07 April 2011

人间菩提 - 2011年4月7日 - 佛国净土永不毁



诸佛声声唤 无处不说法
【证严上人4月7日志工早会开示】


「那一念真诚无染的佛性,那一念心,就是佛陀教导我们、启开我们心门的心地风光,那是永恆的……」

一念心引导慈济人走向人间佛教的真实道路,证严上人7日在志工早会上开示,此心即是志业心,虽然每个慈济人的家业、事业不同,但是志业相同,虽然由不同的家庭所生,但现在都在如来大家庭中。

堪忍世界行 共同一志业

上人说,「你我的心是一样的,我们目标一致,向佛陀指引的道路方向走……我们能这样共同一念、共同一志业,就是承着佛陀的教义、依教奉行。」

慈济人不仅依止佛法、力行菩萨道,上人更要人人体悟,其实佛法无处不在,不因时因地而消隐。上人开示,「佛的法身永住,佛陀的法,是佛陀觉悟了宇宙间的万事物理,虽然佛陀离我们两千多年,时间很遥远、距离很遥远……可是佛陀说,『昔日之娑婆,今日之忍土』,即是在此堪忍世界。」

为何世间称为「堪忍世界」?上人说,「娑婆世界就是堪忍的世界,要堪得起忍耐才能住在这样的世界。这世界苦啊,苦难偏多,所以佛陀来人间,开头就说,大家共住的地球、这一块土地叫做堪忍世界,人人要堪得起忍耐!」

恭敬入佛心 谦卑不起疑

佛陀得悟后即开示苦集灭道四圣谛,期以此常转法轮,然而现代人却高傲不知苦,为所欲为、迷茫颠倒,已造恶因、恶业却还不自知,「所以佛陀来到人间,就是要跟我们说,『快醒来!因为这个堪忍的世界,已经慢慢走入了末法的时代!』」

为了能让人人领受佛法、体悟佛性的真义,上人恺切叮咛,人人要有「信」,内能自修、外行礼让,谦卑不自大傲慢,才能接受佛法的真理。

以虚空为口 以大地为舌

上人举《法华经》中,佛陀为救拔众生,即便世间已污浊垢重,但佛陀仍以「净土不废」之慈悲,不仅自身清净无染,心如净土;也引导众生人人皆有佛性,点化众生净土皆在人人心中。

「所以菩萨们,在苦难恶浊的世界里,心不要被染浊,因为我们是要学佛,要有佛陀的境界,心里不受众生习气无明染浊我们的心!」

上人开示,「总之,我们要常常把佛陀的法接受在心里,净化自己的心,这片净土是永恆的,所以法华经说,我常住此说法,虚空为口、大地为舌。我们所面对的人事物,不管时间多长或者空间在哪里,无不都是佛陀在说法,即使是水流或是风动,多美的境界……我们的心,静下来以后,听到水流的声音,也好像在说话!」

法界遍虚空 行蕴不待人

上人说,晨间礼佛时,佛案上的大地之母有着潺潺的水声,这点点滴滴的水流,与上人的心也相契,提醒着上人,人生如水流,生命已于分秒中消逝……「所以我礼佛以后,赶快坐下来思考,佛陀在人间说法……我感觉到,在那空间听到佛在说法的声音!」

上人开示,「佛可以伸展到任何一个空间,或任何一时间的过去、现在与未来,展现在人世间的所有境界里。何况,我们现在看到的境界,是更加的危险,人生无常、国土危脆,都已经显现出来了!」

慈悲化浊流 苦难示真谛

地球天灾不断发生,继日本大震后,马来西亚玻璃市州与印尼西爪哇纷纷发生大雨洪灾,虽然两地皆有灾难发生,但在人心浊流中,慈济人不放弃净化人心的机会,勘灾发放,或带动募心募爱,不让浊流掩清流。

「菩萨所缘,缘苦众生,我们看到这样的大灾难,不也是向我们在说法,所以我常说,『惊世的灾难,要有警世的觉悟』,这都是佛陀以虚空为口、以天地为舌地在为我们说法,所以我们要相信,万事万物无不都是道理,只要我们能觉悟,我们就能与佛同等的安然自在。」

上人期许,人人皆期盼净土,然而净土早在人间,唯有我们能应景而动,但不动清净的己心,让己心时时为净土,也才能让世间成为众生的安稳乐处。

No comments:

Post a Comment