21 April 2011

人间菩提 - 2011年4月21日 - 惜水无漏如守戒



造福因 消业障 自受果报
【证严上人4月21日志工早会开示】


人需要水,天地也需要水。证严上人在21日的志工早会上开示,水的珍贵,有水才能天地平衡;法水才能净化人心。

上人开示,「水在天地之间不断地轮迴,要有『因』与『缘』才能循环顺畅,假如因缘不足也无法成就;同样的道理,人生活在人间,是福或是祸也是要看『因缘』,好因好缘就是好的循环,恶因恶缘就是因缘不聚足。」

自造业因自受苦 福缘享尽报现前

要能结下好因缘,就要能知业力。上人从《法譬如水》偈文,「悟达国师宏愿,广演慈悲水忏,慈悲道场庄严,忏悔法门无上。」提及业力对人的影响。

上人说,悟达国师的十世修行,却因一时的骄慢心而受业报,业力对人的影响,不可不慎;而悟达国师也因此写下《水忏》,期望人人不要再因随心所欲、贪婪欲念而造业。

「佛说,业重如须弥山,只要造业就无法消除,除非有报才能消,所以我们要知道自造业就要自受苦。」上人以人世百态为例,有人心地善良、用心工作,但却屡遭困难、事事不顺,旁人看来不知为何?也有人心中贪吝、对人苛薄,但却诸事顺遂、事业成功,旁人看来也不知是为何?

「为什么?许许多多的『为什么』,要能了解就要知道因缘果报。」上人说,「过去曾经造的福、做了好事,就如同钱存在银行里,怎么用还是有存款;但是,福享尽了,后面业报也是会呈现出来。」

堪忍修行知因果 及时觉悟欢喜受

上人开示,天人享尽福后也会五衰现前,因此人人学佛正法,就要能了解因果、自我修练,守好本分事。

「在这一条菩提觉悟的道路,我们要步步向前,假如过去有不好的因缘,还是要顾好自己时时刻刻的心念,守好不偏;当业力现前时,只要你的心保持平静,业就可以消除,就可以跨过业力的障碍,所以每一天无不都是在消业障,每一天无不都是在造福因。过去是消业障,未来是造福因,人人要顾好自己的一念心!」

慈济环保志工有的人命运多舛、有的人家境贫困,虽然生人不顺遂,但能及时省悟,把握付出的机会,透过环保守护大地。上人赞叹,「草根菩提」的智慧,知道忍一下,业力就会消了;欢喜受、甘愿还的道理,而此即是知因缘果报。

「所以悟达国师现相让我们知道,不是修行就可以消业,最重要的要觉悟,如果病痛来磨、障碍来时,我们应该要提高警觉、欢喜接受,所以他广演慈悲水忏,慈悲道场庄严,忏悔法门无上……」

自律度他洗恶浊 守戒无漏净天地

上人续谈,「三昧法水能洗,净尽众生罪愆,摄心断恶处善,火焰能化红莲。」

上人开示,「净尽众生罪愆」不只是自净其意,还要度化众生,「少数人清净,大地还是一片浑浊,所以我们要自净其意,还要度化他人,要做到净尽众生罪愆。」 用以达「摄心断恶处善,火焰能化红莲」。

自度自他,就如挑水者和用水者的关系。上人提一故事,一位僧人轮值挑水,要先下山,再爬山入林地辛苦取水,回寺以供僧团生活中使用,这日,僧团恰好洗衣,用水者哗啦啦地取水,让辛苦挑水的僧人,看在眼里忍不住地说了一句,「同修们,《水忏》难诵啊!」

上人说,「各位菩萨,我们用水要好好节省,对一切万物都要心存感恩,敬天爱地惜物命。水,哪怕是点滴都要珍惜,有水才能滋润大地,才有生机,所以惜水就如守戒,我们守戒,有了戒定才能生慧。」

天水流失地水缺 点滴忏悔惜物命

上人开示,法就是在戒、定、慧中累积我们的智慧,「忏悔的法水可以滋润慧命,自己的心地不调,贪、瞋、痴、慢、疑打乱了我们的心地,而大地也因为人类破坏,让水大不调,如果人不知缺水的苦,等到干旱的时刻,人人感觉到时,那就苦不堪了!」

地球水资源逐年缺乏,中东三国约旦、以色列、巴勒斯坦为了抢夺约旦河的河水资源而纷争不断,甚至动起干戈;东非苏丹普遍缺水,部分家庭需牵马与骆驼,长途跋涉至五十公里外的南方取水,但也因此引起南部游牧民族对于水源不足的忧虑,社群之间为了抢水而紧张冲突。

见天下四大不调、水资源短缺,上人再次叮咛,人人平日即要惜水如惜金,甚至要比金子更加珍惜,一旦真正缺水时,哪怕是金子也换不得水源。

上人提醒,「平安就是福,各位菩萨们,人人要平安,就要打从内心惜福,惜福惜物命就要多忏悔,这是我们人人,日日要精进,要了解法水哪里来?大地之水要如何用?人人用心精进,还要影响他人一起珍惜物命!」

No comments:

Post a Comment