08 April 2010

静思晨语 - 2010年4月8日 - 菩提道心 常续不断







我们修学佛法,要:发四等心、修六度行。分身无量,扶贫脱困,等教富乐。六情开朗,得法喜乐。

这个境界多么好?修学佛法不就是要求得这样的心态吗?发四等心,四等心就是四无量心「慈、悲、喜、舍」,「慈无量、悲无量、喜无量、舍无量」。这叫做四无量心。「慈、悲、喜、舍」慈济人都很清楚了。我们还要修六度行,六度大家更为了解「布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧」,这就是六度,度己又度人。

还要「分身无量」,我们修学佛法,不是自己一个人修,独善其身,我们还要将佛法传承下去。法脉传承,一传一不断地传,将佛陀的教法能让更多人了解,更多人同行菩萨道,所以分身无量。

看看现在慈济人有多少?同样一个名叫做「慈济人」,这也就是分身。我们若是分身无量,就扶贫脱困了。有这么多人去做「慈悲喜舍」的工作,人人都愿意将自己修行的经验,和大家分享。大家都是带更多人,走入这条康庄菩萨道,从此岸度到彼岸去。这种六度行,浩荡长的队伍在人间,无量无数的人,共行在此菩萨道中,所做的事就是扶贫脱困,甚至等教富乐、六情开朗,得法喜乐;大家都做得很欢喜。

若问他,辛苦吗? 「欢喜啊!感恩啊!」,人人六情都很开朗。这个六情就是六识,「眼耳鼻舌身意」,我们若能脱离六识境界的欲念,我们眼睛所看到的,就是人人都是菩萨,来共行菩萨道。看到哪个地方有贫困苦难的众生,我们一样起不忍心;同体大悲、人伤我痛,人人同样这念心,同样大慈的爱心,共同合起来去做帮助人人的事。

所以六情开朗,全都是发挥爱,发挥无量无边的智慧。所以无量法门悉现在前,无论做什么事情都得到法喜乐,这是多么好的境界!

所以,我们学佛,做得到这样吗?每天我们都在做,慈济人每一天都是在这个境界中「四无量心、修六度行」。还有「分身无量」,因为人人都做叫做「慈济人」,你也是,他也是,我也是,人人都是慈济人,所以我们分身无量,大家共同一条心,所以这不就是做到了吗!大家是不是做到扶贫脱困呢?这我们也不困难,大家都做到了。

「等教富乐」做到了吗?我们与众生平等,「教富济贫、济贫教富」,以平等的心。

所以接下来的这段文这样说:又愿生生世世、在在处处,常为诸佛之所护念,能降魔怨,及诸外道。与诸菩萨俱会一处,菩提道心,相续不断。

看到这段文字,我们期待,我们能常常为诸佛所护念,降伏魔怨。我们人人都有向善的心,但是业力因缘,常常都把我们缠住了。「心不开、意不解」,明明知道那是好事,明明知道佛陀的教法式这样教我们,明明知道我们应该要去恶从善,明明知道我们要开启爱心培养慈悲,不过,常常受到周围环境影响,把我们绑住了,这也是一个业。

而我们因为能受到「诸佛之所护念」,我们人人心中有佛,我们学佛,学入心来了;所以有这念佛心,时时启动我们的爱,这也就是佛之所护念。

我们若是听闻佛法在前,而且让佛法能浸入我们的心,当我们看到外面的境界,听到外面的声音,我们自己的内心,一直就有一念佛,所以能够常常护念我们。只要有佛心,就能保护我们的行为,起心动念。

那怕我们是凡夫,那怕我们的习气还很重,只要你有佛心,有佛法入我们的心,自然我们很快就能降伏很多魔怨。尤其是邪思、邪见,我们若是遇到其他的邪思、邪见,或是会迷惑人的邪法,只要我们心中有一念正念,我们就不会被他诱引过去。所以我们要很感恩,「闻法在前,佛入我们的心」,所以我们能降伏很多的魔怨。

无问是外面的困境要来缠住我们?或是我们内心的心境缠住我们?我们都能将之降伏,这就叫做「克服」。我们常常听到:「好不容易才克服万难,所以我才能这样走过来。」那个克服二字就是「降魔」。

要知道,外境缠住我们,是因为我们和人结了不好的缘。所以好的朋友拉不走;不好的朋友只要手招一下,我们就跟着他到处走。这就是都没有好的缘,容易被他诱引去。或者是我们的内心,我们的习气还没有改掉,使得我们没有办法精进,使得我们无法启发这念正思、正念,这就是我们的习气。

所以习气若是克服了,外面的外缘也克服掉了,这就叫做「能降魔怨,及诸外道」。我们这些魔怨克服了,以及外道的邪思邪念,都不会诱引我们了,我们就能够时时「与诸菩萨俱会一处」。

看,我们有因缘进入慈济来之后,会来招呼我们的,都是慈济人。慈济人叫说:「师姊,我们今天要去哪里帮阿公打扫,你有空吗?」「有啊!我有空。」赶快把老人家的环境,大家集合起来赶快去帮他处理。

