03 December 2010

静思晨语 - 2010年12月3日 - 170 - 《法华经》会道法华净菩提





以能断尽诸烦恼,诸漏已尽心明净,得为人天大福田,令心会道净意澄。

「以能断尽诸烦恼,诸漏已尽心明净,得为人天大福田,令心会道净意澄。」

这也就是要跟大家说,前面我们已经说到大比丘有「破恶、怖魔、乞士」的功德。 「破恶」--要破除一切恶习;「怖魔」--要超越魔的境界;「乞士」--我们就要能「内调、外缘」--里面调伏我们的心,外面能让众生有这分因缘。

所以这必定我们要断诸烦恼,烦恼无明如果都去除了,我们的心境才能够明净。我们能够心境明净,才能堪称「人天福田」。我们修行学佛,不就是要「学佛」吗?这个就是「大福田」!

常常说「福田僧」:出家乃是大丈夫事;出家弃舍烦恼,就是要用功;用功就是要耕心田。心田假如耕好,种子撒下去,粒粒都是可以一生无量、无量从一生。好的法,佛陀的道理,都是在我们一念清净的念、能够生无量的法,引法来度众生。所以这就是「人天福田」。

再来「令心会道」:我们的心要和道会。我们学佛不就是要走在佛道上?我们走的行动,如果和这个道远离了,这样心就不能清净了,就没有办法与道会。心不与道会,那就是因为烦恼覆心!所以我们「令心会道、净意澄清」,我们的意自然就能很清净了。这就是学佛我们一定要有的。

《法华经 序品第一》如是我闻,一时,佛住王舍城,耆闍崛山中,与大比丘众,万二千人俱。

从「如是」证信;再来「我闻」--是从佛所听到的。

有一个时候,在某某地方和一群大比丘,都是有修行的人,而且他的德行又大、又多、又胜。所以人有多少呢?有万二千人具足!

各位,出家众到佛陀晚年的时候,在法华会当中,有万二千人俱,这么多人都能够证实佛陀在那个时候所说的妙法,这叫做「证信」--证明我们大家能相信。

证信─以所集妙法,为有名大德所同闻,可证此妙法为实当信。

这些人所证明的是「所集妙法」。这就是在开头的时候,先称大比丘众万二千人俱,这是最根本的。

因为佛陀说《法华经》也有八年,在他的身边从头到尾,同样在那个场合来听法的有这么多人--大比丘万二千人同时来听。这样能够证明这个妙法是实!我们大家可相信,因为有这么多人这样继续、继续在佛的身边听法。

所以阿难在集经典的时候,就是让大家也能共同要相信--那个时候你也有听、我在听、你也有听,这么多人都在听,所以可相信。这叫做「证信」。能够证实这部经是佛陀在那个时候所说的妙法,有一万二千人具足在那个地方。

《法华经 序品第一》皆是阿罗汉,诸漏已尽,无复烦恼,逮得己利,尽诸有结,心得自在。

在那个会中,这就是阿罗汉的境界了;参加集会的,都已经证阿罗汉果。

什么样的程度可以证阿罗汉果呢?那就是「诸漏已尽」,所以现在才能够成为阿罗汉。如何才能够诸漏已尽?这要解说起来就很微细了!

可见每天都跟大家说:「我们要把心顾好,不要有外面的烦恼,来污染我们的心地。所以要时时顾好我们的心。」这就是平时常常对大家说。

我们还要能够「多用心」,因为我们若不用心,很容易烦恼又再恢复回来。

阿罗汉:一、杀贼,二、不生,三、应供。

我们修行所为的就是为了要「杀贼」;杀什么贼?那就是「必定要离烦恼垢染」这就是杀贼--杀内心的烦恼,盗取功德的贼。

我们的心要到达真正的清净,法才能够入心;我们若是心不是很清净,法进来很快又被烦恼把它排斥掉。所以我们必定要先清除心地烦恼,我们才能够法入心;让法住在心中!

所以大家要记住--「一念要杀贼」。

杀贼者,杀九十八使烦恼之贼。

在禅宗常常说:「魔来魔杀,佛来佛杀。」意思就是说--

你的心灵境界有时候很烦恼,让你看到了很不顺意,这个你称为「魔」;让你看到了很欢喜、很顺境,你称为「佛」。不管是欢喜不欢喜的事情,我们都要很及时从我们的内心把它清除出去,让我们的心不受外面的境界染污到,不要有执着。没有执着才没有染污,这样才能心清净,这就是叫做杀贼。

再来「不生」:不生就是见思尘垢脱落。所有的见思惑都把它去除了,后不受生死的果报来牵绊住我们。

我们人多数都是因为无明,所以我们在六道轮回中生生死死,永远都没有穷尽。所以我们必定要好好地,将我们的心保持清净,这样才能够来去自在。

我们面对生与死就要学佛菩萨--诸佛菩萨来人间,是回入娑婆度众生,这叫做「倒驾慈航」。

但是我们凡夫,都是因为业力牵引--因缘果报--,什么都没有带去,只是带着业来来回回。这种脱离不了因缘果报,就是「凡夫」。这都是因为无明把我们牵缠住,让我们在生死中都是在受果报,这样把我们缠住。

