06 December 2010

静思晨语 - 2010年12月6日 - 171 -《法华经》戒定慧破见思惑





声闻、受法要深入道心!

我们大家修行,开始都是在懵懂中,所以发心入佛门来一步一步精进。以什么来精进?以我们的耳根闻法,了解了才能向前精进;就是以声音,我们才能受法。这叫做「声闻、受法」!也能说成是「闻声、受法」。

因为法要从耳闻:耳朵听到的法,听到的听清楚了吗?

平时我们听到人在说话,不知道在说什么?好像很有意义,不过不是很清楚,于是就会问:「是不是拜托你再说一次?」再说一次之后--「听到了,我了解了!不过意思是不是确实如此?我再复述一次,这样对不对?」说出来的人听了之后:「对了!你说的没错。」

证实你听的了解了,再复讲一次;讲的人证明你听的没错,这叫做「深入道心」。

我们听,了解之后,在我们的心里,当然我们要依教,要在我们的心中依照这个教,才能发挥我们的智力。所以智力要从哪里起?我们了解之后,身体力行;所行的,对准我们听到的法,这样入于我们的心,走出去让人看得到的,那就是道了!

「道」,就是从依教来的。我们依教奉行,这就是智力。我们所吸收之后的力量,没有漏失掉,那就能够「就有道而正焉」。

我们走这条路是对的,我们也能向大家证明--「路要这么走,道要这么修」,这叫做「依教智力」,若这样我们才能「除烦恼贼」。

声闻受法,深入道心,依教智力,除烦恼贼,远离无明,生死自灭。

我们也说过了--「比丘是因,罗汉是果」。所以比丘开始入佛门时他就要依教,依什么教?要「破恶、怖魔、乞士」,这也是一样在心灵要不断、不断纠正自己。过去的烦恼要去除,叫做破恶;纠正自己的思想,叫做怖魔;我们要接受--「上求佛道,下化众生」,这也就是乞法。

所以「比丘是罗汉的因,罗汉是比丘的果」。因为他已经有成果了,经过发心,所修的行;然后他已经证果了--「阿罗汉果」。

开始一样要杀贼,一样要把所有的烦恼都去除;他所要杀的贼还有更微细的,就是很微细的「九十八使」,所以这就是「杀贼」。这「九十八使」的烦恼,全都去除了,自然就是「无生」,脱离了魔王三界的控制,那就是「无生无灭」了,才能堪得受应供。

「应供」是受人恭敬、利的供养。

我们说过了「出家」、「乞士」和「应供」:「乞士」是「内调心、外化缘」,一直到应供,一样就是要来领导群众了。

我们在三皈依时--「皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍」。 「僧」乃是福田僧,堪得受人天供养。

「供养」:我们说过在家的信众,我们要来领导他,他有供养、要有供养的义务。意思就是说要「立志供养」。

「供养」有三种供养:一种是利的供养。但是佛陀说:「利的供养很幻化,心若没有受法,利的供养也没有用。」所以说来,贫困的人哪有办法供养?过去佛陀赞叹贫婆的事迹还记得吗?

贫婆的故事--

很多国王、大臣、大富长者的供养,佛陀并没有很赞叹。但是在佛的时代有多少故事,假如是受贫困的人供养,愈是贫困,他的供养愈受到佛的赞叹!贫困的人到底能供养什么呢?就是供养他的心--那分欢喜、敬受奉行。听到法,他起欢喜心,他能依教奉行,这叫做敬的供养。

没有利的供养没有关系,他能按照佛陀所说的教法,依教奉行,这是「敬的供养、行的供养」!这就是我们要领导大众的供养的方式。要如何领导 他来敬与行?当然,自己要有德!你若没有破恶在我们的身上,才能让人恭敬!

倘若我们的行为、我们的口业、身业,我们如果没有好好的、很小心的把声色照顾好,这样和世俗人一般,没有不一样的地方,这样你的修行能受人供养吗?

所以第一阶段我们要破恶!破恶,才能杀贼。你的身、口、意,若是自己全部调和起来,人与人之间互相尊重,彼此之间互相敬爱。就如同我们出家修行,处在丛林道场当中,就要能够恪守「六和敬」!

还是常常对大家说:「要留意这个形--形象--,我们要知道这个团体好或不好,那就是看你们彼此之间、你们的行动、你们的声色、你们的生活行为,人人是不是真的很和睦?彼此之间行动是不是一致?」这都是在我们破恶的修行。和杀贼的程度,破恶是比较粗浅;在我们的声色行为中,就会表达出来。

若是杀贼,那就是在于我们的思想、在我们心的深处、在我们的习气…常常会起烦恼,常常就会发脾气,常常就会有恶念生出来;或是尽管恶念生出来,没有现出你的行动,但是这念恶念还是潜伏住。这在「九十八使」的里面,还没有清除!所以我们要「杀贼」。

「杀」:就是完全扫除掉,不让它复生;烦恼、恶念在我们心中没有复生的机会。这样叫做杀贼。

我们若能杀贼,我们才能「无生」--心念无覆烦恼,才不会一些烦恼、不好的念头在我们的心,让我们无法静寂清澄下来。

所以「破恶、杀贼」,破恶就是修行的因,开始若没有因这颗种子,那个结果--罗汉,就是证果,就没有办法了!所以罗汉就是比丘的果;破恶就是杀贼的因,杀贼是破恶的果。结「果」就是我们的内心所有恶的念头,都把它杀除掉了!

