18 April 2011

人间菩提 - 2011年4月18日 - 引法入心除欲尘



法如甘露 除无明灭燎原
【证严上人4月18日志工早会开示】


夜阑长空灿烂,银河繁星点点,四时昼夜循环,法性天地人间。蠢动含灵多样,同生同息同眠,缘起缘灭无常……

「最近,慈济人都在练手语,妙手入经藏,开头这一段经文,这样的境界多么美好啊!」证严上人在今日(18日)的志工早会,透过《法譬如水》期许人人灭止恶念、去贪瞋痴,以现「一性圆明自然」。

纷扰诸世间 觉悟归本源

上人开示,「佛陀领悟到宇宙间的大觉悟,彻底体悟,人原本有清彻明亮的佛性,所以佛法从此开始,要让人人回归自己的本性,与佛同等明朗的智慧,假如回归到佛陀的本性,人间还有什么好挣扎的呢?」

面对人世间的纷纷扰扰,上人看着心疼不捨,期望人人能走向佛陀的教义,回归到本源,与佛同等的佛性,那么即是「风平不起波澜,静寂法界充满,一性圆明自然。」

时时照自性 须臾不暂停

上人说,菩萨要有「三心」,骆驼的耐力、狮子的勇勐与赤子之心,「佛陀教导我们如何才能回归到自己的本性,因为众生从无始以来、从一念无明开始,心地一直被污染,无明不断地重生,现在要洗涤这一念心,是一条很漫长的路!」

无明垢重,要能清除烦恼,就要不断地不断地下工夫去洗净。上人举志工们投入访视,协助照顾户清扫房舍的经验为例,脏乱累积越久、清理就越费力,因此人人要具备「三心」才能回归佛陀的本性。

佛法如甘露 除热得清凉

上人开示,「的确,看到普天下,一念瞋从贪痴起,瞋会燥动起来,如心火燎原,很可怕!唯有用爱,才能滋润洗涤大地,微渧先堕,以淹欲尘。我们的心地也要有法,不知不觉中,让法滋润我们的心地,心才不会燥动,心中有法,我们才会改变我们过去的习气,让瞋怒的心火熄灭。」

有形的大火如森林火灾,星星燎原一发不可收拾,若再加上风势助长、缺雨助缘,救灾者也只能望火无奈,然而,火灾总有止息的一刻,但是人的「心火」却是更难以熄灭,如西非布吉纳法索,14日总统府军队的一枚炮声起后,引发民众连续地暴动,再加上北非「茉莉花革命」之效应仍未止息,一日社会不安,民心就无法安止……

「人心不调啊,这种的杀人武器(砲弹),好可怕,你想山林之火可怕,或者是人心贪瞋痴的火可怕;假如人可以停下来,受苦难人就有人去救他,他一直无法停下来,民不聊生,整天都是受惊受怕,又飢又饿的,想,人生多苦!」

动盪启爱心 善念弥珍贵

苦难中即需爱的力量,也受到「茉莉花革命」效应影响的约旦,虽然国内人民也起纷争,但约旦慈济人不放弃陪伴关怀贫困者的机会,仍然下乡访视,上人赞叹,这就是以狮子的勇勐、骆驼的耐力,持续爱洒人间。

「他们还是照常发放、义诊,定期去静思语教学,大人们接触到(静思语)也能调和身心;穷困的人,看到慈济人如同自己家人,点点滴滴都是用爱来累积!」

发放时,约旦志工同时带动祈祷,为日本灾民、为天地平安而匯聚善念,也带动募心启发人人的善行,上人说,「要成菩萨要在混乱的环境里,启发人人的爱心。人间菩萨,看到他们这么穷,但也是争先恐后,即使只有一个铜板也要捐出来,多么美!」

昼夜依法住 亮洁永恆持

「各位菩萨!天空的繁星,不就是我们的那一点点的星光吗!虽然我们还没有像太阳月亮的光,但也可以作点点灿烂的星光,增添大地的祥和。」

上人叮咛人人,「各位我们的大忏悔开始了,人人要复习一下,一性圆明在你跟他,我们都是琉璃同心圆!时间分秒要及时把握!」

No comments:

Post a Comment