31 December 2010

静思晨语 - 2010年12月31日 - 190 - 《法华经》修习圆满戒定慧



如是众所知识,大阿罗汉等,复有学无学二千人。

在《法华经》里面,前面已经说过了,这个法会里有一万二千位的比丘、比丘尼众。

首先就介绍了大阿罗汉;从憍陈如开始,一直到阿难、罗睺罗总共有二十一位。

相识满天下,相知有几人,万二千人中,知识二一人,如是众所知识,大阿罗汉等。


这么多人里面,才开始介绍这二十一位,所以应该说起来--「相识满天下,相知有几人?万二千人中,知识二一人;如是众所知识,大阿罗汉等…」

这就是要跟大家说:虽然一个僧团有这么大,其实这么多人,能让人认识的,到底是没有几个人?这二十几位,可以说是代表者。因为,他们才德兼备,不管是他的才华、他的德行,都很俱全,就是受人人所崇重、信仰的人,这就是代表者。

知识者师友之称,又闻名曰知,见面曰识,知:以解了为义,识:以明解为义。

知识--知,就是知道「什么人,你知道吗?」「有听说过,知道。」识,「我见过面了」。这就是--「知识」。

能在佛陀的身边周围,佛陀能够叫出他的名字;而且,能够代替佛陀在外面弘扬佛法。这都是在「师」--佛陀所认识,而且能给予大众知识的人。

「友」就是同修者。佛的四众弟子,除了比丘、比邱尼的修行者,人人都认识。这几个人,相信不管在内修行、在外修行,都是人人所认识的.

但是前面所说的「万」,这万多人是不是人人都能够互相认识?可能也没有办法!所以说起来,这二十多位,除了「师」跟「友」都是很认识他、很了解他、跟他很相识,这就是--「师友之称」,又是闻名曰「知」 、又见面者曰「识」。

知--是大家都听到、知道,但是还没有见过面;见面之后叫做--识。

就像听闻谁是目犍连或者是舍利弗,虽然曾听过,没见过面,就无法知道你就是叫做舍利弗、你叫做目犍连;经过见面之后,有介绍过才知道是张三李四,这才能认识,这就是「知」。

知--以解了为义;识--以明解为义:所以这二十一位在僧团中,人人所了解、人人所认识,大家都共同称赞敬仰的人。他们都是通达、解了,了解佛法、通达事理。

言大阿罗汉等者,等此诸阿罗汉,众中非尽已证阿罗汉,如阿难辈是也,复有学无学二千人,内护声闻比丘中,无名大德众也。

佛陀所说法,从四十二年前,从阿含、方等、般若等等…一路走过来,是大小乘法,他们都清楚,懂得选择什么样的法,就是适应--「什么样的根机、什么样的人可以应机逗教」。所以这几位,都是代替佛陀在外面弘法,跟随在佛的身边,所以称为大阿罗汉。

再者,这「等」字,就不只是只有这几位。还有,这万二千人大部份都已经有得阿罗汉果。还有,部份也不是全部能够到达极顶阿罗汉果位,不过人们都认识他。像阿难,大家还记得佛陀圆寂之后,为了要结集经典,迦叶尊者就指责阿难,他内心的烦恼还没有完全去除,所以就将他赶离开编集经典的地方。

这就是要跟大家说,诸阿罗汉中,不是大家都得到阿罗汉果,因为其中像阿难这样的人也不少.

「复有学无学二千人」:还有「有学」及「无学」的人,都是「内护声闻。」

佛陀有四众弟子,现在所说的是内护的二众;就是出家的二众,就是比丘、比丘尼。这里面还有很多没有列出名字,但是他们也有德,只是没有列出他的名字。

凡声闻等众,修习戒、定、慧,学未圆满者为有学。

出家的弟子中,凡是声闻就是在修习戒定慧。有未学、未圆满,学还没有圆满的人,叫做「有学」。

不知道大家了解吗? 「有学」就是说我还没有学完。我们假如说大学,大学一年、二年、三年,我还没有到四年;大学毕业之后,我还在修硕士,硕士修完了,我还在修博士。这意思就是说,在学的阶段,还没有到达极顶,还没有到达博士的阶段。意思就是说,修习在戒定慧之中,学未圆满者,叫做「有学」。

戒定慧是我们修行者非常重要的一个法门!

修学,我们假如没有戒,我们的心无法定下来;心无法定下来就是因为烦恼多。为什么会有烦恼?因为我们没有防非止恶,我们没有将我们的轨道、规矩守得好;所以我们的心无法定、无法静、无法安!

