25 December 2010

人间菩提 - 2010年12月25日 - 千人合心转法轮



深入经藏净自心
【证严上人12月25日志工早会开示】


「的确,平安就是福啊!」12月25日志工早会证严上人开示,人世间总是要有正信宗教,不管信仰什么样的宗教,总是要正信。「『宗』就是人生的宗旨,『教』是终生的教育。人一生中学习不完,所以说佛法要生活化,菩萨要人间化;假如我们人人都能在正信佛法的生活中,绝对是错不了的人生,都是我们人生最好的宝藏。」

上人开示,不管是今生、来生要有一个正,正信因果。「我们要真正相信果报是自造,果是自受。不是迷信;你今天跟一个人结好缘,下次见面一定会很亲切、彼此欢喜,就叫做因果。」

福因 福缘 福果 福报

「万般带不去,唯有业随身,这我们一定要相信。」上人表示人与人之间的争执,争不到时心里烦恼,争到了,也是一场无明的空欢喜。欢喜的,很快又会消失掉,不过是招惹一个患得患失的烦恼而已,也就是烦恼的业。

「所以我们信仰的佛法,总是要很谨慎地知道一生中真的不需要太争夺,不争不取,付出就是最快乐的事。」佛法常云「诸恶莫作,众善奉行,自净其意」,上人表示若能将这简单浅显的话,摄受在心里,不怕不能正信。

上人开示,人生很多易懂的道理,做不到的却很多。佛陀来人间,根据众生根机广开方便法门,不厌其烦地,内心所护念的,是教法要如何布施给众生,让人人能体会得到。「度众生入正法实在不容易,要以总总的方法让人能知道种了善根,得了福缘,得了福果,而且受了福报,就是因缘果报。」

「如果做了很好的事情,福因、福缘、福果、福报,这都是一定的道理。」然而道理说来简单,施行却是重重困难,故正信的宗教,所护所念的,即是度化众生。

正法 正信 正见 正业

回想去年(2009)的今天,马来西亚槟城慈济人,在一座大体育馆里入经藏演译《无量义经》,三个场次,有近两万人参与。上台表演的五百多人,清唱的也五百多人,总计1108人的入经藏菩萨,演出前持斋戒108天,仅为成就殊胜庄严的大法会,上人赞叹:「我是打从内心的起尊敬心。」

一年前的歷史已然成就,一年后的歷史再创造。2010年12月25的今天,马来西亚最南端的新山地区慈济人,一样的《无量义经》演出,将在八个地点,演出八场至明年年底。当地慈济人不多,他们召集社区志工或是会员共同投入。为使众人能尽快入经藏,计开了三十二场《无量义经》的课程,并加以手语的练习。

上人开示:「不管从事什么行业的,参与演出的一定要深入经藏,了解经藏的深意义,还要持斋素食超过三个月,这就是度人啊!」诸多入经藏的菩萨于课堂中,把《无量义经》经文字字入心。将经文入心,觉悟与感悟,也就令人感动与震撼。

「不认字的老人家,要从新学习,她不输人,就叫孙子、儿子教她。一个字一个字注音,或者是用肢体语言加强记忆等,还要背出来,还要了解它的意义;七十多岁的阿嬷了,这样学习的精神,实在是很佩服。」

准备上台的勤练习,在台下准备的,也用心予以道场护法。扎实的准备,于十二月廿四晚上在吉打登出两场,人人自净其意下,着实过了一个如实平安的平安夜。上人开示:「佛陀的教法就是要我们人人净化人心,要去净化别人的人心,就要先自净其意。」上人赞叹马来西亚慈济人,度众方法令人感动。

法华会上共摄受 经文入心妙无穷

令人感动的在于伊斯兰教、基督教、天主教,还有佛教的教徒们都来观赏;而令人欢喜的,是有人因此改变了人生。上人举例:「有家庭主妇也好,职业妇女也好,或是在社会的,不管是很善良,或是过去『自称是魔鬼,现在变成天使的』......这样的度人度入心来......」

「所以自度度人。自己先内心净化了后,才能教别人如何净化。这是借重外面的环境,深入了心灵道场。不管是一句或是半句,只要真正地把经文入心了,也是受用无穷。就是这么简单,只要真正的入心,人生的改变没有困难。」

入经藏菩萨因为三个多月的密集上课,法水入心,心中烦恼除,贪、瞋、痴也就渐息,净化了自己身口意。上人举一位深人经藏的父亲的体验表示,「要成为众生的大善知识,也是大导师,都是要从自己做起。」

「只要有心,就能真正地把法带入了人心,实在是不简单。不知道什么时候台湾才能这样,请大家是不是自我发愿,看能不能有这样的入经藏的演出。」

No comments:

Post a Comment