09 April 2010

静思晨语 - 2010年4月9日 - 罪灭福生 觉海性圆澄







学佛行者,即心即佛,行菩萨道不舍众生,得清净行回入娑婆,尽虚空遍法界无尽。

我们应该要时时发这样的愿,既然我们已经学佛了,不只是学佛,要回归到佛的境界去,因为众生就是烦恼无明,所以我们要回过头来好好修行。修行的起点就是由行菩萨道开始。「菩萨道」是「易行道」,虽然也会听到有的人说菩萨道很难,但只要你提起那念佛心,有爱,自然你的行为就是在菩萨道中。

这种菩萨道,起一念的爱心,不忍众生受苦难,不忍众生无明,不忍众生造众业,不忍众生堕落。所以我们以这念爱心,那就是不忍,疼惜众生,所以不舍众生,我们期待在众生人群中行菩萨道。

虽然是滚滚红尘,不过,我们的心就是要分分净化。所以我们过去一直说:「忏悔、忏悔」。忏悔就是警惕自己,反省自己。忏悔之后我们还要再回向,回向之后还要发愿。这种的发愿、回向,也就是修行不只是独善其身,修行就是要走入人群兼利他人。但是在人群中,污染很多,所以我们要保持住我们清净的心,才能回入娑婆。

所以我们修行是为什么?为了如何自我净化,同时也能净化他人。所以「得清净行,回入娑婆行」,还要再回来娑婆世界中。所以我们慈济人常常说:「快去快回。」现在这一段的众生缘若尽,去了之后要再赶快回来,这就是我们的心愿;再回入娑婆来,度化有缘人。

到底我们要在娑婆多久?在这样的堪忍世界我们要待多久?我们要发大愿,不要计算时间,那就是尽虚空,还要遍法界。无论在哪里,虽然六道轮回很辛苦,但我不入地狱谁入地狱?这些希望大家都能体会。

来,我们在来看接下来这段文:如诸佛菩萨所发誓愿、所修福智、所行回向,我亦如是发愿、修集回向--虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽。

我们的心,要和诸佛菩萨的心一样。我们所发的愿,也要和诸佛菩萨的愿一样。所以「所发誓愿、所修福智、所行回向」。佛是这样发愿,我也是这样发愿。尤其是「修集回向」,修就是修行。我们不知过去多久以前,有这分缘,与诸佛菩萨结了这分缘,我们这一生来人间,又值遇佛法,让我们又有修行的机会,所以无论我们修多少行,是大是小,点点滴滴,我们合集会聚起来,我们都要回向,要回向给予一切的众生。

在之前的「静思晨语。法譬如水。回自向他回因向果」有说到「回自向他」,就是我们要不断地好好修行,不断付出,为的就是苦难的众生,所以我们时时自我反省,时时自我鞭策,这都是「回自」。我们自己要立这样的心,发这样的愿,要先要求自己,我们所发的愿都是为了众生,所以叫做「回自向他」。

「修集回向」,我们所修的点滴都要合集会聚,同样也是为了天下众生。所以说:「虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽。」我们所祈求的就是尽虚空、遍法界都有佛法。佛法能洗涤众生,能洗涤遍法界;遍法界就是包括了时间、空间、人与人之间,这样的众生界,我们都能以佛法去净化。佛法能洗涤众生,能洗涤遍法界;遍法界就是包括了时间、空间、人与人之间,这样的众生界,我们都能以佛法去净化。

尤其是「众生业尽」,但愿众生接受佛法之后,人人能修善向道,这样业就尽了。「众生烦恼尽」,众生会受尽苦磨,就是因为烦恼。要怎样让众生的烦恼都能去除呢?这都需要我们发愿回向。我们要发与佛菩萨同样的愿,回向于尽虚空遍法界,但愿众生人人心地净化;这就是我们要发愿,要修行、要回向,一直到尽虚空界,「虚空界尽」 。这就是很大的宏愿。

再来:我此修行回向终无有尽。发愿回向已,至心信礼常住三宝。

「我此修行回向终无有尽」,就是虚空界尽、众生界尽,就是我们的修行回向,始终都没有穷尽,所以这个愿很大。所以我们要念念好念、事事好事,方向正确,步步正向,若能这样,就是「托诸佛菩萨的慈悲愿力」,所以我们才懂得向他们看齐。

所以我们现在应该要「至心信礼常住三宝」,佛法就是仰仗三宝,佛、法、僧就是三宝。佛乃宇宙间的大觉者,所说得法非常的究竟,天下万物的所有真理,无一不是归纳于佛法之中;佛法的真理,无不都是天下宇宙万物真理之源头。所以我们现在应该要皈敬大觉者以及他所觉悟、所说出来的真理。

大觉者的真理要能传续下去,那就是「僧」,他发佛所发的愿,行佛所行之行,这种法脉、脉脉相传,这样慧命才能够在世间永住,长长久久永远住世。所以我们还要再发愿,我要要更虔诚,至心礼常住三宝。

