03 April 2011

人间菩提 - 2011年4月3日 - 富贵贫穷皆有情



贫富皆有情 誓度有情人
【证严上人4月3日志工早会开示】


泰国南部3月底开始降下豪雨,连日雨势酿成水灾,灾区范围涵盖了当地十个府,夺去无数生命与居家财产。证严上人3日志工早会上提到,从去年年底到今年年初,巴基斯坦与澳洲的大水灾,灾区尚未完全復建,一切都令人不捨。「看着,很难表达心里的心情……」

近日媒体仍围绕着日本福岛核电厂的危机事件,上人提及辐射外洩波及国际,根据报导,乃是一个混拟土竪井出现裂缝,外洩的高辐射污水直接流入大海……

四弘誓愿 忏除烦恼

「各位,素食是一定要推动的。」上人苦口婆心劝导大众,海产已经受到污染, 且为了度化众生,陆上走的、水里游的众生,人们都不应该再去吃牠 。「《佛陀本生经》都说,生生世世在度众生,不管是下地狱还是在畜生道,无不都是佛陀要度的地方。」

「所以学佛者,应该要有『众生无边誓愿度,烦恼无边誓愿断,法门无边誓愿学,佛道无上誓愿成。』」上人以『四弘誓愿』向大众开示,要度化众生,首先要断除自己的烦恼,改除自己深重的习气。「烦恼,现形出来的就是习气,外显的习气、内含的烦恼一定要一併去除掉。」

净己心器 法水入注

「要装水,要洗净装水的容器,水才能滋养生命;同样的,把内心的烦恼去除掉,法髓才能真正入心。希望各位菩萨从现在起, 『法门无量誓愿学』。」

「『佛道无上誓愿成』,佛陀乃是宇宙大觉者,我们要学佛、要觉悟,要如佛陀一样,对于宇宙之间所有一切道理,我们都要觉、要悟、要知。把内心的烦恼去除,才能到达佛陀无上的道理。」

众生无量法无量 多听多做可体会

慈济志工在医院中从事服务,上人喻为「生老病死」的道场,能看见众生无量的苦,就要自我提升,在无灾无病时心开意解,无时无处把佛法入心,无时无处为众生付出,从而引导人人走入佛法。

「 虽然众生无量,我们所学的法也应该无量。众生无量法无量,愿大志坚菩提现。」上人说, 多听可以理解,多做可以体会,只要有心,即便一时碰到境界时,也要相信自己的佛性。「只要你听多、做多,感受到的不会漏掉」

菩萨布施 等念怨亲

佛陀住世说法,引导大众明瞭人人都有清净的本性,且是不分阶级、职业、贫富贵贱。上人说,「 慈悲等观,富贵贫穷皆有情,我们要度尽有情人。」

接受慈济人帮助的妇人阿真,是个单亲妈妈,平日要作两份工作维持自己与孩子的生活,听到日本地震,还把一个月的收入扣除房租,拿出了一半的生活费希望帮助灾民。慈济人希望她为自己保留一点,阿真却表示灾民受难很辛苦,自己吃馒头就能过日子,还是坚持奉献心力。

除了照顾户奉献爱心,上人也赞叹大企业共襄盛举,是富中之贵。太平洋百货全台分公司中,其中三个配合慈济募心工作,设立希望树让民众祈祷,并决定在该百货公司所收到的捐款,公司再捐出等量的金额。还有大润发连锁量贩店,也配合慈济募心工作。

大慈悲为室 柔和忍辱衣

上人同时赞叹高雄的一家素食咖啡餐饮店要捐出一月营收,要带动更多人一起行善。「员工了解了老闆的用心,也发挥使命,更加努力工作;客人的消费,也全部转化成对日本的帮助。」喜见社会各行各业为爱付出,上人期盼人人从善,带动更多觉有情人,实是社会之福。

「《法华经》说,『大慈悲为室,柔和忍辱衣。』人人所到之处,聚集起来都是在分享如何帮人、如何救人,被救的人或是打开心门的人,不都是在法的分享,不都是在如来室里?」

「我们付出无所求,做过而法喜充满。连『我会做这样的好事』那一念心都去除,发心立愿就是要作,就是大慈悲心。」上人说,要付出大慈悲,还要学习忍辱,去除烦恼,时时穿上柔和忍辱衣。

日本赈灾团再次深入灾区勘灾,尽管此行可谓「灾难重、救灾难。」上人殷殷期勉,「要忍辱,才能为当地苦难民众直接帮助。」

No comments:

Post a Comment