21 March 2011

人间菩提 - 2011年3月21日 - 择法慎行入菩提



行法慎法 回復清净本性
【证严上人3月21日志工早会开示】


一尾尾壮硕的鲨鱼被渔民从海中绑捞起,回港后,离水的大鱼有气无力地被陈列在地上,来回走动的渔夫,一刀刀划下,血水涌出,染红一地……证严上人21日志工早会上,不捨万物生灵因人类口欲而遭宰杀,「各位,大家会说,我没有做过坏事,可是多多少少都有帮兇过,看看一次的吃……它的来源,原来是血淋淋很可怕,而且制造过程更是会伤害人的身体!」

口欲造杀业 昏昧食恶果

鱼翅取自鲨鱼的背鳍,活取后,部分地区的工人是以双氧水洗刷漂白,再用化学药剂处理……「这是有钱人爱吃的,愿意花钱去吃而伤害身体,更严重的是,也伤害了良知,这种不顾良知只是要享受口感,一碗顶级鱼翅要价三千一百元,这种的吃,无法形容这样的心态……」

上人不捨也是不忍,天地五谷杂粮皆可为人类所用,营养价值也不缺乏,为何人类偏偏要杀害生物,取肉啃骨以满足自我的欲望,更有甚者,餐厅的菜单上罗列的都是野生动物,是业者要杀吗?实为顾客的贪欲所致。

上人忧愤地说,「人在造业,是在愚之中造业,不只用动物作菜,连人有病也以动物作药。人为什么有病?2003年的SARS,研究它的来源,就是从果子狸身上来的,吃了牠,成为人类的感染源,虽然一段时间严禁杀果子狸,但是最近又开始了,实在是……人很快就健忘, 一次一次的教训,却总是很快就忘了!」

六道有轮迴 正法中慎行

人心贪欲如海,要能止贪息欲就要让佛法入心,上人说,「我们要用爱心来庇护万物,生活在大自然里,就是要彼此感恩尊重。学佛的人,要时时刻刻提起欢喜心,欢喜『人生难得今已得,佛法难闻今已闻』,我们能听闻佛法,了解到众生有六道轮迴,就不应该彼此虐待,更不应该彼此伤杀吞食。」

上人开示,了解到佛法以后,就要防非止恶,守住人本就该有的戒,守规范才能称的上是「人」,「我们有幸身为人类,应该是万物之灵,要懂得如何来保护大自然,所以我们要乐以菩提心,要观正法行,因为人生难得,既得人生,这条道路我们要好好走、谨慎走。」

上人叮咛,「我们要善解如来菩提正道,要好好了解道法,力行在正道中。菩提正道其实很平坦,只要心转一个念头,这一条康庄大道,平坦而安全,只要你守戒,守住与佛同等的正道法,就是让心清净没有污垢,这样的人生就会很平安、很安心。」

果报皆自受 回復清净心

「行不善果,定有苦恼无量。」无法守戒,心中就会无明不断。上人要我们细细思量,人生苦从何来,而恶果又如何而生。

以婴儿出生为例,婴儿从娘胎中挣扎而出后,来到人世间第一件事即是哭,因痛感而放声哭嚎;哭后,只要食物靠近了嘴就会吸吮。然而人类却常常健忘了苦痛的感受,而为满足口欲,将其痛苦加诸在动物的身上,恶因结恶缘,恶果不断,如此昏昧无知不断纠缠。「为了那些鱼翅,伤了生命、受尽痛苦,虐待杀牠的人造业,而吃的人也要付出一半。」

上人期许人人不仅要能体悟不将苦痛加诸其他生灵,不以为付钱就能享受;而对他人付出时,更要做到「三轮体空」,「能付出就要感恩,不计较他是你救的…… 我们能伸手做到、直接付出,是你我有缘,所以我们要结好缘。」

付出应感恩 依教戒奉行

感恩心可从每日餐食之前做起,上人开示,要能做到食存「五观」。

第一观「计功多少,量彼来处」,想想一餐食来之不易,农人的辛劳与大地的滋养,才能饱足一餐;第二观「忖己德行,全缺应供」,自我反省并要感恩能够无缺有足;第三观「防心离过,贪等为宗」,能在桌上吃饭即是人类,不要让心离开良知,做违背良心的事;第四观「正事良药,为疗形枯」,人不吃不可,因此要珍惜每一餐当作是药粮;第五观「为成道业,今受此食」,滋养身体是为成就道业,唯人能成佛,所以学佛要依循佛陀的教法。

「佛陀的教戒是要我们做天下好事,能知因果。总之,各位菩萨们,我们天天都要很感恩,不一定要吃血淋淋的东西,我们的身体要干净,不要再伤害无辜!」

募虔诚祈祷 募悲悯喜捨

昨日(20日)大爱台为日本震灾举行募心募爱行动,上人期望,人人要虔诚祈祷、要全民忏悔,募一份爱心与关怀。

「我们要宽心,更要关心,还要去救拔……我们要关怀天下的每个国家与种族,不只是捐钱,还要为台湾祈福,为日本祝福!」

No comments:

Post a Comment