29 April 2010

静思晨语 - 2010年4月29日 - 14 - 身为载道器







常说:「是日以过,命亦随减。」我们人人每个人日常的生活都离不开法;只要我们的观念见解,一直都沐浴在法清流中,我们的思想,我们的行为,不会离开这个法的生活。

常说:「佛法要生活化。」佛法就是在生活中「菩萨人间化」,就是我们要人人都发愿要作为一个菩萨。然而,虽然美其名人人是菩萨,但事实上,我们人人有行在菩萨道中吗?就只差在这里--人人都能称菩萨,只是是不是有在菩萨道上走、精进?只是差在有没有实行。

佛法应该生活化,因为离开人间就没有佛法可谈。所以说--「佛法在生活中」,佛陀的教法,也是要来教我们如何生?如何活?我们生从何来?活的目的,去向是什么?所以佛的教法就是在我们的生活中,我们要会利用佛法来生活。

过去如何生下来?现在如何活下去?来生呢,要守在什么样的轨道?

虽然说时日空过,懂得把握时日的人,分秒中都不离开佛法。所以我们要时时静思--我们的生活、我们的人生不离开生老病死,身体就是在老病死中。我们现在看,不论是眼根、耳根,或是身等等…这五根全都在衰退中。衰老了,这衰老里面就是包含着病。扣除了出生、幼年、生病、老年等等…还有多少的时间能在生活中来谈佛法呢?还有多少时间,在这菩萨道中精进进行呢?我不知道。

不过我们要时时好好静思,把我们的思想,对我们的人身要好好用功。生活中的身体里,都是在不觉中,老病死一直接近了;所以我们也要常常,还要再细细地观察。

因为这个身体很微妙,什么时候在变化?变化让我们的身体从小到大,从青年到老年,真的是很奥妙的身体。所以这个身体里面的道理,叫做「生理」。我们这个生命的身体,道理到底是什么?最明显的就是不清净!

各位,我们人人这个身体,哪一个人敢说我们的身体清净?没有一个人的身体是清净!

看起来吃的东西,看到色、香、味;我们所吃的各有各的色、香、味。但是进入到我们的生理中,那种自己不觉知,将所吃的东西,如何吸收?如何分解?会变成了什么东西?到了身体里头,入三吋喉里,色香味就没了。

有时候有的人,身体四大不调时,吃下去吐出来的东西。不用多久的时间就把吃下去吐了出来,那个吐出来的东西,你们想,那些色香味变成什么样呢?所以说来我们的身体里,所藏的东西都是不清净物!经过了生理分解之后,每天我们所造成的污秽,大小便,你看,这是不是污秽呢?

最简单的,我常常要提醒大家,你坐在这,我坐在这,我们也是在造成二氧化碳。因为我们的呼吸,吸进来的,需要新的空气;我们呼出去的,从我们的身体再出去的,就已经是二氧化碳,那个东西就是已经污浊的东西。不然为什么,感冒的人要戴上口罩呢?这就是在我们的呼吸间,呼吸间,吸进来的需要新的,出去的,是已经污染的细菌;我们若感冒就有病菌了。这就是当我们还活着的时候身体的生理状况。

再看,人若往生,只要气不能再出去时,我们能够放多久呢?所以想想看,人命只是这口气不再出来,这个身体就污臭,就整个都发臭了,真的是很不清净。

所以这是在我们的生理上,我们要好好细观,我们的生理真的是很不清净!所以佛陀就是提醒我们「观身不净」,确实是「观身不净」。

「观受是苦」,真的受是苦,这个不净和感受,都不离开这个身体,以及我们的思想。这都是在整个身体内,思想也是要有身体活着的时候;若没有这个身体,你又能想什么呢?这个身体也要在动作灵活时,四大调和时,它的思想在生活中,才有很健全的思想。

所以佛陀他的教育,要我们第一知道--「我们人生是这么无常,在生老病死中,我们的形象不断在变动,在我们生理上是这么的不清净。」

虽然是如此无常,如此不清净,不过我们应该要知道:「身体就是载道器。」我们若没有这个身体,我们无法接受佛法;无法接受佛法,那么我们生从何来?生何去向?将来再来生又是什么?我们没有接受佛法,就不知道这些事情;所以我们永远就随着业力在转,到了人人造恶、造业;这个恶业共聚起来时,就由不得我们自己了!所以我们一定要闻佛法。

闻佛法,人人听佛法,人人能知因识果,我们能知道因缘果报;我们人人懂得要如何将「恶的念去除,聚集善念」,才有办法创造人间净土!

