21 December 2010

静思晨语 - 2010年12月21日 - 182 -《法华经》摩诃迦旃延阿(少兔)楼驮



学佛莫过于一念心,我们要时时,保持住一念清净善念;这是我们每一天、每一秒钟,都不能让它漏失掉的。

善心有爱最美姿,仪态表达摄人心,累世修持好习惯,付出无求心自在。

一念善心--「善心有爱最美姿,仪态表达摄人心。累世修持好习惯,付出无求心自在。」

这也就是要对大家说,本来人人与佛同等,人人都有大慈无量;偏偏就是我们众生一念无明,所以生出了很多的恶念,恶念是从无明开始。所以起一分的恶,就消了一分的善!我们必定要善心好好顾好。

尤其是人与人之间,那分的善缘很重要。我们付出给人有爱,自然人人对我们就尊重。

所以说:「什么样的人是最可爱的人?什么样的人让人看了是最尊重?」可爱的人,让人看了很顺眼,也心生敬爱。

但是美姿没有一个标准法,是看人--跟人在一起时,让人看了很投缘,怎么看怎么顺眼,这就是美姿。

除了心要照顾好,常常对人有爱,对人尊重以外,自己的这个身形也要照顾得很好。这身形不离开四威仪--「行、住、坐、卧」,我们的举手动足,开口动舌,让人看得到的都是在仪态中。像是这样,一切举止动作,光是看到就起欢喜了,这就是摄受人心。

常常在说:「统理大众一切无碍。」要如何来统理大众?不只是带人,最重要的是带心。大众的心,我们能将之摄受,这样我们要做什么事情,一切会无碍,这也就是在我们的仪态。

平常时我们的举止动作,这也是要说到心!所以这样这一生开始,我们若是这个时候让人看到,觉得这个人威仪很好,那就是我们过去生中,我们也有培养这样的习惯,所以才能在这一生中让人看了心生欢喜。在我们过去所培养的好的习气,让我们这一生中有这样这么好的仪态的习惯,我们就要好好又再珍惜;珍惜我们不要失态去了。

所以既有好的形态,我们要好好保持,要是不好的,现在要赶紧学习,所以这都是累世所有的。所以「累世」,那就是说过去、现在、未来,我们要修持好的习惯。过去是这样修过来的,现在也就要这样那么好的习气,那未来也就是这样的习惯。所以大家不要轻视,我们日常生活起心动念、举手动足…一切都是跟我们的未来都有关,所以现在一定要好好顾守。

迦旃延,此云剪剃种,上古多仙居山,无人剃发,一仙人有二子,往省其父,次子为诸仙剃发,因立族焉。

在阿罗汉的群中,「众所知识」其中还有迦旃延。

迦旃延比丘叫做「剪剃种」,意思就是说--

他的种族,在很遥远很遥远之前,在印度有很多的仙人,都是入山去修行。大家都知道,印度自古以来所传下来的,就是婆罗门教。他们对修行很重视,感觉在人生过程中的最后,一定就要修行,所以在那个山林中,很多的仙人,都是离家去修行。

其中那个时候,大家若进去修行,头发、胡须都很长,无人可剪剃。没有人帮他修剪头发、剃胡子,所以人人的形态,都是头发长、胡子长。

其中有一位仙人,他有两个儿子,有一天就进去山里去探视他们的父亲。看到说怎么整座山里面的修行人,都是披头散发?胡须那么乱!两个儿子的其中一个看了不忍心,他就发心要为这些仙人剪剃头发和胡须。

我们都知道印度气候很热,虽然是在山林中,若是全身都没整理,也是会很难过。有了这一位年轻人,愿意来为他们剪剃须发,所以说大家很欢喜,对他就很疼惜,就很尊重。所以为他立一个族,这个族就是「剪剃」。这就是迦旃延尊者的名称由来。

善分别义,敷演道教者,迦旃延尊者为第一。

所以因为这样,《阿含经》里面就有这么说:「善分别义,敷演道教者,迦旃延尊者为第一。」

意思就是说,这位尊者,虽然他的付出受到人人的尊重,培养出了那分的善分别这个教义。修行之后?他也是辩才无碍,每到哪个地方,在人群中去弘扬佛陀的教法,都一直受到人人的尊重,以及依教奉行。

