26 April 2010

静思晨语 - 2010年4月26日 - 11 - 以平等觉观众生界







生活在这个大空间里,生活的生命,是不是只有人有生活?其实天地万物,万事万理,同样都是有活着的时刻,只是境界不同。

一草一木,一花一叶,不就是有它生命存在的时候呢?一朵花,由种子开始,它就发挥了它生活的功能了。这段时间花开花谢,不就是它生命活下去存在的时刻吗?到底它有没有灭掉?没有!

其实虽然是花谢了,不过它的果已成,每一朵花都有它的花籽在。所以同样那个果若成,因同样照常轮回,生命还是活着。哪怕是一颗种子,它也是同样有活的功能。

举这个例子,我们就能知道--「一切万法,理、事无碍。」我们若知道一项、一理通,很多的道理都能够透彻了。

就像我们人,虽然现在是活着,但是在经历过了生、老、病的过程,最后也是有死。死是不是一切全都没有了呢?有,还有我们的灵魂。就像那朵花的种子里面,它还有生命力的功能,这本来就是生生不息。这就是道理;再加上有什么样的环境,有什么地方成就,那就会成就「事」了。

所以说来,冥冥中,事理就是这么在牵制--「看你什么因、什么缘,以及有着什么样的环境…等等」,所以事情才会有了怎样的发展。

就像「种子」,它的本分事,它就是要开花,就是成长花苗的功能。人就是看你造什么业,同样你的灵魂就到哪里去;舍此投彼。这就是法、理、事,互相交杂无碍。

所以说来,我们已经学佛了,从很微细的道理,我们来看到现在所看到,粗相的人事物,应该我们要好好来体会。

学佛,我们要以平等觉、观众生界,就能够体会到,再怎样微末的东西,都有很大的道理;我们所看到很粗相的东西,其实与那个微末的法与理是同等。

既然事物道理是这样,何况说我们在人与人之间呢?既然看得到,既然感觉得到,既然分别得到,既然是这样,我们就全都知道。尤其是透过这样的观察,更加透彻了解到了「因缘果报」;所以我们是不是应该更要提高警觉呢?

我们要有这个平等觉!我们若有平等觉,观众生界,自然我们时时刻刻对人人感恩、尊重、爱。这句话不是每天常常都在说吗?是啊!人人感恩,人人尊重,事事我们都要用爱心,这种对众生界都平等,我的烦恼是从他那里来的吗?他的烦恼从哪里来呢?我们要以同理心互相对待。

现在的人叫做同理心,我对他我都有烦恼了,他对我他难道没有烦恼吗?有啊!有烦恼,烦恼就是彼此交结,互相障碍,所以才会有烦恼。为什么会互相障碍呢?就是因为我们缺了平等观,因为我们对因缘果报,自然的法则,我们都还不懂,所以就有分别心。

我们既然学佛,我们应该要以平等觉,来观众生界,自然我们的心就开阔了,自然我们就可以从我们的感觉,去了解别人的感觉--「这是我不要的烦恼,我也不能给他有这种的烦恼。」彼此之间要有这种的互爱,这样这个世间就是清净的净土。

净土要去哪里找呢?在人世间里!佛菩萨的境界在哪里呢?就是在这个人世间的范围!这就是让我们知道,要把握时间好好静思。若是能够从微末的道理,一直到很大的事情,我们都能通达,自然无论是什么法门都会为我们开。

所以我们应该要常常用静思,来观想天下世界万事物理,这样就没有什么世间的纷纷扰扰了!自然这个法就能够「横遍竖穷,圆融法界」。

「横」就是「遍空间」;「直」的就是「时间」。无论万古千世,直的我们这么一直下来,过去生与人结好缘,这辈子人人对我们起欢喜心,这辈子欢喜心又是好缘,来生来世才会得人缘。 (注:这句话是在解释「直心是道场」。)

来生、来世这种直的时间,不只是人,对事、物、理也都是同样的。所以我们必定每一件事情,都要在时间2当中累积智慧;在时间当中,我们可以清理了我们内心的习气无明。这些无不都是需要透过时间,在时间当中才能累积功德。

所以我们必定要「横遍竖穷」。 「普遍所有尘沙界」,这就是「横遍」;「尽过去、尽未来」,这叫做「竖穷」,就是「直的」。横的就是普遍一切境界,直的就是贯通过去、现在、未来;我们若能这样就圆融法界了。

一切万法理事无碍,以平等觉观众生界,横遍竖穷圆融法界。

印尼慈济人回来开董事会,在休息时间,郭居士他说--

现在我们的电视台开始更普遍,大家知道我们在印尼慈善的工作在这里。很远的人,有贫困的要来求救济,我们就跟他说:「我们现在的编制人力,及资源有限,所以我们现在先在雅加达的一个范围里…」这么向他解释。

那位要来申请,求我们去帮助他,那个人他就说,他说:「你们师父证严法师不是说:『普天下没有我不爱的人』吗?这全天下的人,你们都要爱了,我只是离你们较远,离雅加达较远而已,你们怎么不爱我?」