记得吗?不久之前也是跟大家说:「人人都有自性如来,有佛的自性。」所以我们一定要去除所有的烦恼,我们一定要发愿。

不生者,见思尘垢脱落后,不受生死果报牵绊。

「无生」--在心中无生无灭。因为本来就有的清净的佛性;既然本来就有的清净佛性,我们怎么可以让它不见呢?所以本来就有清净佛性,这么清净,就是受无明把它污染而已!所以我们必定要有这分决心,如果能让清净佛性浮现起来,就能去来自在,不会受烦恼把我们牵缠住。

应供者,具智断功德,堪为人天福田。

再来就是「应供」:应供那就是具智断功德。

我们一定要具足到「智断」,就是「智德」、「断德」这两种德具足,这样才能堪称人天福田。

智德与断德,明白真理名智德,断尽烦恼名断德,亦即菩提与涅槃。


前面我们有说过破恶,有说过怖魔,有说过乞士…

其实现在所提起的这种「杀贼」、「不生」以及「应供」,这是同样的意思;就是要去除烦恼,降伏了魔军,让我们去来自在。所以可以到这样,那就是两种德就具足了。那就是「智德」--「智慧的德」;以及「断德」--「断诸烦恼的德」。

上面比丘为因,还有罗汉是果。比丘就是发心要出家,落发穿上僧服。但是是不是有修德?还没有。但是他的形象已经是比丘。

是不是有到上面所说的已经破恶、已经怖魔、行乞士行。乞士--佛世时比丘一定要去托钵--是不是内心有调伏了吗?不一定。到了罗汉,那就是一定要具足了。所以一定具足,那叫做「果」。

所以,「智德、断德」全都具足才能堪得称人天福田。因为我们若是有了完全德行具足,才能堪受人的供养。

「供养」有:「利供养」、「敬供养」、「行供养」。

以前曾跟大家说过供养--

利的供养:就是有物质的,衣、食、住、行。在家人对出家人供养,这叫做利的供养。

敬的供养:看到出家人就拜、顶礼,敬重你是出家人。

行的供养:行就是当在家众看到出家人,就提供给予物质供养;在他将物质供养你,敬重你的形象,到底你有法给他吗?你若有法给他,他如法修行,这样叫做行的供养。

以前也曾跟大家说过:「可以不必利的供养!你不必一定要有物质的供养,但是『敬』是一种规矩。然而倘若我们无德让人供养,强迫别人恭敬我们,这样也没有什么意义。」常常要自我反省--「能堪受人尊重吗?」我们自己修行要知道,我们若是无德,我们受人利的供养,更是不对了!我们的德行不够,只要叫人恭敬我们,这也不对。但是,我们就是要期待能够「行的供养」!

看看我们的慈济团体,慈济委员、慈诚菩萨真的出钱出力。甚至他们的心行--心和行为的转变,过去还没有接触到佛法,还没有接触到慈济之前的人生,与接触之后,守慈济十戒,他要见习、要培训,然后受证,这都是将他过去的习气慢慢一直改变、改变…改变到现在,这个时候身心供养--以和供养、以敬供养、以行供养,这是现在我们所看得到。

在家居士付出的供养,这很难得!看看多少人以行动来供养--慈悲、喜舍。

看到莫拉克台风对台湾,带来这么多的灾难;看,台湾所有的慈济人,大家都动员起来,不只出钱、不只出力,这么长这段时间一直过来,不舍苦难众生。看,这不就是人间菩萨!

不只是台湾,只要是慈济人,哪怕是最贫困的国家,人人都是要尽他一分力量来付出。哪怕委员最少的,他也要捧着这个爱心箱,上街头去向人劝募。

各位,这就是行的供养!付出无所求。

不管是出家、在家,我们的法脉要传,我们的法门要开,我们在这当中需要的就是要「杀贼」--也是要去除烦恼。 「不生」我们没有颠倒,降伏了魔军,没有烦恼入心来。

开始我们「应供」,接受人人用心、用爱合在一起,我们要有这分的智慧来领导--我们要有这分的果断,不对的事情,去做就是愚痴,要赶快断掉;该做的就应该要立即开始进行,这叫做智慧。所以这样才能够堪受得人天福田,这样才是福田,

「福田」,就是你能产生法,法能成为种子。 「一生无量,无量从一生」,我们如果可以这样,才是真的达到「杀贼、不生、应供」。

所以说--「托钵要福利群生」,但是我们是乞法,我们就是要利益众生。

所以「智、断」二德,那就是菩提;菩提就是觉悟;涅槃就无生灭。我们的心,可以到无生灭的程度,那就是大阿罗汉了!

各位,从「比丘」到「阿罗汉」,无不都是要从心去除一切的烦恼、培养我们的道心、行于我们的道业。所以大家时时要多用心!

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry1932

No comments:

Post a Comment