05 March 2011

人间菩提 - 2011年3月5日 - 心灵的防火墙



打造心灵的防火墙
【证严上人3月5日志工早会开示】


「时日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐啊?人生的确无声无息的就是秒钟过去;我们过了每一秒就是少了每一秒钟的生命,但愿我们要好好地把握时间。」3月5日志工早会证严上开示,生命不断地老去了,期待我们的慧命还是要不断地增长。

修行在于修习性 身心清净觉有情

「时间可以成就道业,我们人人都要日日感恩,有这么好的因缘,有这么合和互协的团队,能看到了社会祥和。」上人强调要使社会祥和,一定要从人人的心态开始,少一个都不可以。「所以我们要不断增加发心立愿的人间菩萨。」

「人间菩萨,就是接触到了佛法,入心了、觉悟了,叫做觉有情人。」上人开示人人都在有情中,但一丝丝的偏差,就迷情了,所以还需要再修行,修行后一分分的觉悟,就叫做觉有情。「有什么好修?佛陀说人人本具佛性,却有许多的习性未除。所以时时要自我提醒,培养自己的习性让它软。」

上人开示,软实力,才能接引大众。所以要时时心和身清净,自我警惕不让不好的习气来佔领我们的心。「靠别人提醒不够,要自我提醒,不好的习气才会慢慢消除掉,才能让我们真正有清净的心,那必定要斋戒才能防非。」

「忏悔和斋戒,都是为了时时刻刻自我提醒。」上人强调,日常生活中心平气和时,就是在修行,也是在禅定中。「因为心没有起动念,没有起恶念,身体没有行恶事,所以身心都在善的境界中。」

行住坐卧皆是禅 心定能踏难胜地

「修行实在不困难,只要把我们的心顾好,不受外面的境界所诱惑,日常生活一切的作息无不都是禅。以前禅师说,挑柴运水无不是禅。挑柴的时候专心挑柴,运水的时候专心运水,我们所做的一切都专心,就是禅。」

「所以假如我们待人接物都能专心,这也是禅。」上人强调日常作息要静寂清澄,志玄虚漠等轻安自在的禅境中,最重要的是守好「眼、耳、鼻、舌、身、意」六根。「六根容易被色尘所诱惑,贪念就会升起。」

「尤其是口,口都是贪吃......」人类世界将「吃」视为重要之事,教人由不得自己,被六尘的境界牵引。上人开示:「这个舌,会被外面的味尘所牵动。人的口,除了讲话之外,永远填不满,一生中不知道吃了多少生命......」

「吃东西时只有几秒钟,然而东西消化掉了,业却是不能消化。」上人强调,万般带不去,唯有业随身。吞食了多少生命,命债总是要讨。「可是我们人都是迷,迷在一时的外境,就把业力吸收来了,所以伤害物命,污染了自己的身与心,同时污染大地。

「所以我们应该要好好修行。菩萨十地的『焰慧地』,就是要精进,我们的智慧才会开朗,才能真正地把外境所有不干净的,像火焰一样把它消灭掉,要用智慧才能去除那些不该有的念头,就不会去吸收那一些业。」

上人开示,有精进,才能让我们的心定下来,心安定了,就到了「难胜地」,也就是禅定的境界。「心不受外面六尘所牵动,就叫做禅。就像电脑的防火墙,不让骇客跑进来。」

腹如墓冢吞业力 持斋醒悟增慧命

举新闻报导,每一年候鸟的迁徙,受到大自然的污染,带动了一些病毒的迁徙,进而散播病毒,众生之间互相交杂,即会造成人类社会的恐慌。正如现今亚洲包括日韩等已有八个国家通报牲畜疫情,一百多人遭感染,进而扑杀鸡只、猪只......等。

「那些猪只活埋了之后,事情就结束了吗?牠身体也会化为不干净的污水,污染大地、污染水源,一切都是在恶性循环中啊!所以,我们应该要人人减少吃牠,就会减少饲养,对大地也是一种环保,对自己的身心更是环保,而且清净了我们的身心,同时培养悲心,增长我们的慧命。」

举花莲一位习惯打猎、吃生肉、喝生水的原住民,突然间体重下降,至花莲慈院就诊检查,取出一条三公尺长的虫;再忆起二十多年前,因吃生肉致脑部长虫的病例,及对应于彰化二林慈诚谢木火,因为长年应酬,喝酒、抽菸,致罹患二期肠癌,接受手术后又成肠阻塞,无法排便,也无法进食,痛苦不堪。

原本医师宣布他生命只剩两年,觉悟的他转而素食,继而走进慈济菩萨道上,发愿精进,至今已存活二十二年,上人开示:「所以说来,一定要荤食吗?一定要吃肉,啃骨吗?造成了大杀业,造成了大污染,造成了我们身心不自在???」

「各位菩萨们,我们真的要提高警觉,更要一念心,决意我们的六根不被外面的境界吸引过去,要设立一道防火墙,那就是要斋戒。」上人开示,斋戒就是心灵的防火墙,身心洁净,才有办法觉悟,才能救世。

No comments:

Post a Comment