17 March 2011

人间菩提 - 2011年3月17日 - 悲心同体万物情



弘誓大悲心 同体万物情
【证严上人3月17日志工早会开示】


日本震灾震惊全世界;3月16日晚间,台湾屏东亦发生规模四点八的地震,嘉义也出现规模三点多的地震,幸好一切平安。17日的志工早会,证严上人开示,现在人人闻震色变,无不令人担心。「已经一个星期了,这一星期来,国际间人人都关心同一个方向,日本。这一波的大地震,带来了海啸,还有核电厂爆炸,天天都在告急……」

一人一佛心 心定智慧生

国际社会关心日本的灾难,虽纷纷表达投入救援的意愿;然而几天前,美国一艘航空母舰前进日本,第三天即又离开,肇因舰上十七人遭辐射污染。近日,新闻报导,其它国家的救难队,也有撤退、撤侨的计划。担心之余,上人希望人人不要太过度的担心,不要太恐慌。「这个时刻,我们要把佛法应用在生活中,要戒、定、慧。」

「佛陀大觉者,一开始就已经教导我们,平常就要戒,要有这一分的防非止恶,,很自然的就会有定。」上人开示,定静中能产生智慧,智慧可以分析一切,不致遇到事情时总是慌张、恐惧。「假如人人都能从两千多年前,佛陀的教诫中守戒、守好本分,人人心镜勤拂拭,还是能有与佛同等的大圆智慧,觉悟的智慧,还是可以现前的。」

上人强调,要智慧现前,前提一定要戒,然后定,不因人世间贪、瞋、痴等欲念无明,招惹自己的心灵,就会时时朗朗清明。「定力很重要。我们现在要赶快把心定下来,发挥出智慧,把我们本性觉悟启发,那就是人人,一人一佛心。」上人开示人人心如佛,佛心是己心,己心如佛心,佛佛道同。

天地告急声 守护诸有情

若人人入正法的道路来走,「入正法道行」,再把佛法生活化,法不离心,佛不离心,法不离行,就是菩萨悲心,同体万物情。「菩萨是无缘大慈,同体大悲。菩萨是觉有情人,都是很期待所有的有情,也就是众生,都能幸福、平安。」

「就像世间的父母一样,不管儿女如何,总是希望儿女能幸福,叫做慈心、悲心。」上人强调,我们这一分同体大悲,不仅仅是要对人类,还要同体万物情。「一直一直唿吁人人要斋戒,要素食。地球频频告急,温室效应,要让它冷却下来,唯一的方法,就是让浊气淡化。而要浊气淡化,就是人类停止制造。」

「素食就是最好的方法。」举医学界以动物进行人类病情的预防试验与研究,将心比心下,可见万物都有生命,「所以我们要菩萨悲心,同体万物情,素食就不会惹起了杀业。」上人唿吁,让我们的悲心启动起来,口欲稍微控制一下,减少饲养畜牧,让大地干净,亦可减少人畜之间的污染与感染,人人自我有戒,很自然就会身心健康平安,大地也能祥和,天空污浊的空气也可清淡掉。

一人一善 人人从善

「一人一善,人人从善」聚福缘,上人唿吁我们人人要弘誓大悲心,护诸有情,保护大地,保护所有的众生,跟众生结好缘。「我们一定要敬天地、爱万物,还要报四重恩,除了父母恩、师长恩、三宝恩,还要天地恩,真正的气候四大调和,大地平安。」

举「安如大地、安如泰山」,上人开示,我们要人人互相启发爱心,去关怀受苦难的地方,要爱护万物,最重要的就是忏悔。「忏悔心念要静思己过,要常常静静地思考,自己有没有过错?很微细的贪瞋痴,我们一天起了几次?」

强震大爱驰援 至诚消弭灾难

「天天跟大家声声地唿唤,希望我们能戒定慧,时时忏悔心念,静思己过,解除过去的习性,还要虔诚勤修悲智双运。」慈济日本分会的十八位志工,在当地政府提供通行证的情况下,3月16日驰骋来回约三百公里挺进灾区提供热食,亦带动受灾民们虔诚祈祷。

基于风雪寒流来袭,他们亦计划今天(3/17)结合当地慈善组织「立正佼成会」进行毛毯的发放。上人说:「日本的慈济人,师父也是很不捨他们这样跑,真的很辛苦。其他国家的人在撤退,慈济人还要向前走,我真的是心的起落……那样的担心,那样的不捨……听到他们在报告的声音都是累了,可以想像……」

「总而言之,还是要分分秒秒度过。希望大家要记得师父一直向大家唿唤『一人一佛心』,菩萨慈悲心,同体万物情;还要弘誓大悲心,护诸有情的众生。」

No comments:

Post a Comment