19 April 2011

人间菩提 - 2011年4月19日 - 建立心灵的道场



人人 立心忏道场
【证严上人4月19日志工早会开示】


「无常的道理是『缘起缘灭』,有缘的时候碰在一起,缘尽的时候,就消灭掉了;就如我们每天的这个时候,昨天的你是你吗?今天的我是我吗?其实昨天的我已经不是今天的我,一天八万六千四百秒个关卡过去,假如不好好的把握昨天的人事物,也许一念无明就会推翻了昨天早上我说的话……」

无常即为缘起缘灭,而缘分的起灭则来自于一念心,今日(19日)志工早会上,证严上人强调一念心的重要,而让心心相繫、念念相续的则是因缘果报。

明因果念无常 心镜照彻天地物

「我常常提醒大家,看到别人(有错)能反省自己,你这一天就受用了;知无常要把握当下,一念间的时刻都不要放松。」上人说,人能反省但却常常无法顾好自己的心念,一转身与人的一个碰撞,可能就忘了律己而就对他人恶言相向,种种日常生活中的起心动念,看似简单,而此即是缘起缘灭的无常。

而缘起缘灭的因由还是起于因缘,上人开示,《法譬如水》的「恶因恶报恶缘,必须纤毫明鑑,因果歷歷不爽,造业岂能不忏。」 就是要我们在生活中时时用心,除去心中的无明尘埃,让心性清净亮洁、时刻反省忏悔,心中的明镜才能照彻天地万物。

「各位菩萨,这就是我们要常常去回顾,我们入经藏、入大忏文的时候,就是要提醒自己的心念,纤毫不要沾染上一点点的脏污……希望大家要记得一首首、一段段的经文,时时放在脑海中,碰到事要赶快拿来用,这样我们就能步步接近一性圆明的自然本性。」

入善门履悲愿 处众忏悔菩萨行

上人说,慈济已四十五年,成立之初即是为了要净化人心,引导人人走入佛法,让佛心入心,以法水洗无明,因此忏悔法门早已成立,只是当时,道理难以让人入心,因此将「法化作为路,经化作为道」,引导众生行善,力行慈济见苦知福。

「忏悔道场不是念的,而是在人群中心宽念纯、善解包容,等等方法,彼此互爱互动、彼此勉励走入菩萨道,所以那个时候开始,就希望能启发人人无染光明的大爱,这是四十五年前的用心,希望人人心入经藏、身体力行!」

顺天理铺坦途 拨乱反正共善业

慈济四十五年,志工们以师志为己志,心中有法、步步踏实,走过坎坷的道路而铺起爱的菩提大道,上人说,慈济就像是用连锁砖铺出的道路,既是为人间让他人能平坦好走,也是为天地,让大地唿吸、水能迴流。上人开示,「这就是顺着天地道理的循环,为了净化人心而起步创立慈济的道场!」

《法华经》里说「劫浊乱时众生垢重」,这是佛陀时代即指出现代社会的问题,人人的无明烦恼重重叠叠,造成众生共业共因缘,而所看到的即是种种乱象,是非不分、善恶难明,人心轨道已经偏移。

上人忧心地说,就如现在校园霸凌的问题,学生不尊师长,是非不分、伦理淡化,而这即是众生共受的业报。「霸凌无法可治,用批判的方式,反而会善恶不分……所以我们要知道业因,人人要回归源头,要赶快提醒、追踪自己现在的心态,虽然过去已造自己的因,我们仍要赶快觉悟。」

引法泉袪习气 忏过省思自在身

上人开示,「我们人人要知道,业因从心起、由身口意造,我最期待就是人人立心忏道场,假如人人心中没有忏悔的道场,很可怕!天天接触到这世界的讯息与科学家的资讯,真的都很令人担心,所以要好好建立起心灵道场,要忏悔!」

修行即是要修去习气,上人期许人人入经藏的时候,要以甘泉法水洗去恶习,「习气不除,心再好也是常犯错,心入忏反省,很自然就会得法喜、心轻安、意自在。」

勤精进法入心 妙手修行断烦恼

以手语的入经藏练习的过程,也是一项修行,上人鼓励人人不要有压力、不要起烦恼,用心入忏,要让自我「得法喜、心轻安、意自在」。

上人说,「现在全台各地无处不道场,相信这一片祥和之气会让社会祥和,各位一定要精进,不要半途而废、不要给自己压力,请大家要多用心,彼此互相勉励,看你们精进,师父很欢喜,感恩与祝福大家,多多用心!」

No comments:

Post a Comment