所以他有这样的特长--讲法、说道都很好。所以佛陀称赞他是一位「敷演道教第一」!这也就是他的特长啊。

讲起来,说法给人听,能够让这么多人都是很肯定,那就是他过去生中,也是跟人结这么多的好缘;所以才能够他说的话,那么多人爱听。

阿[少/兔]楼驮,亦云阿那律陀,亦云阿尼卢豆,此云无贫,亦云如意,乃白饭之子。

再来就是阿[少/兔]楼驮,也可以叫做阿那律陀。

阿那律陀,大家应该也很熟。记得吗?阿难尊者在佛陀将入灭时,那当时他的烦恼还没有去除,很多的比丘围绕在佛的身边,大家很自在,唯有阿难的情绪无法控制,跑出来外面哭。佛陀将舍报圆寂那当时,有一位尊者赶回来时,看到阿难在那里放声大哭,他就向阿难提醒:「阿难啊!这个时候,不是你在这里哭的时候。有事情,你要赶快去办。」所以阿难受到阿那律陀的指点,才赶快又回来请教佛陀,「将来僧团里面要如何来降伏?将来要讲经的时候,要以什么为开头等等…」这都是那个时候,阿难的情绪无法控制时,阿那律陀提醒他。

其实阿那律陀,也是释迦族里面的贵族,不只是贵族,也是释迦牟尼佛的堂弟,也是阿难的堂兄。所以这是净饭王的兄弟,所生的孩子。

说到阿那律陀的过去是很精进,很善良。他那念心不忍心贫穷的人,所以他时时就是布施。不只是布施,他还对修行者很尊敬。所以因为这个因缘果报啊,累世都是无贫都是富有,生在富有人家。这生就是在王族里面。

他后来出家了,出家之后呢?他也是很想要精进,却是每次佛陀开始要讲经时,他就是在那里打盹。坐下来,佛陀开始讲话,他就开始打盹。佛陀若看到就很气,所以有一天就说:「你这么爱睡,去生在那个蛤蚌里中,两个盖子盖住,就可以安心睡。」

那个时候受到佛陀在那个当中,这么强烈的鞭策,从此开始,眼睛就不闭。从此开始,非常的精进,不管是白天,不管是晚上啊,眼睛若闭上,他就用草将眼睛撑开,就是要练成绝对不昏沉。不过毕竟他还是人啊!在这当中不让眼睛闭上,久了眼睛就变成从此失明了。

有一天他要补衣服,要穿针线,要穿穿不过去,眼睛就看不见。自己要补衣服,要穿针线时,就在那边喊:「谁啊!哪位大德,你们慈悲啊!来替我穿一支针线。」这当中刚好佛陀走过那个地方,听到他的声音,走近他的身边,就开始接下他那支针那个线,就这样帮他穿过去。

佛陀没有出声,但是阿那律陀就有那个感觉,走近他的身边,替他穿针线的人是佛陀,赶紧顶礼。

佛陀就问他说:「你为什么眼睛看不到?」他就说:「忏悔啊!因为我听法都会打盹,佛陀这样的鞭策,我开始立愿,发奋忘食。不只是减食,我还要减睡。不只是减食、减睡,我连眼睛都不让它闭下来。」

佛陀就叹一口气:「这就是你的愚痴。我们要知道,修行需要一个健康的身体;吃饭可以调理生理,这个身体的健康。睡眠就像我们肚子饿,需要饭食,需要吃饭。眼睛看很多的东西也要休息,就像在吸收营养一样。你竟然极端的修行,致使你的眼睛看不到。」

阿那律陀说:「我没有遗憾,我心很自在,虽然我的肉眼看不到,不过我的心眼看得到。」佛陀在那当中微笑了:「是啊!你的心眼看得到。看,我这样走近,你就能够知道是我,能够分别,我相信你的心眼如天眼。从今以后,你能够修这个天眼通,不必用这个肉眼,你能够看世界人生,看天地万物,能够很清楚。你要好好运用你的天眼,就是要入心!」

这是佛陀对阿那律陀的教育。虽然他们在俗时是堂兄弟,出家之后呢就是师徒。佛陀对他的疼爱,不希望他懈怠,所以看到他在打瞌睡,他的心不舍,希望能够启发他的慧命,所以才会那么激烈呵斥他。就是那个时候,他才整个觉醒起来。但是自己不会好好去节制,如何保护自己的身体?所以才会去损伤了他的眼睛。

但是佛陀还是慈悲,就能够这样鼓励他--「虽然肉眼已经坏了,心眼能够成长,你能够训练这个天眼通。」所以阿那律陀,也有人说天眼头陀。

我佛法中,天眼彻视者,阿那律为第一。

所以在《阿含经》里中就说:「我佛法中,天眼第一,就是阿那律。」

他用功修行,所修成的就是天眼。

我们平常时说「心眼」,都是从心,真的很用功去投入,这样自然他能够看到天下万事物。看看我们在现在,也有很多人的眼睛看不到,但是他在做工作,比别人更俐落,做得更好。

所以各位,我们的心眼要好好顾好,心眼比肉眼更加重要。何况说我们日常生活中,心眼若明,我们的心地就善良了。我们的心眼若明,对人互相尊重,我们自然烦恼去除,就心得自在。

所以要时时多用心。

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry1944

No comments:

Post a Comment