10 May 2010

人间菩提 - 2010年5月10日 - 全球浴佛遍庄严





人间一大事 念报无尽恩
【证严上人5月10日志工早会开示】

「佛诞日,佛在人间是一大事,我们慈济人为了佛在人间,这几年来大家很用心地把佛诞日推向全球、弘扬佛法在人间;昨天就是把佛诞日全球化,就从花莲的第一场开始……」今日志工早会上,证严上人开示,推动佛诞日,是为传扬佛在人间此一大事,而所呈现出的庄严瑞象,来自人人虔诚的心。

佛诞人间晨光现 和合聚善呈瑞祥

上人说,「我看到在晨曦中,一大早天未亮,精舍的常住们与志工菩萨们,四点多就离开精舍到静思堂道侣广场排练,四大志业会合起来,和合呈现出祥和瑞象,从楼上去居高临下所看到的,真的是非常庄严祥和……」

上人开示,「看看万朵莲花、菩提林立,无不都是在人人的心中与行动中;不论是绕佛,或是静态站立,可以看到动的时候图腾在动、莲花在动,栩栩如生的莲花以及菩提叶;人人各就各位,非常的宁静,很有瑞象,这实在是很感动!当然感动终究是感恩,因为人人都是缩小自己,会合在一起,左右前后,人人彼此之间那样的合心、互相的关照,真的是很美!」

诸山长老共成就 弘道心光耀夜空

自花莲首场浴佛大典后,全球三十二个国家的浴佛大典也陆续展开,其中台北中正纪念堂的万人浴佛,人人的虔诚心念,以心光点亮夜空。上人赞嘆,人人不断地排练、彩排,不论是整府首长、警消人员、军方单位或者是各行各业的投入,令人感动与感恩。

此外,上人更感恩诸山长老以身示教,三百多位法师共同弘扬佛法在人间,「真的非常感恩真华长老与广元长老,也是莅临在浴佛台上、亲自浴佛;还有三百多位很多寺庙、学院的法师们。这一份以身示教,弘扬佛在人间是一大事,真的很有道气;法师们为了这一场浴佛,也曾经几度来到中正纪念堂彩排,法师们不厌其烦而且很有鼓励性,真的很感恩!」

浴佛的盛况一年更胜一年,所呈现的庄严与美,是许多志工默默付出筹画的成果,对于志工菩萨的投入,上人说,「要我如何不说感恩,让我内心深刻……」

念四重恩尽报身 祈愿心净国土净

除了佛诞日,昨日也是慈济日与母亲节,上人开示,「慈济日要感念『四重恩』,三宝恩、亲恩、众生恩、天下万物恩。我们要非常虔诚、天天都要祈祷,但愿天下四大调和、消弭灾难,普天之下人人平安、处处和乐,国境呈祥、社会祥和,邻里和睦,希望能净化人心,心行菩萨道。」

自五月初,各地慈济人持续与行动浴佛的方式走入老人院、病房与照顾的家中,带领社会大众浴佛,宣导母亲节、佛诞日,上人叮咛,「三节合一,期望带动的是人人的那一份的感恩心,人人要庆祝、要重视,从你我反省忏悔开始,感恩孝顺父母,这都是人间的大忏悔!」

No comments:

Post a Comment