07 March 2011

人间菩提 - 2011年3月7日 - 六度为舟渡欲海



心净境定 入佛智慧
【证严上人3月7日志工早会开示】


又一个星期的开始,一个星期,一个星期,好像过得很快!时间真的是让我们无法掌控,我们应该要好好地珍惜。

最近,臺湾慈济人都能了解,应该要人人及时精进。精进,就是要把握时间。时间能成就一切。天下万物无不都是跟着时间的大自然法则在轮转。可是人的生命法则,随着时间过去不会再回头。天长,地也久,我们的生命在天地之间只不过是短暂、无常。

共业随时间而来 善业福缘共砥砺

国土都有危脆的时刻,何况我们人的生命呢?每一秒钟的消逝,我们的慧命一定要跟着精进。就如我们走路,跟着时间向对的方向踏进,一步连接着一步,目标就会提早到达。

看到大地与大自然的法则,好像极端在波动中。天地好像在向着我们人类告急,要我们赶快觉醒过来,要好好地大忏悔。真的我们要忏悔啊!假如还在沈迷中,万般带不去,共业随着时间而来。所以我们期待大家快快地提醒,自己要精进。

这两天臺湾慈济人都在动员,在精进。臺北、板桥、三重、桃园,还有清水、彰化、臺中,将近万人,都是人人很踊跃。

要如何精进,如何忏悔,法门要多了解。如何把臺湾铺成一个道场,希望人人精进,善福,善业,福缘共聚,带动整个臺湾戒慎虔诚。

天天跟大家谈心,心要净。心净,周围的环境就稳定,心净境定,就能接近佛慧。「六波罗蜜」,菩萨六度,布施、持戒,还有忍辱、精进等,才会有禅定,才能接近佛的智慧。所以我们的心要入法,才能将我们的本性启发出来。

觉悟能度诸有海 六根斋戒莫贪着

人人本性就是有佛,佛就是觉,觉悟那就是智慧,才能接近佛智慧,才能度诸有海。我们在凡夫的此岸,要度到了圣人的彼岸,一定要方法,就是渡船。但是人生爱河千尺浪,苦海万重波,凡夫要经过这一道欲海,就要法入心,才能渡过,才能永远断除我们的六根。

我们六根缘着外面的六尘,眼根看见外面形形色色的物,就会引起了我们的欲念,招惹来很多的业力。而很多的是非分不清楚,是从耳根进来。

这个时候叫做大时代,都有大是非。我们假如是非分不清,光是耳朵听而以为是,世间人与人之间,就会制造很多的问题。一人吐虚,万人传实。传啊传,应声虫一直在传,这实在是很困扰人生喔!

而味尘,贪念在味觉中,就惹来多少吃的业?入口才几秒钟的时间,却吃尽了天下肉。所以都是日常生活中的人与人之间,还有周围的环境自我控制不了。

我们要顾好我们的心,就像电脑要筑起防火墙一样,那就需要斋戒。永远断除这一些欲念,不让外面的境界诱惑我们的心灵去造作很多的恶业,我们的内心就会很定、很净,自然人世间的道理都会很清楚,许多的疑惑都会断除掉,才能入佛智慧的海里。

贪图片刻终身悔 慈悲肤慰晨曦中

有了智慧就可以行菩萨道,自度也要度人。利益世间,就要做不请之师,不请之友。

昨晚,臺中发生一场火灾,损失了九个人的生命。夜静时,在不夜城里要寻快乐,但生命消失了,这样子是不是很短暂呢?亡者,家人情何以堪?伤的,身心不知要折磨多久?轻伤的,内心也受到惊吓。一场火带来社会的损失,实在令人心疼而不捨。

所以我们行菩萨道,要把握时间为人群付出。这一场火灾,臺中的慈济人马上启动,清晨五点多就到达现场,有的人在现场肤慰,有的人赶到医院去,有的就是到殡仪馆,轮流为往生者念佛,同时也肤慰他们的家属。

这都是「不请之师」,在社会发生了事情,就有一群人间菩萨,赶快去做肤慰。所以六根要好好地守,不要贪着一时的享受、一时的作乐;不然,惹来的就是终身的痛苦。

及时改变忏习性 菩萨觉知现前地

菩萨十地中,第六地叫做「现前地」,就是菩萨的智慧随时随地闻声救苦,可以发挥一分清净而现前的智慧,来度化众生。台北的江美春师姊发生意外,先生智慧现前,假如救不回来,就要把她全身器官捐出来,让更多人能活命。这就是智慧,随时随地智慧现前,转境为智,叫做现前地菩萨。

总而言之,在精进的人心境可以转;不知法、不知人生无常,只追求快乐一时的,往往都是空过生命时间,还可能招致终身遗憾。

菩萨们,师父每天的心总是那样的沉重,但是我还是要唿吁人人,平平安安的时间要及时忏悔、斋戒,要改变自己的习性,快快往前前进的方向;菩萨用心,要用这一分的毅力与勇气,心心念念都要在法中,在我们日常生活中。

No comments:

Post a Comment