今证道果,破见思惑,今贼已杀,慧命得安,杀贼乃破恶果也,始发大心,魔王恐怖。


所以说我们要知道「智德、断德」。

到阿罗汉的程度,我们能够明白一切,叫做「智德」;我们能够断除一切烦恼,叫做「断德」。所以这必定要从声音听进来,法我们要受,要深入我们的道心;我们要依教智力,才能够去除烦恼贼。这烦恼的贼,我们才能够把它去除,才能远离无明;自然生死自灭,就不再有生死、六道轮回。

哪怕是六道轮回,也是我们发愿倒驾慈航重来的!这是诸佛菩萨所发的愿。像地藏菩萨的大愿是「地狱未空,誓不成佛」,这也是菩萨的大愿。

所以我们现在就了解了,证道果就能够受供养。大家要记得,能够受供养,不是出家就理所当然就是要让大家供养。师父一直在跟你们说的就是--「我们要受人供养,我们就要自己有德!」

不过我们也是要常常觉得--我们在接受供养!

我们看看静思弟子,都是佛、法、僧三宝的弟子。看看慈济委员、慈诚,都是依教奉行在慈济宗门里面。虽然他们不是用利来供养我们,不过看他们身心奉献,他们用敬、用行在供养我们!

他们以敬和行的供养,我们有法给他们吗?有法给他们,他们才能知道如何来敬?如何去行?所以法让他入心,他才能走入人群。

佛陀来人间为一大事因缘,就是要「开、示、悟、入」。他要开示,开示就是来施教,将他的教法,将他所觉悟的,要来普施给众生。他要普施给众生,就是救济众生的慧命。

佛陀说过,我们人间有成、住、坏、空四相的道理;我们人呢?也有生、老、病、死四相分别。生命长短就看我们过去结多少缘?造多少福?或者是造多少恶?就要看我们的过去了!所以人的生命长短不知道,不过不脱离因果--因缘果报。

所以因缘果报出自哪里呢?是在心里面!因为心念有生、住、异、灭。就像是我们的心理很虔诚,起了一念道心;但是魔境现前,烦恼一生,将我们的道心就混乱掉了,使我们的道心偏向。这也就是心理「生、住、异、灭」。

所以我们要时时要很用心顾好我们这念心;所以我们必定要有戒!

有戒、定、慧来相辅,才能协助从你破恶开始,才能够进一步的怖魔,才能够产生智德、断德!这样我们才能领导人。

我们要领导他,他要有敬重的心;所以我们要好好自我督促、要自爱。自己如果不自爱、不敬重自己,如何能让我们自己的品格,是合乎一位修行者该有的品格呢?所以我们要做人群的典范!

所以,我们要自己先自我检讨,要自我思惟,要忖己德行;好好思惟,想想自己的德行有多少,我们才能够说是应供?

所以我们现在所说的应供,就是希望能让人人互相尊重,彼此互爱、敬重。我们如果能恭敬别人,这也是叫做「敬的供养」--互相供养、互相练习。

「我要如何以敬、以行来帮助你?你做得那么辛苦,我投入进来减轻你一分的付出;我多一分的力量,减轻你一分的付出…」这也是叫做「行的供养」。我们用我们的行动来供养;我们自己彼此要互相尊重,这叫做「感恩、尊重、爱」。所以对内围的道场要先做好。

戒,就是制度。我们互相恭敬、互相尊重,就是互相供养。我们要让人尊重、供养,我们要先自己尊重自己,我们还要敬重别人,这样才能叫做互相。

所以,应供乃是乞士的果。

我们开始从修三学开始。 「三学」就是「戒、定、慧」。大家应该都记得,开始要「修戒、修定、修慧」;要从破恶开始,才能够怖魔;从杀贼,我们才能够不生。这就是要有「戒、定、慧」。

所以我们有「戒、定、慧」,才能破见惑、思惑;这样内心的烦恼、无明才能去除,慧命才能安定下来。要不然,我们的慧命是不是能够有机会成长起来呢?能很安定下去呢?所以必定要杀贼之后,我们的慧命才能得安。

杀贼乃是破恶的果。把这些恶的果全都把它破除掉,这样才是真的叫做杀贼。

从发大心开始,我们发大心之后就不要退步;要不然,你开始发大心,魔王就开始动了。所以我们要坚定我们的心志,才不会再受魔王把我们降伏了。我们修行就是要降伏魔王,不要被魔、烦恼把我们牵绊住。

各位,这样说大家应该很清楚。所以我们人人互相共住,彼此要尊重。这就是我对大家最大的期待!

虽然每天说在为你们开示--「人人要悟入!」开示是在师父的责任,但是悟入是在你们自己的行动。你们是不是有接受进去?是不是有用在你们的道心里?心有没有入道?这要看你们自己。

所以要人人时时多用心。

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry1933

No comments:

Post a Comment