人间的净土是什么?就是安和乐利的社会。心若清净,土就清净了,所以这条道路我们要走。不只是我们要走这条道路,我们还要再去铺,铺好这条道路。这条道路我们铺好了,人人一起来走,这叫做「行菩萨道」。就是为了要能够行菩萨道,所以我们才需要这个身体。在人间「得人身、闻佛法,行菩萨道」,所以这个身体就是载道器。

其实道在哪里?老实说就是在我们心里!我们有这分良能,不只是自己能回归,识得自己的本性,我们还能指导人人成长。人人都有这条本具的道路,所以这就是身怀宝藏,是我们自己不觉知;我们要好好记得,人若在迷时,大家心的路都会乱掉,所以我们应该心灵康庄的大路。我们不但要自己铺,还要号召人人一起来铺;我们能影响人人,让我们心灵的道路正确,人人同样一条心的道路正确了,不就是净土吗!

所以我们要「转迷为悟」--希望我们是清净的法身,没有生老病死,也没有清净,那就是叫做「法身」了!

清净法在我们的身心里,我们就能时常体会世间的无常,世间的无常真的是很辛苦。

佛陀的时代,离我们现在,已经是二千五百多年前的事情。在这之间,到底出现了多少的灾难?经过了年、月、世纪,人口不断增加,造业的人不断不断增长,这个人祸不只是战争。社会人心转变,所以时时都在制造祸端;人的祸端从小到大,全都在人的一念心。

人与人之间,所以从小一直扩大扩大,扩大到国与国之间,人的杀伤力愈来愈强,所以这个杀伤力愈来愈强。看天灾变动也是愈来愈强。所以我们现在所住的时代,已经非常明显;时处坏劫,不断在破坏,天灾、人祸、破坏。尤其是现在的天灾愈来愈强盛。

看,这是不是五浊恶世,已经不断浮现出来呢?

在人,不论是见浊、命浊、众生浊、烦恼浊,都是同在这个劫浊中。看,这个浊气愈来愈厚,脏的东西愈来愈多,所以真的很浓厚的浊气。我们也看到,现在天空所看到的,全都是一片的茫、雾,这全都是浊。在我们的内心里面,是不是一样也是这样呢?

所以在这个坏劫时代,就是因为五浊已经变成了恶世!我们所住的是一个恶世,是五浊恶世。

恶就是不善;不善就是不调和。气候已经不调和了,人心已经不调和了,这种不调和,已经产生了很多的毛病出来,所以就有大三灾、小三灾。大、小三灾不断频传!

各位,我们每天中午,特别大家要赶紧凝聚起来;在这个时候,期待除了我们来带动,希望所有的慈济人,或是我们的志业体,都能来带动,虔诚祈祷。

二OO八年五月二日,缅甸气旋造成了巨灾,很大的灾难。那个气旋就是台风,超级的大台风。除了超级的强风,还有那个海浪很大、风雨很大。所以在缅甸,所损失的人口超过十五万人。

又在缅甸风灾发生之后的第十天,就是四川地震,这也是惊动世界,也是震撼世界的大灾难。

各位,像这种的大、小灾,这全都是大灾。在人间里,我们已经体会得到,不只是体会得到,好像和我们的生命是共生息。

你们知道,我真的是心过秒像过劫一样,所以非常漫长的日子。各位,时间就是这样分秒在过,与你们分享,想讲一些所感触的给大家听,在五浊恶世,在坏劫中,我们要人人提高警觉。因为生老病死是人生的必然过程,尤其是不清净的身体也是不断的在老迈;所以,我们应该要把握时间好好来利用,利用我们行在菩萨道中的载道器--我们若没有这个身体,我们无法接受佛法。

人人本具的佛性;但是,有时候我们大家都是迷,不知道我们的佛性在哪里?只是知道人与人之间,互相是非计较!若这样造业会愈来愈重。

所以,各位,我们要时时用静思来思惟,在我们的日常生活,时时要提起最虔诚的心,秒秒都要用虔诚祈祷,天下无灾无难。

所以我们还是要多用心。

出处:http://moya.iyard.org/bin/view/Blog/BlogEntry1605

No comments:

Post a Comment