26 April 2011

人间菩提 - 2011年4月26日 - 慈济四十五周年庆



把握秒关 行入菩萨道
【证严上人4月26日志工早会开示】


「回想四十五年前的这一天,农历三月二十四日,第一个药师法会开始,一路过来四十五个年头了。我们以农历五年两闰,每个月一次来算,已经有五百五十二次的药师法会。」

慈济今日届满四十五周年,证严上人在26日的志工早会上提醒人人,一天八万六千四百秒,人人要用心过秒关,以无常心把握每个当下。「人的生命在世间延续,在空间生活,在人与人之间互动;可是偏偏生命在唿吸间,唿吸什么时候要停止下来,没有人会知道。所以我常常说,不知生命的长度有多长,可是我们很有幸,得了人身、闻了佛法,同时也行入菩萨道……」

竹筒岁月不忘本 日日精勤守规戒

人身难得、佛法难闻,慈济人能共行菩萨道,缘于一份不捨众生苦的慈悲力量,而这份慈悲的力量,也贯穿四十五年的时光岁月,沉淀为一份精进的大愿力。

今早,微亮的天色中,浩荡长的朝山队伍,整齐地三步一拜,虔敬迈向精舍。「静思精舍」是所有慈济人的心灵故乡,这仅有三十八坪的空间,却是上人从小木屋、普明寺后,以克难生活修行传法、济贫行善的地方,「1969年我们有了小静思,睡觉、办公、开会都在大殿里,那样小小的小静思,三十八坪可以发挥这么大的功能,从竹筒岁月而小静思,一路走过来,一直到现在……」

四十五年来,上人日日过秒关,也期许弟子能内修外行,精进不息,「慈济人,人人的内心从诚正信实开始,还要有戒定慧,人人守十戒,心要定。」

传法无碍入经藏 恭敬三宝息秽气

从花莲静思精舍到全球五十个国家地区设有慈济分支会点,慈济人已走过五大洲、超过七十个国家地区,而今日的药师法会也将透过网路视讯,十八个国家地区、一百二十一个慈济道场都将同步精进,「看着这样的数字,我很感动,现在的科技发达,全球慈济人都可以接收到讯号,一起同时诵药师经,人人同时分享这一分法喜的心,真的很令人感动!」

深入经藏、身体力行,上人期许,慈济人身为三宝弟子就是要听闻佛法,洗涤内心的烦恼,于经藏中体会佛法的内涵,进而起忏去无明。

上人开示,「现在大家在读书会中深入经藏,体会佛法的内涵,体会之后更要忏悔,再用忏悔的心入经藏。希望我们在全台每个地方,有个大道场推动全民大忏悔、人人祈福;大家要虔诚地祈祷,但愿天下无灾无难、风调雨顺、国泰民安,四大调和就能消弭灾难,社会祥和人心就更加平和。」

无常鍊心调诸性 去除三业秉正信

无论是天灾意外或是无常造访,考验着人心是否能少一些怒骂、多一些互助关怀。上人说,面对无常,能防患未然才是明智。

上人开示,「佛陀就是要我们要有调和的平常心,所以《法譬如水》的一段偈文,『一是烦恼二是业,三是果报受轮迴,三者均能障圣道,又障人天诸胜妙。』我们的业有三,烦恼、业障、果报,烦恼障就是贪瞋痴,它会障碍我们,不能行佛之正法,心中有贪就不能做到『付出无所求』。」

上人说,「付出却贪功德求平安,就不是究竟的、正确的信仰,正确的信是要去除贪瞋痴,佛教徒要时时刻刻明白道理才是无障碍,假如我们还有贪瞋痴的烦恼, 会障碍我们走入正法。」

引法正道阻恶缘 时时感恩戮力行

除「烦恼」外,「业」与「果报」也会障碍修行,五逆十恶不孝父母,又或因缘难成,入地狱、饿鬼、畜生道,如此种种业力因缘,难闻佛法、难得正道,唯有人道才能入法行善,因此能得此身、能闻正法,人人更该把握因缘。

上人说,「芸芸众生,有多少人能真正开悟?每天可以看到人世间,你抢我夺、你斗我争,南亚泰国与柬埔寨相争好几十年,最近又开战,前线的士兵牺牲不少,边界逃难的人也很多,只是为了柬埔寨与泰国边界的一座寺庙(柏威夏古寺)……联合国将它列为世界文化遗产,两边都说是他的,因为这样而牺牲许多人的生命……」

世间灾难频传,人心不调、社会自然难安,上人期许,人身难得、佛法难闻,何况今世能行入菩萨道,「四十五年来,一日八万六千四百秒,秒秒都在感恩中,大家要把握当下,做就对了,成就我们的四大志业,感恩所有的慈济人!」

No comments:

Post a Comment