04 April 2011

人间菩提 - 2011年4月4日 - 游化世间具三昧



春假之乐 自在游戏莫偏差
【证严上人4月4日志工早会开示】


「常常我都这么说,感恩,感恩时间、空间、人与人之间,我们要时时感恩、日日感恩、到处感恩,人与人之间更需要彼此感恩。」四天连续假期中,今天又逢儿童节(妇幼节),证严上人在志工早会中劝勉众人要珍惜光阴,学习菩萨游戏人间,莫如凡夫浪掷生命。

生命舞台上 守好一念心

「时间无穷无尽,过去的时间已经有多长多长,也许无数劫以来,你我同在长时间的源头里,我们都曾经在佛菩萨世界游戏人间……」上人说,人人本具有佛性,只是在人间舞台上游戏,有些人一念偏差,就堕落而无法自拔。「凡夫所以叫做凡夫,那就是一念无明生三细,一念无明一动,贪、瞋、痴,慢慢养出我们的习气。所以我常说,『习性不同,各如其面』……」

「就如我们的习性一样,从无始以来就是习性不同,可是我们人人都有一个相同的佛性,那样地清净。常常跟大家说,我们都是佛菩萨游戏人间,人与人之间不要计较,人与人之间要互相包容,彼此之间要尊重,互相要感恩,假如这一场舞台少了他,也许我的生命褪色而无光彩,因为有了你们,我的生命才有光彩。」

心定无散乱 静定得智慧

上人教育大众在游戏中觉有情,回归佛菩萨的清净,还教示大众『游戏人间三昧』:「三昧意思就是专心、正定,我们的心没有散乱掉,我们的心永远永远都是那样的静、那样的定,有静有定才会有智慧,所以三昧就是正定、正觉、正念、正智慧。」

「这种正定、正觉悟就是诸佛菩萨心灵的世界,这样有正定、正知、正见的三昧世界都是在内心,在内心总是自净心意,化度他人。」

上人开示,菩萨游戏人间,最快乐的,就是看见他人的快乐,如同志工投入医院服务病患,最乐见病人展现最美的笑容。「人人都有苦,心灵的结不解,那就是充满烦恼;菩萨先自净心意,然后去净化别人,看见别人已经心开意解,他快乐了,他的快乐就是我们的快乐。」

道场在人间 伦常为根本

以人间为修行道场,为众生拔苦解忧,是菩萨愿行,也是菩萨自在游戏。「我们要在这一场戏,真正地用欢喜心。」上人指出,许多演员参与『大爱剧场』演出,被剧中真实人物的行谊所感动,也改变了自己的人生;然而也看见有人上了舞台扮演圣贤,下戏后仍回復凡夫,沈浸在酒色财气中。

「我们人生,真的要把握时间,把握机会,机会来时边做边学、边学边觉。」上人勉励大众在人间舞台上,既来游戏,就要轻安自在,增长智慧。

今天是儿童节,上人指出童子心本来都是清净如明镜,家庭教育、学校教育应该教以礼仪、明以是非、引导他们走上善的方向。「爱的教育会导向正向,还有明是非、守伦理、识礼仪、知廉耻,这都是我们的教育所需。」

善念净无瑕 善门轻开启

上人说过去的教育,较少人能读到中学、大学,不过家庭人群中都离不开伦理教育;而这些在现今工业社会所淡薄的,只能仰赖于学校教育中教授,「这些做人的道理不应该淡薄,应该要多往伦理道德、礼义廉耻,继续教育下去。」

尽管现今教育环境不復过往单纯,亲师生间的互动也常见紧张冲突,上人仍感恩大爱妈妈、教师联谊会的老师们,为固守教育伦理而努力。「在这段时间,为日本地震这一波提倡人人启开心灵的善,提倡虔诚祈祷,一一都有带动起来。」

值此属于儿童的日子,台北市三民国小校方以往都会为孩子们准备礼物,今年校长跟孩子们沟通,把礼物的经费捐给慈济进行日本赈灾,学生们欢喜地表示,自己什么都有了,没有礼物也不要紧。上人为此赞叹:「看!儿童节你要用什么给孩子?孩子什么都有了,捐钱救人的爱心,捐钱救人的机会教育,多么好啊!」

静思精舍的芳邻花莲佳民国小,全校仅有九十个孩子,大多属于太鲁阁族家庭,彼此虽然有不同的宗教信仰,但常常与慈济人互动,也已响应一週一素,此次日本地震,学校也发动祈祷,学生们向耶稣祷告,祈求天地平安,灾难赶快过去。上人赞叹:「这种不同宗教、不同种族,他们的爱也是一体的,这都是我们要教育的。」

放逸引无明 贪乐生恶业

对照清净童心,上人感叹凡夫利用连续假期追逐快乐,却是落得车塞车、人挤人的疲惫与怨怒,在垦丁甚至一房难求,只能在路边露营。

「人家是因为灾难,落难睡帐篷,可是凡夫就是颠倒,没有立足之地,没有安身之处,还要找气受,还要制造垃圾,还要制造浊气,真是何苦来哉?」

「看见凡夫的人间游戏,跟佛菩萨游戏人间三昧的境界差别真大……」上人说,一切唯心造,人世间就是自己如何安排自己,唯有做好自己的人生。

No comments:

Post a Comment