25 April 2011

人间菩提 - 2011年4月25日 - 守护道心恒精进



静思守住一念心
【证严上人4月25日志工早会开示】


「剎那间的一念心,才是真正永恆的道心,菩萨们!我们觉悟的那一剎那,就是我们要追求的!」人生无常,世事难料;过去的是执着,未来的是妄想,偏偏人生总是在无常中祈求永恆的降临,证严上人在25日的志工早会上提醒人人,何谓永恆?恆持剎那,即是永恆!

无明妄想境染着 业报现前恭自省

「凡夫啊凡夫,『或因三业获众罪,或因六根起过非,或因妄心生邪思,或因外境染诸着,如是辗转十恶生,增长万千诸劳尘,所作罪相虽无量,罪苦根源计有三……』」

上人以《法譬如水》偈文提醒,人人容易因烦恼而在不知觉中造业,身口意在不察觉下造作众业而生恶报;一旦业报来时,就要赶紧反省,反省是不是因六根的起心动念而造业?或者是因为妄想心起,生了邪思,而有了想入非非的心?又或者是因为外面的境界染着,而让身口意起了无明?种种反省,去垢起忏。

但是上人也提醒,「可是不要想的太多,想太多就是妄想,过去的、未来的都不务实,最重要的是把握现在这一念心最实在!我们妄念的心或者是杂乱的心,不要常常放在心里,这样反会迷失……」

心宽念纯事理圆 轻安无争境祥和

要如何能去除妄想与杂乱的心?上人说,要做到心宽念纯,「师父常说,人与人之间要结好缘、种好因,最重要的是要心宽,『没有我不能原谅的人,没有我不爱的人,没有我不信任的人』,把心放宽,不要计较、不要执着,争论我是你非如何人圆?事圆理圆人就圆。」

上人叮咛,辗转的恶业会不断不断地累积,若自己的心不安、外面的境界就不会祥和,因此人人更要打从内心将自己的心照顾好,如此才不会「辗转十恶生」,烦恼也才不会层层叠叠如「万千诸劳尘」。

贪瞋痴生无量罪 无常忽至瞬息间

上人叙谈偈文「所作罪相虽无量,罪苦根源计有三」。上人开示,「我们所造的罪,如前面所说的,外面的境界、思想上的偏向,这些都不断累积;而这么多的罪相,就是因为有三:贪、瞋、痴。」

「各位菩萨们,假如我们天天静静思考,普天之下有多少多少灾难……」美国东西部、中西部遭龙捲风肆虐,所扫过之处,逾七百户房舍遭到破坏;南美洲秘鲁的森林里,因饱藏金矿,人类为开採金脉而毁林炸山,为了利益不择手段。见天下灾难频传,上人也忧心地说,「地球受毁伤,你看这不都是贪婪心造成许许多多的业, 所以无量的罪都不离开三有。」

新北市五股金纸爆竹工厂爆炸意外发生以来,慈济人关怀不间断,除于爆炸当天动员投入肤慰、供应热食汤水之外,也持续家访受灾民众。上人感恩五股、三重、新庄、泰山地区的慈济人,虽然最近大家都忙于「大忏悔」入经藏,但访视关怀也没有休止,无时不在精进中。上人叮咛,「大家体会到,无常是在瞬间,灾难也许在身边,平常真的要精进,不能懈怠!」

四十又五恆踏实 心口相依循法脉

而昨日(24日),因慈济四十五週年,慈济志工们在静思精舍朝山,「昨天下午, 听到精舍的山门外,声声的佛号,好整齐!不由自己往外看,看到浩荡长的队伍,这就表示慈济四十五週年了!」

海内外慈济人共聚精舍,步步踏实、虔诚朝山,上人开示,「千里之路始于初步,第一步踏出去的方向要正确。朝山的队伍精进往前走,身口意都很整齐,口念佛、心想佛、身礼佛,身心不离佛,方向正确的往前走,这就是静思法脉,慈济人精进地依静思法脉而行走。」

身心向佛合众缘 一念永恆如初衷

「静思法脉勤行道,慈济宗门人间路」上人期许人人在朝山的同时,以一念虔敬心,静思佛心为己心;以师志为己志,行入慈济菩萨道。上人开示,「除了自己的虔诚佛心,还要广度有缘人行于菩萨道。各位菩萨,但愿我们人人共同一心,学佛就是目标--要成佛之道,一定要走过这一段菩萨道,才能到达佛的境界。」

静思守住一念心,慈济力行菩萨道,上人叮咛,佛与法都已在人人的心中、都在人人的一念间,一念间的永恆就是妙有的佛法在心中,「感恩各位菩萨们,将所有的烦恼净空,将菩萨成佛之道、真空妙有的道理,在人人的觉悟中(展现)。」

No comments:

Post a Comment