所以我们必定要先守戒!守戒,我们的心就能够安定;心安定下来,我们才能够智慧明了。

所以,修学佛法,戒、定、慧叫做三无漏学,大家要记得。漏,就是烦恼,我们有戒、有定、有智慧,我们才能心无烦恼;我们若是戒定慧还没有具足,这就是我们还有学的空间。

各位,学的空间可能我们还很大,所以我们必定要积极精进。

人生易过,时间很快就过去了。是日已过,命亦随减,我们的身是载道器,有我们的身体,我们才能面对着人间.人间、众生;他们的一切都是我们所学的对象。所以我们若没有芸芸众生,我们就没有修学的机会。

佛陀的教法,无不都是针对众生。我们如果不能应用,就好像我们只是读书,没有进入研究;没有在研究,我们无法证实所读的过程。这就是说,学佛必定要真正身体力行在芸芸众生中,去了解众生的烦恼是什么?众生心病在哪里?要如何去救济众生的心病?要如何能够去除众生的烦恼?这就是佛陀来人间最重要的目的。

我们既然学佛者,我们必定要跟佛一样,除了了解道理,我们还要再行于教法,要实际行动。上求佛道、下化众生,所以我们的空间还很大。在芸芸众生中,将我们所学的,如何才能到戒的程度,不会受外面种种的欲念动了我们的心;到那个时候,才是正式的我们戒心足够。

因为我们在这个芸芸的众生里,各人习气不同,各人的烦恼不同;尤其是人间,欲的陷阱很多,我们可以这样战战兢兢、如履薄冰,不会受到外面欲的境界,诱引了我们的心。我们不受芸芸众生习气不同,动了我们的烦恼;没有瞋、没有痴念,这表示我们的心已经安住,也就是安定在佛法中,这叫做「戒、定」。

我们若是与人相处,动不动就被人影响了我们的心,若这样发怒,或者是起烦恼,这就可以证明我们的功力还不到。所以我们还要再积极,要用心、要磨练我们自己。让我们烦恼的,不是错在别人,是错在自己,我们的定力不够,所以我们要再精进。我们若是定力够,自然智慧增长,面对着芸芸的众生,可以应根机去施教,而不会来困扰我们的心。这样智慧明朗,自然就世间无难事。

所以我们在戒定慧,我们必定要很用心。还有这么广的空间,表示我们的功夫还不到,还要学、还要学,这就是学未圆满者为「有学」这就是还要学的地方。

至进趣圆满,已证阿罗汉果,则为无学,以无须再学也。

已证阿罗汉果即为无学。到了阿罗汉果,就一切的烦恼都去除完了,他才可以证果。从初果、二果、三果、四果,这要看他戒定慧的功夫。如果通达了、了彻了,自然世间与事无争、与人无争、与世无争,一切的烦恼都放下了,这样到这个时候就是「无学」。

有的时候我们自己想想看,我们到底是不是和人还在争是非长短?我们和人还有这样在争吗?面对着复杂的事相时,我们是清楚或者是不清楚?

清楚的,我们若是明了道理,自然事相很快就可以解决。是非明了--是,就是是;非,就是非。

但是是非自在道理里。所以我们若是可以,了解这些人我是非的道理,若可以很清楚,可以无争无求,这就是无学.这「已无需再学」。

各位,我们是不是有到这样的程度?学佛说来是很简单,但是真的要做到,实在是还有一点的困难;这一点的困难,就是在毫厘间。因为我们的念,一念偏差,自然就差以千里!所以修学说简单,就是顾好这念心;我们这念心,如果可以时时都是在戒定慧里面,这样我们对人生道理丝毫都没有偏差过。

所以说《法华经》就是很期待、佛陀就是希望这些弟子,出家的弟子修小乘法者,可以转小为大。

所以有这么多万二千人这么多人,一直有学无学二千人俱.这有多少啊?我们可以想像那场面是多么的盛大!所有的出家众都是聚集在一起,要来听佛陀讲说《法华经》,那真的是相识满天下、相知有几人呢?有多少人?

所以说,虽然天下人众多,信正念正的人还没有很多。佛陀在世的时候都这样了,何况是我们现在末法的时代?所以我们很不容易遇到了佛法,还能在菩萨道中,我们一进佛门来,就已经在菩萨道,我们要很感恩。

不同的时代、不同的众生根机,这部经就是最适合现在的众生;应该就是要转小为大的时候,应该自利利他的时刻。

苦难偏多,需要菩萨在人间,所以「菩萨所缘,缘苦众生」。各位,大家要发菩萨心,入菩提道!

路还很遥远,请大家时时要多用心。

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry1952

No comments:

Post a Comment