每天、每天,我们都要至心礼常住三宝;其实「自性三宝」更要分分秒秒时时不断,我们也都要至心礼敬。人人的自性三宝,我们自己也要自爱、自尊重。佛心看人,人人都是佛,所以我们也要时时尊重人人,这就是我们要如何提升,让我们清净无染的心,与佛很靠近,菩萨的芳踪也要能够跟得很紧。这都是要看我们的心,是不是时时都保持得很清净?清净的心,才是修学佛法究竟的心。

所以这就是法譬如水,要如何来洗涤我们的心。先让我们了解这种小小的恶,累积起来变成大恶;小小的习气累积起来,变成十恶不赦的恶行。一直让我们知道,众生这么多的恶,都是起源于内心的污染;内心的污染就要洗涤,要洗得干净。

要如何洗?用「法」来洗涤。所以东西脏了用「水」洗,心脏了要用「法」洗。

「水忏」分为上、中、下三卷,三卷的忏文已经到此为止。不过虽然文字有限量,法是无限量。所以我们必定时时要将法如同水一般,时时向我们的内心洗涤。

再下来这段文是忏的赞文,又再告诉我们:忏如浣洗,以水为名。至心顶礼罪根清,罪灭福由生。慧日普明,觉海性圆澄。

忏就像在洗东西一般,所以将法譬如于水一般。所以「水忏」的名称,我们就知道,「忏」就是在洗我们的心;要洗我们的心就是要用法。所以这部经典,悟达国师所写的忏文,名称叫做「水忏」,我们要「至心顶礼罪根轻」,我们要以很至诚的心礼拜,真正的忏悔要身心平行。

无论是什么样的宗教,只要你投身进入这个宗教当中,它一定就有这个仪式,忏悔、祈祷等等的仪式,这是身行,虽然身行是事项,但是以事来显理,事相若不现前的话,要如何显示这个道理的明确呢?所以我们这种事相礼节,必定要表达出来,这样才能向我们的内心洗涤,警惕我们自己,我们要清净我们的行为。

所以罪根要清净,就是要靠我们时时都能事理平行的忏悔。我们若能罪根清净,就「罪灭福由生」,我们的罪若灭了,福就生了。如同清水,放在一个会漏的桶子中,年月一久,灰尘、尘埃一直覆盖上去。水是漏掉了,污垢是留着了!所以我们现在把那些污垢都洗干净之后,吸收下来的是清水、是法,所以自然罪洗掉了,吸收进来的法就是福慧,所以升起的就是我们的「智慧」以及我们的「福」,所以「慧日普照,觉海性圆澄」,我们就觉悟了。

「慧日」,我们污垢的内心都已经洗干净了,我们的心镜都已经显明了;慧日高空,这面镜照耀到日光,就能够回向照射在大地上。看看从前的人,室内如果暗暗的,没有点蜡烛,他们的屋顶就有一面镜子,瓦面中就放了一片玻璃,那快玻璃所照射进来的光,我们再用一面镜子,把从玻璃窗所照射下来的日光,反射转而照射向暗角。同样这个镜面,虽然是间接反射自太阳光,但那道光线也能够照耀到黑暗的地方。

慧日能够普照,无论是直接或是间接,只要我们的心镜擦干净之后,我们就能普照大地。人人的镜子清明,这种就是很普遍;由其是我们的「觉海」,我们觉性如海,尤其是这个「觉海圆澄」,觉性很清净,所以静寂清澄。

学佛其实没有什么很奥妙的,其实他只在我们的日常生活当中。我们日常生活的方向若正确,一切都是正向、正面、正法、正思维、正行等等,一切都正了。

所以忏悔是消业障。我们所有业的障碍,人间很多的障碍,就是因为我们有业。过去所造的业缘,现在所得到的事项道理,都有很多障碍;不是别人做给我们的,都是我们过去所作的累积而来的。就像布块已经脏了,我们就要赶快洗,洗涤干净。

因为在过去有迦诺迦尊者,他以三昧水为悟达国师,洗涤了过去的冤结,所以现在我们才有这部「水忏」可遵循。悟达国师所写的水忏这篇文,普行在天下,就是要回报迦诺迦尊者以三昧水洗涤了他的冤业,因为如此他才造忏。

我们也要感恩悟达国师,因为悟达国师的知恩回报,才能有「水忏」这些文字,让我们自我警惕,就如同一面镜子,面面都在警惕我们。所以期待我们人人的灵、我们心地的觉性,就如明朗的妙明,能照耀在人群天地之间。

诸位,经过这么长的时间,请大家不要辜负悟达国师造这部忏,不要辜负诸佛菩萨回入娑婆救度众生的恩德,所以我们要时时多用心。

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry1558

No comments:

Post a Comment