09 March 2011

人间菩提 - 2011年3月9日 - 立愿恒住心不动



三心立愿 恆住不动
【证严上人3月9日志工早会开示】


马来西亚吉隆坡大爱儿童教育中心的孩子们,近日为了响应斋戒,纷纷在菩提叶造型的发愿单上许下持斋心愿,六天、一百天、三百天……童言童语地说着护生的坚持,单纯童真之情在9日志工早会上深受证严上人赞叹,「清净无染的赤子之心,多可爱!多干净!多美好啊!假如我们人人都保持着赤子一样的清净之心,这不就是人间净土吗?」

妙觉圆明万法通 斋戒集福立恆愿

上人说,「人之初,性本善」不仅是古人治身之道,佛陀的教理也指出人人本具与佛同等清净的佛性,因此不论是世间法或佛法,道理皆是相同,「归元无二路,天地共一个真谛。」

「佛法一直要引导我们回归觉悟的道路,所以『妙觉圆明融心之本』。妙觉融入心的境界,让我们在日常生活中,无不都是在大圆满的妙觉中,这就是我们人人本具有的性本善。」

虽然清净佛性人皆有之,但六尘扰六根,让凡夫的一念心受到了诱惑,要如何将重重层层的无明去除?上人说,「要回归本性清净妙觉的方法,就是要洁净身心持斋戒。」

许多人对于持斋常常抱着有所求的心态,求子女平安、求工作顺利或遭逢厄难时,才想持斋化解厄运求得心安。上人认为,这些虽为民间信仰,但也已经认同斋戒的功德,因此与其初一、十五持斋或持三六九斋,为何不天天斋戒,如此能让心念天天集福、天天平安。而要能做到如此,贵在于发心立愿、恆持不动。

上人开示,「我们要『立愿恆住心不动』,锻鍊我们的心不让六根缘六尘,不要因为闻到别人吃什么就被拉走,也不要因为口感让心被牵引,要训练我们的心对境不受影响,所以要『立愿恆住心不动』。这也是在修行,修行最重要是在修心,修心养性才能端正行为。」

同理万物共生息 体悟大地觉有情

如何才能「立愿恆住心不动」地立下斋戒愿?上人说,「要有菩提心。」「菩萨心,同理心,但愿众生互相爱无损伤。人类是万物之灵应该可以保护万物、疼惜万物,不要让众生互相残杀,我们要好好培养这一份爱心,以同理心与众生无分别想。」

「人伤我痛,人苦我悲」有情众生皆是人类该疼惜的对象,上人叮咛,天地养育万物予人类,让万物得以共存共生息,因此彼此之间更该互爱,「这世间如果只有人不美啊!看看我现在坐在这里,外面的声音--小鸟声,在这样的境界,只听我说话太枯燥了,还有小鸟的声音;小鸟的样子你知道吗?他在树上飞啊、跳跃啊,我们在这里听到牠的声音,就可以想到牠飞翔在空中的美……所以我们要感恩,要有爱心,身为人何其有幸!所以要用同理心爱护大地。」

赤子之心法易慑 调和四大从心起

修心修行,要修去自己的习气,上人说要有「赤子心」、「骆驼的耐力」与「狮子勇勐心」。「赤子心纯真善良;骆驼耐力能负重不怕路遥;狮子的勇勐精进无畏惧,这是菩萨要有的三心,克服万难达成菩萨的愿力。」

马来西亚入经藏演绎《无量义经》时,人人斋戒一百零八日,其中第一次参与斋戒的杨福平,要从过往大鱼大肉的饮食习惯改成茹素,起初对自己也是没有信心,但一旦发愿斋戒后,力行奉持、坚持下去,如今不止彻底成为素食者,也戒除了自己其他的陋习。

就读吉隆坡大爱儿童教育中心的乙航和同学们在看完「生命的吶喊」影片后,纷纷发愿斋戒,六天、一百天、三百天……一千天,乙航说,自己吃素的时间越长,就越少动物被杀害。看着孩子们的发心立愿,上人说,「童颜童语都是真理,在纯真孩子的身上我们看到了很单纯的心,单纯的心就是那样容易受教、容易接受法,现在我们要去除重重叠叠的无明,要借重大环境『你素食了没?』,彼此响应一下!」

上人开示,「我们要戒慎虔诚,为呵护大地、为净化空气、为调和四大,我们一定从自己的心调整过来。总之,人生不要再颠倒了,我们要导向正向,现在是我们人人要精进的时候,赤子之心、骆驼耐力还有狮子的勇勐,克服万难面向菩萨道,这是我们共同的心愿。」

No comments:

Post a Comment