,那些东西是不是湿、肮脏、烂掉了呢?所以这都是叫做烦恼。

阿罗汉是诸漏已尽,无复烦恼。阿罗汉都没有烦恼,因为「因果俱亡」,自然因与果,他都很清楚了,不去造因,自然就没有什么结果。所以我们应该要好好用心,坏的因,缘不要攀,坏的果自然就不会现前,所以我们每个时候,要好好顾这念心。

烦恼都是从我们的心生起的,把外面境界的这个相,结合我们的心,我们往往就会起心动念。我们应该把法入我们的心,用心来经营,好好将我们的静思,耕作在我们的心里。

这样,要时时多用心。

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry1935

No comments:

Post a Comment