08 May 2010

人间菩提 - 2010年5月8日 - 台北慈院五周年庆





分寸同一 守志不移
【证严上人5月8日志工早会开示】

「天天感恩,时时感恩,分分秒秒都在感恩中。昨天,普天之下十六个国家地区同步药师法会,虽然有时差,但是一念心没有秒差,同步展开盛会,很令人感动啊!」

有时差却无秒差 法音齐诵跨语呗

五月七日,来自十六国家地区、一百三十多个点的慈济人,利用视讯与台湾同步奉诵、礼拜《药师经》,其中许多不懂中文的国家如印尼、斯里兰卡等当地人民,用一颗虔诚的心,以拼音的方式跟着萤幕一字一字念,且跟着视讯画面共同礼拜;五月八日的志工早会证严上人开示,他们虽然不知文意,心念却是同步虔诚,共同清净虔诚无私的爱,在在令人感动。

印尼、斯里兰卡等地慈济人一心虔诚,而多数信奉天主教的菲律宾,也由慈济人会聚当地人共同朝山,虔诚参与药师法会后,也将在五月九日与台湾同步浴佛。上人欣慰:「据说也有四、五千人,下雨也要来浴佛,很不简单。在这种不同的宗教能同步虔诚,不论是药师法会、朝山、浴佛,都能这样的投入,看了都很感动。」

药师医王敬朝山 北慈启业已五年

歷史上的今天,台北慈济医院启用。五年前的今天,廿个国家慈济人参与台北慈院启用后,也参与浴佛。天未亮,众人齐聚在细细的雨中,穿着雨衣彩排;稍后雨歇,当众人卸下雨衣之际,一片蓝白分别的光明境界,展现了整体之美。

五周年来,台北慈济医院不管是门诊、急诊、住院、开刀等紧急抢救生命的事蹟不可计量,上人开示生命无价,全院同仁们尊重生命,用生命走入生命,抢救生命,难免压力很大,但他们守志不动,克服万难,其志不移。「他们守护生命的志绝对没有移动过,克服困难,在人与人之间互爱。」

五月七日,赵院长一早五点多天未亮,和全院医护同仁发心集中到广场,和志工菩萨们会聚一起,一步一拜,随着佛号朝山顶礼,足迹整齐,礼拜齐一。上人赞叹,那样的整齐美,同时共同虔诚,实在很令人感动。「赵院长与所有同仁往前一步再一步,就是正确的往前的方向。朝山就是很正确的方向;虽然很缓慢,但分寸统一。」

「这种正确领导方向,展示在步伐中、在生态中,虽然很缓慢,也要耐得住心,彼此前后左右照应,是为同步协力。」上人开示,假如大家的脚步、脚力没有调准,就会有一段路不整齐;而朝山的意义,除了表达虔诚之外,就是调适这一念心,使人人能合心同步走。

佛心师志不退转 一念众生共祈恩

赵有诚院长,自到台北慈院报到后,天天以走动管理,亲自到各科室慰访,清晨六点巡视完毕,在院长室与同仁早餐会报与分享,而参与精舍志工早会连线。上人赞叹:「他领导不只是心,除了心向力的领导,走动的管理也很重要;而每天的会聚报告,都是一种方向。」

赵院长身体力行关怀院内同仁,堪为腹腔镜权威的游宪章副院长,每天带着年轻医师巡房,视病如亲,教学如子;徐荣源副院长,与身为环保志工的病人一起投入环保,为了解病人用药后,对于生活方面的影响。

另外乳癌专家的张耀仁副院长,自花莲慈院调至台北慈院,甚为资深的他心性好,对病人总是细心用心陪伴照顾。上人赞叹:「台北慈院的大医王们用心的态度,许多病人会说,看到医师的认真,病也好一半了。」

值此2010年浴佛节、母亲节与慈济日三节合一,加上台北慈济医院启业五周年,上人感恩人人的爱心共同一念,虔诚的心念共振上达诸佛菩萨听。「十六个国家、一百三十多个慈济的社区道场,视讯同步共修《药师经》;而明天就是浴佛节,也将会是全球同步浴佛;祈祷明天处处天气祥和,和风徐徐,让人人用一个很愉快的心情来浴佛,也希望人人虔诚在每一刻钟,感恩大家,祝福大家!」

No comments:

Post a Comment