22 April 2011

人间菩提 - 2011年4月22日 - 珍惜地球归简朴



知因果 护心地 如法修行
【证严上人4月22日志工早会开示】


四月廿二日,世界地球日,静思精舍志工早会上,证严上人对众开示,地球是我们天天不能离开的地方,然而人们却容易疏忽掉;佛陀来人间,看见我们众生垢重,人世间心灵病态、习气容易感染,是故说法教导众生,而偏偏我们不觉又不知佛法在世间不能缺少,就如地球运载着我们不知觉,还要再伤害地球。

三毒无明为苦本 高僧示相来人间

上人表示,自古以来多少贤人大德出现世间,示相而教育;正如悟达国师示相来人间,诉说自己过去生的因缘;「他示相,显示病体,就是这么苦,苦难堪,加上那个时代的背景,人类的残酷,人类的无明,人类的愚痴……等等,他打从心灵造忏,成为三昧法水宏愿。」

上人开示,「三昧」就是希望我们人人回归正路,依循佛陀所教育的正知、正见、正念、正思惟,而且正生活、正业等,莫非就是要我们人人返朴归真,依循正道去实行,把颠倒狂乱的人生轨道匡正过来,慈悲度化人间。

十恶爱欲苦不休 妄念一起灾难生

而「苦海茫茫无边」,举大爱剧场齣齣戏码,均改编自慈济人的真实故事,剧剧是苦的示现;上人说,人生,每一个家庭无不都是有这样的苦,苦海茫茫就该回头,明明是岸;要回归佛陀的清净本性来,不要再往前迷失在茫茫苦海中,一直在波浪里捲进去。

「现在佛法已经普遍在人间了,也在你、我身边,我们伸手拈来无不都是法,所以大家应该要珍惜它,『回头明明是岸,三障诸惑应断』,贪、瞋、痴这些烦恼我们要好好地去除;傲慢、怀疑要赶快断掉,不然,无法真的入佛门来。」

上人开示,劫浊乱时,众生垢重,我们也已经看到灾难频传,所以大家应该觉醒过来,改掉过去偏向的邪知、邪见、邪道,往正途精进,就是菩提大直道。

已得人身应珍惜 恐怖油然大忏悔

慈济世界,活生生的大藏经,每天都可看见。台北已受证五年的志工吴朝财,参与《法譬如水》读书会与入经藏排练,感于经文触动内心,他起心发露忏悔。曾经,自己沉迷于钓鱼,不管路多远、难走,总想尽办法克服万难,不只海钓、溪钓,更而剉鱼等无所不玩。纵然曾经有人规劝,他仍无法醒悟;直到有一天吃鱼,被一根鱼刺哽在喉咙,花费三个月时间寻遍医师,也难以疗治。

一根鱼刺让他坐立不安,苦不堪,他终于觉悟而发心立愿不再钓鱼,并走进慈济的慈悲道场,吃素并加入环保志工,哽在喉咙的鱼刺不药而癒。上人开示:「他那样的苦难拔,所以心生恐怖,当下忏悔。我们要知道因缘果报,真的就是要警惕自己,我们每一天到底在做什么,每一天到底生活在哪里,要知道我的心现在跑到哪里去了。」

大地忍痛身负重 珍惜资源且醒悟

上人开示:「护心地,如法修行。」提醒我们要好好保护我们的心地,如法修行,珍惜资源,以回归俭朴。世界地球日,省思地球的遍体鳞伤,上人强调天天,我们离不开地球事,离不开天地人间事,所以希望人人反省、省思,我们活在人间,到底为大地做了些什么?

「要了解这颗地球是众生万物共依止的地方,我们要疼惜它。然而我们人类总是可悲,悲在是非不分;佛陀说,众生就像狮子身上的虫,自食狮子肉;我们人世间真的都在自我伤害,总是不知感恩大地的忍痛负重。」

业力自招感果报 回归俭朴能造福

一九七0年开始,美国发现了含铅汽油,相关制造业排放大量的烟尘造成空气污染,因而有识人士开始唿唤人类要爱护地球、疼惜家园,展开一持续性的运动,而有了「世界地球日」的订定。

西班牙一位创意艺术人士,以欧洲各国海洋捞起的垃圾,建盖了一座旅馆,比喻人人都是垃圾堆中的过客,以警惕生活当该清平俭朴。上人说:「所以想来人是很悲哀,大家都是垃圾堆中的过客,那样的奢侈,那样的浪费;我们不应只是好奇去观摩,而是要自我警觉,以身体力行去护大地。」

淡欲淡爱清净心 三障诸惑至诚断

臺南慈济中学,师亲生等响应地球日,身体力行进行扫街,并挨家挨户地去宣导;高雄慈济人也上街头,走入市场,用广播的方式希望人人购物自备购物袋;中部的慈济环保志工林秀英,进行资源回收时,拾获一盒金子,赶紧送往警察局,找到了失主,物归原主,获台中市长表扬……

上人赞叹:「这都是我们慈济人的心清净,知道因果,所以真正的身体力行,去除贪、瞋、痴的障碍,自我反省,预防犯错。」上人开示,生活週遭诸多迷障,要做到真正内心清净不简单,然而难行能行,慈济人都做到了,期盼人人时时刻要多用心。

No comments:

Post a Comment