01 April 2011

人间菩提 - 2011年4月1日 - 四无量心济苍生



学佛为众生 天堂共布施
【证严上人4月1日志工早会开示】


「天天在看天下事,有的是过去事,有的是现在事;过去事旧话重提,表示还在进行中……」还在进行中的,是慈济在纽西兰基督城的赈灾。四月一日志工早会,证严上人表示,纽西兰、澳洲人称天堂,社会福利高,人人生活轻松悠哉,或许很多人认为有福的人要生到那里去。但上人认为:「有福的人,就是最美的境界随着每一个人来,人人心中有净土,人人心中就有天堂。」

净土在心中 万物皆有情

而不管是天堂,或者是地狱,都离不开人心灵的境界。上人开示:「我们要了解,天堂成不了佛,因为富贵人家学道难。愈是富有,愈是快乐的地方,愈不知人间疾苦,更不能了解世间无常,所以没有警觉性;除非就是那样的智慧。」

上人开示,有智慧的人就如释迦牟尼佛,生在富贵人家,却看到了人世间种种不能理解的矛盾;一分不可抗拒的人间生命的奥秘,促使佛陀去探讨人世间的道理,就是智慧人。他用心去与天地之间万物心灵对话,将天地万物纳入了心灵,终于理解了万物真谛。」

这万物的真谛,就是无常。上人开示:「无常,不离开心灵的欲念,还有万物的源头--『色』。有物质的东西,都来自于组合,许许多多离不开地、水、火、风,再有「缘」去会合,即可成『色』。如一朵花,一粒沙,万物有形的都是。」

喜捨念感恩 广被无限缘

上人开示没有缘的会合,一切无法成就,就如许许多多的器官组合起来,才能有我们一个完整的身体。而「色」之外,还有「无色」。「就是这一些东西没有会合之前,是存在的,是真空,是妙有,什么都没有,却也隐藏真实道理的存在。」

上人表示,身体来自于无形,却因父母的会合而构造起来,说明一切都是因缘会合。「所以我们一定要相信因与缘;见乐众生不生浊心,我们若是看到人家享乐,人家富贵,人家名利都有,我们不用去执着;哪怕自己在名利富贵中,也不要去执着,这莫非是你过去生有这样好缘、好因,而这样的来到人间。」

上人开示,有名利富贵,当时时懂道理,时时感恩,更要时时懂得喜捨,因为一切来自于世间人人所付出。正如佛教徒要感念父母恩、师长恩、众生恩及天地风王水土恩等四重恩一样。「四大调和,我们才能平安。每一餐饭,我们要合十,当思来处,无不都是来自于许多人的辛苦,还有天候的调和,大地的生长等等。」

感恩之余,就要惜福,还要懂得造福。上人开示,生活中的一句善法,一位贵人,会让自己受益无穷,所以要好好把握。而有了善法,就要行善事,懂得布施。「无缘大慈,同体大悲,我们心中有无量的慈,能广庇天下,而缘也无限,所以要广结好缘,以『四摄法』之爱语、利行,让人人能理解佛陀的智慧,希望人人入经藏来。」

众生共同体 悲无量体无疆

上人进一步开示,无缘大慈之外,还要同体大悲,也就是无怨。「悲要无量,众生的苦就是菩萨的苦,苦在他的生活,悲在我的心灵,如大地之母。慈母对子女,永远都是宽谅,哪怕子女对母亲伤害,依然还是宽谅,所以菩萨的心跟大地众生,总是永远牵挂着,永远承载着众生之苦。」

「所以体无彊。这个体,不只是我的个体,还有你,还有他,还有无量数的体,都是没有种族的分别,没有宗教的分别,没有国界的分别……」上人开示,对众生,我们要有『四摄法』之同事、布施,一边去布施苦难人,一边要劝导人人共同一念同体大悲的心。「所以我一直说,募你一分虔诚的祈祷,募你一分爱的关心,还要募你一分悲悯的喜捨,与大地众生有一个共同体,叫做『悲无量,体无疆』。」

苦难示真谛 付出应把握

上人恺言,真正的学佛就是要大慈大悲,让大地众生共同的力量,去为苦难人而付出,为被伤害的大地来抚慰。人间天堂如纽西兰、澳州,也难逃地震及水患的侵袭,两地慈济人互助互援,突破重重难关,克服当地民族性的心防,在3/24及3/25展开正式的发放,亲手布施。

发放之前,纽西兰慈济人挨家挨户通知讯息,一位受灾已久的老人看见了慈济人,也忍不住放声大哭。上人说:「他真的是哭出声来,不知道心灵苦了多久?所以众生苦难偏多,虽然在富如天堂之美的境界,同样还是无常。」

人生的无常,示现在日本,亦示现在东南亚观光胜地泰国,豪大雨导致的洪灾遍及泰国南部十个府,泰国慈济人也已紧急召开会议,共思后续可能的援助。当下安住,再思未来,上人说:「总而言之,人世间苦难偏多,我们还是要把握时间,请人人要多用心,慈悲喜捨,无缘大慈,同体大悲,人人要信受奉行。」

No comments:

Post a Comment