看!说起来也是有道理,所以我就跟他说:「我们真的是要普天下都是我们要爱的人,所以无论在哪个地方,我们要去帮助他,只是要顾好救人的人的平安。」

道理是「普天下没有我不爱的人」;不过要救人的人要平安,这叫做事。所以事与理一定要圆融!你要救人没有错,哪一个地方你都要去救,但是平安为主。

所以说来--「横遍竖穷,圆融法界」,我们一定要考虑很多事情,要很圆融。要做的事是很简单,但是事、物、理等等…我们都要很了解,这就是佛法。

佛陀来世间就是要教我们,人世间的法与道理,让我们能通达。所以在《静思晨语。慈济宗门。八相成道》当中我们也曾经说过:「佛陀是回入娑婆,要来教育众生,所以他就要示八相成道。」

佛陀出家修行,经过了很多的坎坷,一直到了最后,在那个菩提树下静思下来时;虽然烦恼不断现前,但是有烦恼就有觉悟。

所以我们有一句话:「烦恼即菩提。」若没有人世间这么多的烦恼,若没有我们心理很多的矛盾,怎么会有「觉悟」的名称呢?

所以这就是佛法在人间,佛陀来人间就是要赶紧向众生传觉悟的道理,让我们凡夫知道;所以他降伏了烦恼,成等正觉之后,赶紧要惠施众生,把这么好的法,赶紧想要向众生说。

为了要让众生知道我们心灵的法界是那么的开阔、那么的美、那么的清净,所以他在三七日中思惟--「我要以什么方法来说话,能够让人人透彻了解呢?」在这期间,坐下来时,很美的境界现前,他的心灵境界开始说法了。

这三七日说法是什么法呢? 《华严》!华严完全是佛的心灵境界,这种法海无边,那种宁静的境界,那个时候诸佛菩萨也是现前,前来恭喜世间已经佛成了。这就是十方法界所有的诸佛;过去、未来、现在的诸佛都现前。

当然,佛陀说法,是要说给这些凡夫了解。天呢?天也是凡夫界,所以天人也是一样,看到佛陀已经出世了,就赶快到处通知:「佛出世了,成等正觉了!」所以诸天龙神八部同样都来了,来到这个菩提场,这个时候叫做华严会的时刻。

佛陀开始说华严,把他的心境,这个境界说给天人、众生听。但是,诸天龙神八部很多都听不懂。

那时候的释迦牟尼佛,看到梵界的人,从天一直到所有的鬼神界,都没有办法启悟,没有办法契机,所以他们听不懂要怎么办呢?这三七日中,佛陀就在起一个念:「我来人间莫非就是要对凡夫境界的人来说法,既然连天人都无法体会,其他的众生能体会吗?」好像非常的无奈,起一个念头:「不如入灭吧!」

就是在这个时候,诸佛菩萨赶紧来安慰释迦牟尼佛:「很不容易,多久的时间,在这娑婆世界才能够有一尊佛成,很不容易!你已经透彻了人间宇宙万法真理,应该要赶紧用方法,用方法让这些娑婆世界所有的众生,能够体会,可以了解。这就是你释迦牟尼佛,出现在人间,回入娑婆的使命。」

所以在华严的时候,是佛的心灵世界,是现前诸佛来证明,他已经成佛了。只是众生、天、鬼神等…都还是在梵与欲界里,这种超越心欲清净的道理,当然是听不懂!这就是华严时是最清净的时刻。

佛说华严经时期,即佛初成道三七日间,在菩提树下说法时期,是心证入一真法界,即得佛智。

佛陀那时候他就知道--「这个时刻只是一种,心证入一真法界得佛智的时刻。」

这在五时判教当中,把这个时期归为是在「华严时」。因为烦恼扫除之后,万事万物通达无碍了!

所以证入了一真法界,得佛智慧的时候,这就是他成佛的心灵境界;我们就能知道,这种一切万法理事无碍。

虽然佛陀在那里成佛之后,通达这么多的道理,知道众生之所以不明白那个道理,就是因为沉迷在欲当中,只要能够把这个欲界的烦恼无明扫除,众生同样能够回归「一真法界」的道理!所以他抱持这个佛智,一真法界的道理走入群众中。

「众生是平等」,一直就是向大家开示;同时,以平等觉来观众生界。以平等心来对待众生,视众生与己全都是平等,这才是大道理!

众生虽然参参差差不整齐,不过还是慈悲的佛陀,他就以平等觉来观众生界,这样的道理才能够「横遍竖穷,圆融法界」。所以这种「横遍竖穷,圆融法界」要从佛的真智,一真的境界来投入。

所以各位,学佛虽然这听起来,这个心灵的境界实在是很奥妙;真的要进入那个境界里,没那么简单。

所以我们才常常说:「我们不要只是在内心,很牵强地去制造那个境界。其实那个境界是在平等法界中!」我们要如实、我们要好好回复我们自己的内心,用心在如何去清理内心的无明世界;这样自然那个一真法界,圆融的道理自然就产生出来。

所以大家听到这些法好像很深,不过这是真理,这是天下独尊的真理。真理就是法,法身真理就是天下独尊,所以大家要时时多用心!

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry1596

No comments:

Post a Comment