你看,处理好之后,我们多欢喜啊!虽然看到老人病了,环境肮脏,要去做那些工作,实在要克服自己的内心。我们克服之后,与诸菩萨俱会一处。大家伸手去打扫,打扫完了之后,那个环境就亮丽起来了。

相信举这个例子,所有的慈济人都很有同感,因为大家都做过。所以和菩萨大家庭的人也在一起,所做的一切,过程虽然很辛苦,不过,过后很快乐。所以慈济人不说辛苦,说幸福--「我有力量,我有这么多的菩萨为伴,一起去扶贫脱困,这时在是很感恩的事,很幸福。」所以「与诸菩萨俱会一处」,常常都和菩萨在一起。

「菩提道心,常续不断」,我们能常常发菩提心,所以相续不断。有时我们想要懈怠一下,旁边又会有慈济人说:「师兄!我们今天要做什么…要去出坡、要去执勤…」「好啦!人家都在叫了,我就赶快去吧!」只要他起一念心,跨出一个脚步,和大家在一起,道心又生起了。这就是「菩提道心,常续不断」。

这个大环境,是菩萨俱会一处的大环境,所以能生长我们的慧命,能伸长我们的道根。

再来说:又愿生生世世、在在处处,兴显佛法,修行大乘,分身无量,救度众生。直至道场,无有退转。

看这个境界,我们又要再发愿。因为我们过去的忏悔之后,就是回向发愿,发愿回向,所祈求未来、现在,我们要愿「生生世世」无论哪一生、那一世,从过去、现在、到未来的未来;「在在处处」 ,无论生在哪个地方,我们都愿意去「兴显佛法」,我们要去弘扬佛法。无论在任何一个地方,我们都要发愿,佛法要传承下去,人间的道才不会衰退下去。

佛法乃天地宇宙的真理,这种真理我们若不好好传承,那未来的人类就很悲哀了,黑暗无光。唯有佛法,好像在宇宙间的日光一般;这种智慧的光芒,我们必定要传承。无论在哪一的地方,在在处处,我们要发愿兴显佛法。

所以我们现在修行,不是独善其身,我们要「修行大乘,分身无量,救度众生」。刚才我们已经说过了,我们要分无量身,只有一个名「慈济人」,但是有这么多人。这是以同一种精神心念,做同一种事。人多,能分布到很广阔的地方,所以分身无量,我们能「救度众生」。

看到我们在台湾,无论是北中南,慈济人都一直在推动,大爱一条街,好话一条街,静思语一条街,每个人都走上街头去,每一间店都去贴静思语,让人看了,就得到洗涤内心的教育。常常听到「大爱一条街」,回向回来的成果都是很好。有的人脾气不好,看到那句话,就说:「我要改,我要改。」有的人对世间漠不关心,看到哪句话,他也懂得「做好事不能缺我一人」 ,他也赶快投入去做。这些都是在台湾的。

其实在美国,在二OO八年三月八日,全美国大家牵手连系起来,就是去推动环保,甚至静思语,去发放静思语,去推动环保,以及去送给人环保袋、购物袋,要带动环保。把静思语翻译成英文,到处去和人结缘,看了真是很感动。

还有慈青,在二OO八年三月二日,在美国圣地牙哥,他们在这一天也是联谊,他们就是慈青联谊启慧根,他们也是一样去做环保。甚至他们的联谊,就是和台湾的慈青同步,他们也是在推动「晨钟起、薰法香」。他们说:「师公说的话,实在是听不太懂。」在美国出生的听不太懂,但是他们立愿立志要和台湾同步。

虽然台湾和那里有时差,但是他们以当地的时间,在电脑中「闻法香」,同样一早天未亮就起来,他要响应和台湾的慈青同步。当然时间不同,但是就是同样在当地早上一早,天未亮就开始。看到这段文字,实在是很令人感动。

而且又去学校的校园,去做环保。做环保谈何容易啊!去捡垃圾,去垃圾堆回收,这对他们而言是很大的挑战。但是他们就是有这分的毅力,既然立志了,就有这分毅力,要如何培养爱心?要如何保护地球?他们就是慈济人,慈济人总是一样投入去做慈济事,「分身无量,救度众生。直至道场,无有退转。」

各位,学佛不是只听经而已,也不是去说法而已,是要身体力行。只要我们能身体力行,我们才能和很多的好人在一起,我们时时才能发好愿。无论是四无量心、四弘誓愿等等,我们慈济人总是同一个心念,分散在各地不同的国家,这样在推动,这样在付出。

还有「扶贫脱困、等教富乐」,「教富济贫、济贫教富」,人人平等爱的付出,人人都做的很欢喜,所以六情开朗。眼耳鼻舌身的识,每天都很开心,听到也很欢喜、看到的也很欢喜、身体去做的都很欢喜,这都是叫做六情开朗,得法喜乐,每天都做得很欢喜。

各位,我们真的是做得很欢喜,能与诸善人俱会一处,在这个菩萨的大团体中,所以我们时时要惜福。当然这是我们造福的成果。

心不要懈怠,所以日日精进,要多用心。

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry1557

No comments:

Post a Comment