19 March 2011

人间菩提 - 2011年3月19日 - 深植善根弭灾难



虔心一念 悲智双运菩萨行
【证严上人3月19日志工早会开示】


日历一张揭过一张,转眼今日(3月19日)已是农历年后第二个月圆之日,上人开示,「从过年以来,天天都在谈心、谈忏悔、谈斋戒、谈改变自己的习气。这都是我们修行最重要的,我们要觉悟,一定要依教奉行。」

因果永轮迴 利与害随行

「宇宙大觉者对众生施教,是以大慈大悲大智慧来施教。但众生久以来,累生累世在六道轮迴中,已经迷失掉与佛同等的心。」人们在滚滚红尘中沾染习气,以致原本清净的本性被蒙蔽,人们追求「利」的同时,看不见「害」已悄然随之而来。

「我们一定要相信因缘果报。」上人举例说,一个人也许过去生造了福,所以现世享受福报,但如果没有道德,唯利是求不择手段,沉沦于享受中,是不是表示作恶也没有关系?「我们要瞭解,生生世世的好因福缘累积,得以让大家看见;但是还是有恶业,这一生还没办法报,因为时间有限,福还没享完,恶就累积在下一个轮迴。」

上人感叹佛陀的慈悲与智慧,尽管知道凡夫眼光短浅,无法知晓因果造作,仍是用慈悲爱护的语言,苦口婆心向众生宣说:「人生苦难偏多。一切带不去,唯有业随身。」

勤修菩萨行 能得真实法

「佛陀观机逗教、应机说法, 因人因时因地为众生施教,无不是希望每个人的道根,能更长更广更远更大。」上人开示佛陀应用慈悲智慧,为了让众生能懂而说种种方便法,无不希望人人修菩萨行,真正接近佛的心灵境界。

「光是听法,听再多的法,没有办法感受到,唯有行菩萨道,走入人群中,感受人生疾苦,见苦才能长养慈悲,在复杂的苦难中,才能真正啓发智慧。」

佛陀住世八十载,说法近五十年,但众生广袤,上人说,时间实在不够,「我们要人人弘法,口口相传,我们要身体力行……深刻地感受到菩萨道行,才是真正的把法入心,说出来的经验,才是真实法。」

慈悲喜捨心 布施无所求

「菩萨行,就是布施无悭吝。」 上人说,在众生需要的地方,要做到财施、法施、无畏施。日本东北地震接连引发了海啸及火灾,在水深火热之际,还伴随着震惊国际的辐射污染。上人忧心灾祸连连,也赞叹日本慈济人用赤子心、骆驼的耐力、狮子的勇勐心去克服困难,走入灾区去肤慰灾民。

「赤子心就是没有仇怨,如同孩子听从父母那样的纯,去接受佛法,对佛陀教示信受奉行。而骆驼的耐力,行菩萨道不是逞一时快乐,既然发心立愿总是信受奉行、坚定道意,再辛苦也是发一念心,永恆的坚持,再辛苦也要永恆走下去。狮子的勇勐没有畏惧,众生在苦难,要发挥悲智双运。佛陀要大家道根深植,喜捨身命物财等身外之物。」

用慈悲喜捨四无量心行六波罗蜜,上人说,这就是菩萨行,一念「但愿利益众生」,就是菩萨心,不求回报。

「六度,就是把自己从凡夫的此岸,度到圣人的彼岸。」上人说,布施无所求是清净法,也是度己前往彼岸的第一个条件。而众生无量,所以苦难无量,菩萨用无量的法去成就众生,希望大家立大宏愿,用诚正信实来付出。

一念动三千 募悲悯喜捨

驰援日本,全球三十几个国家已经展开募心募款。东京慈济人前往茨城大洗町发放热食,回到东京还从事募心工作。夏威夷距离日本有两千多公里远,却因一水相连,也在地震发生当晚饱尝海啸警报之苦,更能体会灾民惊惶恐惧;夏威夷慈济人走上街头,执行长范济荣居士是当地大医王,也鞠躬感恩每一份的祝福与善念。

缅甸慈济志工收到上人的公开信函,向会众恭敬读信,希望人人提高警觉,把握当下发挥爱心。也是生活拮据的菲律宾照顾户,长期在慈济人文带动与薰陶下,看见日本大灾难起,也啓发大悲心,不仅捐出长期累积的竹筒,还能体悟斋戒忏悔的重要;马利仅那市长在市政府朝会上,亲自捧着纸箱向菲律宾人募集爱心,还感恩慈济给予机会,让他们有机会能够为灾民付出。

不管是贫困者还是官员都能心怀慈悲与谦卑,让上人相当感动,向大众剀示:「现在最需要的是大家虔诚的祈祷,期待人人有那份心,一人一善,人人行善。现在人人要用爱心,来稳定天下灾难。一念心,可以动三千世界,只要虔诚,可以感动诸佛龙天。」

No comments:

Post a Comment